Нобелевская премия по физике присуждена за открытие ускоряющегося расширения Вселенной

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2011 г. стали американцы Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Риесс. Премия присуждена за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной", говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2011 г. стали американцы Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Риесс. Премия присуждена за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной", говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Трое американских ученых, изучив несколько десятков сверхновых звезд, обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением, что стало "полной неожиданностью даже для самих лауреатов", отмечает Нобелевский комитет.

Об открытии феномена ускоряющегося космологического расширения в 1998 г. сообщили две международные группы астрофизиков, одна из которых работала под руководством Перлмуттера, профессора Калифорнийского университета в Беркли, а другая - под началом Шмидта (Австралийский национальный университет) и Райесса (университет Джонса Хопкинса, США).

Исследовательские команды Перлмуттера и Шмидта - Райесса изучали сверхновые типа Ia - взорвавшиеся звезды, чьи предшественники по массе сравнимы с Солнцем, а по размеру - с Землей. Было обнаружено, что сверхновые типа Ia имеют яркость ниже той, которая им полагается при равномерном расширении Вселенной, из чего ученые сделали вывод, что Вселенная расширяется с ускорением.

"В течение почти целого столетия ученые придерживаются точки зрения, что Вселенная расширяется в результате Большого взрыва, который произошел около 14 млрд лет назад. Однако открытие ускоряющегося расширения Вселенной поистине ошеломляет, ведь если этот процесс будет продолжаться со все большей скоростью, Вселенная завершит свое развитие в вечных льдах", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

В конце 1990-х годов ученые выяснили, что скорость расширения Вселенной со временем увеличивается. Согласно их расчетам, этот процесс начался приблизительно 5 млрд лет назад. Установить, что расширение Вселенной ускоряется, удалось благодаря сверхновым звездам типа Ia. Они возникают в двойных звездных системах, когда белый карлик захватывает материю звезды-компаньона.

Эти звезды обладают очень высокой яркостью и вспыхивают тогда, когда масса белого карлика достигает предела Чандрасекара. Предполагается, что сверхновые, имеющие одинаковую яркость, должны находиться на одинаковом расстоянии от Земли.

Однако было обнаружено, что в удаленных галактиках, расстояние до которых было определено по закону Хаббла, сверхновые типа Ia имеют яркость ниже той, которая им полагается. Это означало, что расстояние до них стало больше ранее вычисленного. На основании этого открытия и был сделан вывод о том, что Вселенная расширяется ускоренно.

Половина Нобелевской премии достанется Перлмуттеру, вторую разделят между собой Риесс и Шмидт. Отметим, что размер премии составит 10 млн шведских крон, или около 1 млн евро. Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Отметим, вчера, 3 октября, шведский Нобелевский комитет не стал пересматривать свое решение о присуждении Нобелевской премии по медицине и физиологии ученому канадского происхождения Ральфу Штайнману - несмотря на то, что он умер за три дня до объявления имен лауреатов.

Обычно Нобелевские премии не присуждаются посмертно. Однако о кончине Штайнмана стало известно только после того, как комитет уже объявил решение о присуждении премии.

Ральф Штайнман был отмечен Нобелевской премией за открытие дендритных клеток и исследование их роли в адаптивном иммунитете.

Кроме него, Нобелевская премия по медицине присуждена американцу Брюсу Бойтлеру и уроженцу Люксембурга Жюлю Хоффману - также за исследования в области иммунитета.

Церемония вручения премий проходит ежегодно в Стокгольме и Осло 10 декабря.

Напомним, в завещании Альфреда Нобеля, составленном в 1895 г., физика была упомянута первой из пяти областей, по которым следует учредить премии. Первая Нобелевская премия по физике была присуждена в 1901 г. Вильгельму Рентгену, открывшему рентгеновские лучи. С 1901 г. по 2010 г. премия по физике вручалась еще 187 ученым, 57 раз награда присуждалась двум или трем исследователям одновременно. Женщины становились лауреатами Нобелевской премии по физике лишь дважды - Мари Кюри в 1903 г. и Мария Гепперт-Майер в 1963 г. Американец Джон Бардин получал Нобелевскую премию по физике два раза - в 1956 г. и 1972 г.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь