Нормандская тройка: что обсуждали Порошенко, Меркель и Макрон на встрече в Германии

Что касается создания Антикоррупционного суда, то, по словам Петра Порошенко, этот вопрос не обсуждался (Фото: president.gov.ua) Что касается создания Антикоррупционного суда, то, по словам Петра Порошенко, этот вопрос не обсуждался (Фото: president.gov.ua)

Лидеры Франции и Германии во второй половине мая с рабочими визитами посетят Россию. Порошенко объявил, что в ходе вчерашних переговоров в Аахене были четко скоординированы шаги для того, чтобы провести ближайшем временем заседание Нормандского формата.

10 мая в немецком Аахене состоялась встреча президентов Украины, Франции и канцлера Германии. Это не были переговоры в Нормандском формате, поскольку в них не участвовал президент России Владимир Путин.

Лидеры коснулись, в частности, таких тем, как продление и усиление санкций против России, шаги имплементации Минских соглашений с условием введения на Донбасс миротворцев, строительство "Северного потока-2". Также главы государств проанонсировали встречу "Нормандской четверки" в полном составе. А во второй половине мая Меркель и Макрон собираются посетить Россию. Подробнее – в материале РБК-Украина.

Встреча трех лидеров была анонсирована месяцем ранее. Уже тогда стало известно, что в переговорах не будет участвовать российский президент. Таким образом, это нельзя назвать встречей "Нормандской четверки" – группы лидеров Украины, Франции, Германии и России по урегулированию ситуации на Донбассе. Напомним, в последний раз переговоры в Нормандском формате проходили в 2016 году в Берлине. Тогда президентом Франции еще был Франсуа Олланд. После той встречи лидеры договорились разработать "дорожную карту" имплементации Минских соглашений.

Как отметила в комментарии изданию глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, пауза в переговорах была вызвана выборами как во Франции и Германии, так и в России, а также неспособностью Путина договариваться и выполнять обещания, которые, в частности, касаются компонента безопасности. 

Вчерашняя встреча совпала с днем, когда Эммануэлю Макрону вручали премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы. На церемонии присутствовал Петр Порошенко.

Во время награждения Макрона, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что и далее будут прикладываться усилия для возобновления территориальной целостности и суверенитета Украины.

О чем говорили лидеры

По результатам трехсторонней встречи Петр Порошенко дал брифинг. Он рассказал, что он и лидеры Франции и Германии "очень тщательно обсудили" вопрос санкционной политики. "Санкции (против России, - ред.) должны быть продлены, и внедрены новые дополнительные санкции, особенно для тех, кто принимал участие в организации и проведении незаконных выборов президента Российской Федерации в Крыму, о чем засвидетельствовал ряд заявлений авторитетных международных организаций и Украины", - заявил Порошенко.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подчеркнул, что обсуждение темы санкций и возможного их усиления является очень важным моментом. "Потому что это означает, что и Украина, и наши западные партнеры понимают, что время уговоров Путина заканчивается, нужно переходить к более серьезным инструментам влияния на этот режим", - говорит дипломат.

К тому же, в ходе брифинга Порошенко подчеркнул, что обсуждалась "дорожная карта" имплементации Минских соглашений "обязательно с использованием элемента миротворцев". Украинский президент отметил, что компонент безопасности Минских соглашений невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии на Донбассе. Порошенко подчеркнул, что Ангела Меркель, Эммануэль Макрон поддержали данную позицию Украины "так же, как это сделали наши американские партнеры".

После трехсторонней встречи Порошенко также объявил, что в понедельник с визитом в Украину должен прибыть специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. "Мы четко акцентируем, что россияне должны поддержать проект резолюции, где была бы четко имплементирована дорожная карта с учетом Минских договоренностей и с учетом миротворцев. И это должно быть включено в решение Совета безопасности ООН. Это для нас абсолютно ключевая позиция", - рассказал Порошенко.

Обсуждался также вопрос освобождения украинских заложников и политзаключенных, которые незаконно удерживаются на оккупированном Донбассе и в России. Украинский президент уверил, что "были четко названы фамилии" и подчеркнул, что это особенно важно накануне встреч Меркель и Макрона с Путиным.

Одним из членов украинской делегации был глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев. Среди прочего, обсуждалась тема строительства "Северного потока-2" – российского газопровода в обход Украины. Порошенко отметил, что поднимает этот вопрос на переговорах с Германией, Францией, Европейской комиссией, так как этот проект представляет большую опасность "не только для Украины и не только финансовую". "Это опасность геостратегическая, это опасность, в том числе, и оборонная. И газотранспортная система Украины, если хотите, — это также один из элементов сдерживания агрессора. И невозможно безответственно относиться к этой важнейшей функции", - заявил Порошенко и добавил, что делает все возможное, "чтобы донести объективную картину и не дать России использовать "Северный поток" как элемент гибридной войны не только против Украины, а и против всей Европы".

"На самом деле, это проект не о трубах, а о зависимости Запада от России. И чем больше будет этих прямых труб, тем больше будет зависимость той самой Германии от того, что кому придет в голову в Кремле", - считает Владимир Огрызко. Дипломат поясняет, что здесь сошлись и экономические, и геополитические, и бизнес-интересы. Однако Огрызко не исключает и "лучшего результата" в случае, если объединить усилия на двустороннем уровне и дополнить их усилиями через ЕС и Еврокомиссию.

Анна Гопко подчеркивает, что Украина и США имеют совместную позицию, чтобы не допустить строительства "Северного потока-2". "Сейчас разрешить это строительство означает еще больше подпитывать агрессора финансовыми вливаниями, давать ему монополию на ринке энергоносителей Европейского Союза. Это является абсолютно недопустимым после вмешательства в демократические процессы и выборы в странах Европейского Союза, после того, что произошло в Солсбери", - считает Гопко.

Как сообщало издание Deutsche Welle еще перед началом переговоров, была информация, что в ходе встречи планируется обсудить ход реформ в Украине.

Что касается создания Антикоррупционного суда, то, по словам Петра Порошенко, этот вопрос не обсуждался. Как отметил президент, он уверен, что парламентарии поддержат его соответствующий законопроект. Порошенко также уточнил, что к его законопроекту об Антикоррупционном суде уже предлагают около 2-х тысяч поправок. Обсуждали лидеры другие реформы в Украине или нет – пока неизвестно.

Стоит отметить, что лидеры Франции и Германии во второй половине мая с рабочими визитами посетят Россию. Порошенко объявил, что в ходе вчерашних переговоров в Аахене были четко скоординированы шаги для того, чтобы провести ближайшем временем заседание Нормандского формата. Наиболее вероятно, по словам президента Украины, что встреча произойдет в Париже. "И мы ждем, чтобы качественно подготовить повестку дня для того, чтобы обеспечить эффективные переговоры в указанном формате", - указал Порошенко.

С надеждой на прогресс

Как отметила в комментарии "РБК-Украина" глава парламентского Комитета по иностранным делам Анна Гопко, вчерашняя встреча является координацией шагов для подготовки к встрече лидеров уже в Нормандском формате. "Но, я думаю, что к тому времени и канцлер Меркель, и так же Макрон будут иметь во время своих двусторонних встреч уже согласованные сегодня действия и посмотрят, насколько есть готовность Путина, чтобы не проводить очередной Нормандский формат, который снова не даст никаких результатов, только обещания", - добавила Гопко.

Депутат также отметила важность того, что лидеры 3-х государств могли скоординировать свое видение и стратегию того, что делать с Кремлем и Путиным после его инаугурации. Анна Гопко также подчеркнула, что позиции должны быть согласованны с Францией и Германией "не за спиной Украины".

"Остановка российской агрессии без участия России вряд ли состоится", - считает народный депутат Леонид Емец ("Народный фронт"). По его словам, отсутствие Путина на вчерашней встрече означает неготовность российского президента к решениям по освобождению украинской территории. Нардеп полагает, что рано или поздно введение миротворцев на Донбасс произойдет. Однако Емец подчеркивает, что очень важен вопрос верификации, каким образом Украина убедится, что там не осталось солдат Российской Федерации.  "Заявление – это лишь внешний признак тех дипломатических переговоров, которые ведутся с нашими международными партнерами. Санкции – это большее проявление. Поэтому убежден, что момент освобождения наших территорий и наших людей произойдет. Когда – это уже зависит от многих факторов", - резюмировал Емец.

Владимир Огрызко считает, что встреча трех лидеров была нужной и полезной, поскольку Макрон и Меркель собираются с визитами в Россию, и на повестке дня обязательно будет стоять вопрос об остановке российской агрессии. "Следовательно, получить от президента Украины четкую и ясную информацию о том, что реально происходит, а что не происходит, "сверить часы" - это всегда является очень важным моментом", - говорит дипломат.

On Top