Нобелевскую премию мира получила Президент Либерии

Нобелевская премия мира в этом году досталась трем женщинам: Президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, правозащитницам из Либерии и Йемена Леймах Гбови и Тавакуле Карман, передает норвежский Нобелевский комитет.

Нобелевская премия мира в этом году досталась трем женщинам: Президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, правозащитницам из Либерии и Йемена Леймах Гбови и Тавакуле Карман, передает норвежский Нобелевский комитет.

Все женщины получили премию за активную "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира", отмечается в сообщении.

Размер премии нобелевским лауреатам составит 10 млн шведских крон или 1,45 млн долл.

Элен Джонсон-Серлиф - политик и 24-й  Президент Либерии с 2006 г. Она - первая  женщина на президентском посту африканской страны. За строгий характер и решительность её часто сравнивают с «железной леди» Маргарет Тэтчер.

В 1972, окончив Гарвардский университет, Джонсон-Серлиф приступила к работе на посту помощника министра финансов Либерии, где её обвиняли в краже более 3 млн долл. С 1980 г. по 1985 г. она была министром финансов. Была осуждена на десять лет за критику в парламенте военного режима. Вскоре ее освободили и изгнали в Кению. В Либерию нынешний Президент вернулась в 1997 г. в качестве экономиста Всемирного банка.

Леймах Гбови сумела объединить женщин в Либерии, независимо от их этнического происхождения или вероисповедания, и обеспечила "слабому полу" право участвовать в выборах в стране. Она много сделала для усиления влияния женщин в Западной Африке во время и после войны.

Тавакул Карман сыграла решающую роль в борьбе женщин за права и демократию в Йемене до и во время "арабской весны", говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Нобелевская премия мира вручается ежегодно в Осло за достижения в области укрепления мира. В прошлом году этой награды удостоился китайский правозащитник Лю Сяобо "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Китайский диссидент стал единственным в современной истории обладателем нобелевской премии, которому запретили присутствовать на церемонии вручения, а также получить ее через родных и близких.

Напомним, лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011г. стал шведский поэт Томас Транстремер. "Через ясные, насыщенные образы он заново открывает для нас реальность", - гласит "нобелевское" обоснование.

Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011г. стал профессор Израильского технологического института Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов.

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2011 г. стали американцы Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Риесс за открытие ускоряющегося расширения Вселенной.

Отметим, шведский Нобелевский комитет не стал пересматривать свое решение о присуждении Нобелевской премии по медицине и физиологии ученому канадского происхождения Ральфу Штайнману, несмотря на то, что он умер до объявления имен лауреатов. Обычно Нобелевские премии не присуждают посмертно. Однако о кончине Штайнмана стало известно только после того, как комитет объявил решение о присуждении премии. Ральфа Штайнмана отметили Нобелевской премией за открытие дендритных клеток и исследование их роли в адаптивном иммунитете. Кроме него, Нобелевская премия по медицине досталась американцу Брюсу Бойтлеру и уроженцу Люксембурга Жюлю Хоффману - также за исследование иммунитета.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,49 млн долл. США).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь