В следующий понедельник, 24 августа Украина отпразднует 24 годовщину своей Независимости. Сегодня многие историки, политики и общественные деятели подводят итоги нелегкого пути, сравнивают результаты современных процессов с целями и задачами начального этапа становления украинской государственности. Что изменилось за 24 года? Тем ли курсом движется страна, который был торжественно провозглашен в зале Верховной Рады в 1991 году? С каким настроением будут отмечать праздник те, кто стоял у истоков молодой свободной страны? Как ни прискорбно, разговор с отцами-основателями Независимости Украины прошел в пессимистической тональности.
В следующий понедельник, 24 августа Украина отпразднует 24 годовщину своей Независимости. Сегодня многие историки, политики и общественные деятели подводят итоги нелегкого пути, сравнивают результаты современных процессов с целями и задачами начального этапа становления украинской государственности. Что изменилось за 24 года? Тем ли курсом движется страна, который был торжественно провозглашен в зале Верховной Рады в 1991 году? С каким настроением будут отмечать праздник те, кто стоял у истоков молодой свободной страны? Как ни прискорбно, разговор с отцами-основателями Независимости Украины прошел в пессимистической тональности.
По мнению Ивана Драча, Героя Украины, диссидента советской эпохи, одного из основателей Народного Руха Украины (НРУ, первой официальной украинской антисоветской политической организации), сравнивать времена зарождения государственной Независимости с нынешними временами нельзя.
"Тогда было одно время, а сейчас - другое. Тогда у нас были большие надежды, большие иллюзии, что когда Украина обретет Независимость, все будет в порядке, мы будем двигаться в правильном направлении. Тогда было необходимо преодолеть систему, которая называлась советской, провозглашать свободную независимую Украину. А сейчас уже прошли 24 года. И, в каком состоянии все сейчас? Очень тяжелая и болезненная ситуация", - сказал политик.
С болью в сердце он констатировал, что на протяжении 24 лет, с каждой сменой власти, ситуация в стране ухудшалась: тоталитарная система управления усиливалась, паутина коррупции разрасталась, экономика сползала все ближе к пропасти, население беднело.
"Виновны все. Виновны Президенты, которые у нас были, премьер-министры, министры, депутаты. Сейчас очень тяжело искать какие-то оптимистические нотки в душе. Очень много болезненного", - сказал Иван Драч.
Вторит ему и Левко Лукьяненко, Герой Украины, диссидент, осужденный за публичные призывы к отделению Украины от Советского Союза.
"Тогда был период общеукраинского оптимизма. Все ощущали возрождение Украины, переход к новому обществу, от диктатуры - к демократии. Мы думали, что выйдем из колониального рабства и станем независимыми. Думали, что построим сильное государство. Все ждали улучшения, ведь мы получали свободу. Думали, что и материальный достаток будет больший. Начальный энтузиазм был потушен уже в 1993-1994 годах. Началось разочарование. Потом люди привыкали к худшим условиям. Как бы там ни было, нация стала взрослее, потому, что все 24 года нация переучивалась, перевоспитывалась. Это важно. Нация сегодня утратила иллюзии относительно Запада, утратила иллюзии относительно нашей власти. Ведь мы думали, что наша власть наконец-то будет украинской, которая любит Украину, и будет служить своему народу. Оказалось же, что власти у нас меняются от одной плохой до другой плохой. Но главное то, что у народа уже сформировался взрослый взгляд на власть", - считает Герой Украины.
Схожее мнение и у Владимира Яворивского, одного из главных основателей НРУ, провозгласившего с трибуны Верховной Рады декларацию о Независимости.
"Это были очень интересные, насыщенные и неповторимые годы. Особенно 1989 год. В этом году я выиграл мажоритарные выборы всесоюзного масштаба. И уже через час был в Москве, видел Горбачева, сразу вступил в группу Сахарова-Ельцина. Это была первая оппозиционная группа. Конечно же, воздух практически над всем Советским Союзом был переполнен духом свободы, ощущениями перемен, колоссальных изменений в нашей жизни. Мы, украинцы, жили идеями собственного государства. Когда мы дискутировали с Ельциным в его кабинете, он переубеждал прибалтов и меня, как представителя Украины, и грузин. Он говорил: ну зачем вам эта независимость, давайте построим демократию в Союзе - и все станет на свои места. Он не понимал национальных вопросов, и мы пытались ему пояснить. И приходилось даже по ночам, иногда за рюмкой, убеждать Ельцина, что национальные вопросы необходимо решать в первую очередь. Конечно, самое главное то, что в Украине был создан Народный Рух. Это было тем событием, которое пронизывало сознательность граждан. Это был немыслимый ранее праздник, грандиозный духовный подъем", - вспоминает Яворивский.
Политик с грустью признал, что все былые надежды на свободу, демократию, благосостояние и европейский курс Украины сегодня разбиты.
"Ситуация чрезмерно тяжелая - и социальная, и политическая, и экономическая. Общество в очень тяжелом состоянии. Идет война, каждый день гибнут наши люди. Бедность зашкаливает", - подчеркнул политик.
Наши собеседники сошлись во мнении, что европейскому курсу нашей страны препятствуют невиданная ранее коррупция во власти, политизированность судов, отсутствие каких-либо реформ во благо народа, низкий уровень политической культуры, уголовные преследования инакомыслящих.
В качестве примера руховцы привели беспрецедентный судебный процесс над Александром Лавриновичем, который также внес немалую лепту в становление Независимости Украины.
Иван Драч напомнил, что основателями независимости было много людей. "Но одно могу сказать, что без НРУ не могла быть провозглашена Независимая Украина. Лавринович был среди тех людей, которые делали все возможное для того, чтобы был Рух, и была Независимая Украина. Но, к сожалению, когда приходит новая власть, она ищет среди своих оппонентов врагов и пытается их нейтрализовать. Это такая, к сожалению, традиция. Мы ведь только идем пока в Европу (смеется, - РБК-Украина). Я вспоминаю о Лавриновиче, что в те времена он был деятельным и активным руховцем. И ничего плохого о Лавриновиче я сказать не могу. Я не вижу особенной претензии к Лавриновичу. Если речь идет только о том, что он заплатил деньги за американских адвокатов, которые отстаивали интересы Украины в Европейском суде по делу "Тимошенко против Украины", то ведь это было сделано по указке Президента", - сказал Иван Драч.
Солидарен с побратимом и Владимир Яворивский.
"Мне легко говорить о Лавриновиче потому, что кандидатом в депутаты СССР меня выдвигал Институт сверхтвердых материалов. И в президиуме сидел молодой человек. Это был Лавринович, который вел собрание. Мы с ним дружили. Потом он стал заместителем председателя НРУ. Он бывал у меня дома. Это - очень нормальный человек, такой, знаете, педантичный и сдержанный. И, конечно же, он тогда сыграл очень важную роль, как заместитель Вячеслава Черновола. Это было очень почетно. На данный момент стоит отдать должное его чести, что он не убежал из Украины. Хоть Лавринович и работал в системе Януковича, он не является ключевым каким-то там персонажем в сегодняшней расстановке политических сил. Есть намного важнее и весомее личности, которые действительно заслуживают не только осуждения общества, но и суда над ними", - считает Яворивский.
На вопрос, что ждет страну дальше, собеседники поддержали мнение Левка Лукьяненко. Он считает, что, несмотря ни на что, победа, в конце концов, все же будет за Украиной. Хотя народу еще предстоит серьезная борьба за свою подлинную Независимость, как с внешним агрессором, так и внутренним. Украину поддерживает весь цивилизованный мир, и это - главное.
"У нас так сложилось, что наша власть не думает о народе, а заботится сама о себе. И эту систему очень сложно побороть. Но понятно и то, что ее побороть необходимо! Только война с Московией сдерживает народ от новой революции. С другой стороны, преступность власти уменьшает шансы Украины в этой войне. Но я убежден в том, что Запад не позволит России поглотить Украину. Победа будет на стороне Украины!", - уверенно заявил Левко Лукьяненко.