ru ua

Новая Конституция Египта вступила в силу

Автор: RBC.UA
Президент Египта Мухаммед Мурси 26 декабря подписал исламистский проект основного закона страны, получивший одобрение в ходе референдума. По официальным данным, в поддержку конституции выступили 63% избирателей.

Президент Египта Мухаммед Мурси 26 декабря подписал исламистский проект основного закона страны, получивший одобрение в ходе референдума. По официальным данным, в поддержку конституции выступили 63% избирателей.

Критики утверждают, что нормы новой конституции вступают в противоречие с принципом свободы совести. Представители исламского духовенства получат право вмешиваться в процесс принятия законов, а представители религиозных меньшинств окажутся лишены должной защиты со стороны государства.

По словам Мурси, принятие конституции позволит Египту выйти из периода нестабильности, продолжающегося со времени свержения диктатора Хосни Мубарака в феврале 2011 г. Вместе с тем жители страны готовятся к худшим временам: банки зафиксировали существенный отток капитала.

Читайте также: Более 60% египтян поддержали скандальную Конституцию (фото)

В связи с утверждением конституции через два месяца могут состояться выборы парламента на замену предыдущему, выбранном весной, но почти сразу распущенном Высшим конституционным судом.

В ответ власти Египта запретили вывоз физическими лицами из страны сумм, превышающих 10 тыс. долл. В ближайшее время Мурси намерен провести существенное сокращение государственных расходов и увеличить налоги. На выполнении этих условий настаивает МВФ, у которого правительство исламистов намерено просить кредит.

В египетской оппозиции заявляют, что референдум по принятию конституции Египта прошел со значительными нарушениями. Противники действующих властей отмечают случаи, когда избирателей не допускали до голосования. Общенациональное волеизъявление по вопросу об основном законе проходило в два тура - 15 и 22 декабря. Необходимость в двух этапах голосования была продиктована невозможностью провести его одновременно во всех частях страны.

Согласно новой конституции, базисом документа являются нормы исламского права - шариата, который выступает ключевым принципом законодательства. Кроме того, документ существенно расширяет полномочия главы государства. Ранее представители оппозиционных партий, выступая против акта, заявляли, что после принятия конституции Мурси станет "новым фараоном", полномочия которого будут сопоставимы со свергнутым ранее диктатором Хосни Мубараком.

Читайте также: S&P снизило рейтинг Египта из-за политических проблем

Проект конституции Египта устанавливает для Президента новый предел полномочий - не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное число раз. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей

Отметим, что политические проблемы Египте, связанные в том числе со скандалами вокруг Конституции, привели к снижению рейтинга страны. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги Египта в местной и иностранной валютах на одну ступень - с B до B-.