"Нормандские" надежды: как переговоры по Донбассу оценивают в ЕС

Берлин, Вторник 29 сентября 2020 13:15
"Нормандские" надежды: как переговоры по Донбассу оценивают в ЕС
В Германии и Франции по-разному оценивают мирные переговоры (фото: flickr / Le Vent Se Lève)

В скором времени запланирован очередной раунд консультаций Нормандской четверки на уровне советников. Но рассчитывать на встречу лидеров пока преждевременно. Что думают о переговорах по Донбассу в Европейском союзе – в материале РБК-Украина.

Встреча советников глав Нормандской четверки прошла в первой половине сентября в Берлине. Украинскую сторону представлял глава Офиса президента Андрей Ермак, РФ – замглавы Администрации президента Дмитрий Козак, французскую сторону – советник президента Эммануэль Бонн, Германию – советник канцлера Ян Хеккер.

Также на консультациях присутствовали представители ОБСЕ – Хайди Грау и Яшар Халит Чевик. По итогам переговоров стороны объявили, что не достигли "прорыва", но обсудили продолжение режима тишины и в который раз согласовали обмен пленными.

При этом дилемма минских и нормандских переговоров никуда не делась. Требования России провести выборы на оккупированных территориях Украина встречает отпором. И так по кругу. В какой-то степени такой статус-кво стал своеобразной "зоной комфорта". Переговорный процесс по Донбассу как будто являет собой плоское размеченное пространство для дипломатических маневров, которые к тому же легко предсказуемы.

Немецкий политолог, руководитель Центра европейских исследований имени Вильфрида Мартенса Роланд Фройденштайн в разговоре с РБК-Украина отметил, что Германия отождествляет себя с Минскими договоренностями, так как является одним из главных архитекторов "Минска-2". Поэтому позиция Берлина будет жесткой и преданной существующему формату. В то же время у немцев нет иллюзий насчет этих переговоров, говорит эксперт.

"Даже люди, которые убеждены в пользе "Минска" все же считают, что это только первый шаг, даже Франк-Вальтер Штайнмайер, один из тех, кто создал "Минск-2" – даже он говорит, что договоренности не идеальны и это только первый шаг. Фундаментальная проблема в том, что Россия в этих переговорах занимает позицию нейтральной стороны, а не агрессора", – сказал Фройденштайн.

План "Б"

"На самом деле альтернативы чем заменить "Минск-2" – нет. Ни у кого", – продолжил Фройденштайн.

Французский политолог Сирилл Брет в комментарии РБК-Украина подчеркнул, что блокирующие точки могут быть преодолены при участии Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. Так как он пользуется уважением и в Москве, и в то же время привержен позиции о территориальной целостности Украины.

"Боррель заслуживает доверия в том, что может достичь конкретных результатов", – считает Брет.

Политолог говорит, что в конце 2020 года может быть рассмотрена новая французско-германская инициатива по возобновлению переговоров во время председательства Германии в Совете ЕС. Брет подчеркивает, что Франция придерживается сбалансированного подхода, пытаясь и поддерживать суверенитет Украины, и отстаивать необходимость диалога с Кремлем. Но некоторые французские эксперты убеждены, что ситуация зашла в тупик.

В комментарии РБК-Украина французский политолог, исследователь политических процессов в Украине Александра Гужон объяснила, что спустя пять лет переговорного процесса стороны привыкли друг к другу. Все знают как работать по намеченной траектории и что-то поменять будет очень сложно.

При этом в начале своей каденции идеи о том, как обновить переговорный процесс, озвучивал президент Украины Владимир Зеленский. Тогда новоизбранный лидер предложил привлечь к "Нормандскому формату" нового участника – США.

"Нормандские" надежды: как переговоры по Донбассу оценивают в ЕСК переговорам по Донбассу предлагали подключить США, но Россия против (фото: kremlin.ru)

По мнению Фройденштайна, сейчас это возможно, как никогда. Осталось дело за малым – дождаться результатов американских выборов.

"Это отличная идея, и если Байден победит, это может произойти, но Россия этого так просто не примет. Давление на Россию должно расти, и тогда положение вещей может измениться. Да, после выборов в Америке", – объяснил немецкий политолог.

Гужон, в свою очередь, добавила, что такая инициатива Зеленского продвигалась украинской стороной на Западе недостаточно. И хотя украинский лидер много говорил об этом внутри своей страны, в Германию и Францию об этом доходили лишь отголоски.

"Похоже, Зеленский забыл о своей идее с США. Но, с другой стороны, убедить в этом других партнеров – тоже нелегко", – сказала Гужон.

Гужон также не исключает и тот вариант, что предложения привлечь к переговорам США – были заблокированы "нормандскими" партнерами. "Потому, что консультации проходят непрозрачно и очень закрыто", – отметила эксперт.

Александра Гужон убеждена, что против изменений в формате – не только Россия. "И Франция, и Германия могли их блокировать из-за того, что нет уверенности что этот шаг что-то поменяет. Если появится новый участник переговоров – придется все менять. Придется искать новый путь. Это очень сложно. Поэтому может эта идея не так уж и хороша", – считает Гужон.

"До сегодняшнего дня философия Нормандского саммита была: собираться и разговаривать. И эти разговоры сами по себе как будто символизировали какой-то успех. И похоже, что мы будем продолжать эту философию", – заключил немецкий эксперт Фройденштайн.

В то время, пока в Германии не разделяют оптимизм Банковой относительно скорой встречи лидеров Нормандской четверки, в Париже просчитывают, какие еще вопросы лидеры Нормандии могли бы обсудить. И перечень этих вопросов может быть гораздо шире, нежели агрессия России против Украины. Таким образом, полагает Брет, проведение саммита выгодно сторонам, чтобы решить и другие проблемы.

"Россия может использовать саммит, чтобы преодолеть нынешний кризис в Беларуси, Германия – продвигать свое председательство в Совете ЕС, Украина – двигаться к миру, а Франция – формировать концепцию европейской обороны", – объяснил Брет.

Время возможностей

При том, что амплитуда переговорного процесса остается неизменной, сама политическая перспектива вскоре может измениться.

Президент французской организации "Украина в Европе" (Париж) Владимир Посельский объяснил в комментарии РБК-Украина, что, как и раньше, позиция Франции и Германии останется единой и согласованной. При этом, по его словам, если ранее дипломатический союз двух стран был ориентирован скорее на диалог с Россией, то после отравления оппозиционного политика РФ Алексея Навального Германия откажется от тесных связей с Кремлем. Во всяком случае на ближайшее время. И этому примеру, последуют в Париже.

Вместе с тем лакмусовой бумажкой серьезности заявлений Бундестага должен стать проект "Северный поток-2". Именно по его судьбе можно прогнозировать и реальное отношение между Россией и ФРГ. Несмотря на то, что проект в любом случае завершат, считает Посельский, сегодняшние обстоятельства могут оказаться условным преимуществом во времени для Украины.

"Макрон убежденный европеец и франко-немецкий мотор для него играет огромную роль. Он очень доверяет Меркель и любая инициатива Макрона буде в первую очередь согласована с ней. Мало шансов, что он что-то предложит за спиной Украины и Германии. И то, что сейчас случилось с Навальным, меняет перспективу диалога", – отметил Посельский.

"Нормандские" надежды: как переговоры по Донбассу оценивают в ЕСОтравление Навального повлияло на отношения Германии и России (фото: facebook.com/navalny)

Эксперт добавил, что в то же время французов якобы раздражают стремления украинской власти "переиграть" Минские договоренности. По его словам, требование получить контроль над границей до выборов на Донбассе во Франции воспринимают так, что "Украина выполняет только то, что ей выгодно".

"Французы – легалисты. Они исходят из того, что если что-то записано, договорено – это надо выполнять", – уверен эксперт.

Фройденштайн добавил, что ситуация с Навальным структурно изменит политические процессы, от которых зависят и переговоры по Донбассу. Немецкий политолог убежден, что сложившаяся обстановка способствует тому, чтобы продолжать санкционную политику. По его словам, прежние отношения Берлина и Москвы вернутся к исходной точке нескоро – так как история с Навальным стала последней каплей. И это подходящий момент для консолидированной позиции ЕС.

"Запад должен хотя бы продолжать санкции в том случае, если Россия не выполняет свои обязательства. Также я считаю, что Украине нужно предоставить более изощренное вооружение для защиты от России. Но это возможно только в рамках двусторонних проектов. Вы должны пытаться искать поддержку со стороны Польши и Балтийских стран. Но, санкции – это тот шаг, на который должен пойти Запад", – сказал Фройденштайн.

Похоже, что формат мирных переговоров по Донбассу в обозримом будущем останется прежним, но Украина может попытаться вынести пользу из новых обстоятельств. Тем более, что годовщина парижского саммита Нормандской четверки все ближе. А именно этот временной маркер президент Зеленский не единожды называл в контексте выбора дальнейшей стратегии Украины по отношению к ее оккупированным территориям.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь