ua en ru

Никто кроме нас. Почему Украине не стоит полагаться лишь на помощь Запада

Никто кроме нас. Почему Украине не стоит полагаться лишь на помощь Запада
Артем Горовенко
Артем Горовенко
редактор стрічки новин

Западные партнеры готовы оказывать Украине беспрецедентный уровень поддержки. Но отстаивать свою свободу и независимость в борьбе с российской агрессией придется все же самим украинцам. И при этом ставить во главу угла свои национальные интересы – пусть это кому-то может и не понравиться.

Никто не знает, как долго продлится и чем закончится текущая волна эскалации вокруг Украины, спровоцированная агрессивными действиями России. Но ряд вещей в этом контексте вполне очевидны.

Так, нынешнее обострение, длящееся уже без малого целый год, – для Украины далеко не первое. Уже несколько лет страна живет под перманентной угрозой российского вторжения, которое по своим масштабам может превзойти агрессию 2014 года. Очевидно, именно этим и объясняется отсутствие паники в украинском обществе, неслабо удивляющее европейцев и американцев.

Очевидно и то, что независимо от итога текущих дипломатических консультаций во всевозможных форматах, звонков, встреч, ультиматумов и военных маневров, российская угроза в обозримой перспективе никуда не исчезнет. Ведь РФ так и не смогла добиться своей изначальной задачи – оставить Украину в сфере своего влияния и соорудить на ее западной границе новый железный занавес. Более того, события последних пары лет показывают, что это цель стала для Москвы еще дальше, чем была.

Наконец, стало окончательно понятно, что в этом затянувшемся противостоянии Украина должна рассчитывать прежде всего на свои собственные силы. Как отметил в своем выступлении перед Верховной радой президент Владимир Зеленский, "у нашей Родины действительно есть много друзей и мы им еще раз благодарны, но у друзей есть своя Родина".

В принципе, еще весной-летом 2014 года должно стало очевидно: кроме украинцев, защищать Украину никто не будет. Но еще много лет в СМИ и особенно соцсетях звучали инфантильные надежды на то, что если вдруг российская агрессия выйдет на действительно новый уровень, то за нас все-таки кто-то по-серьезному "впишется" – хотя бы те же американцы, которые своей военной мощью быстро выбросят оккупантов за украинские границы.

Нет, никто не "впишется". На протяжении последних месяцев власти даже самых верных друзей и преданных союзников Украины, в том числе из Восточной Европы, многократно повторили: своих солдат на войну в Украину посылать они не будут.

Никто кроме нас. Почему Украине не стоит полагаться лишь на помощь Запада

Политико-дипломатическая, финансовая и гуманитарная помощь, вооружение, боеприпасы, военная техника, разведданные и т.д. – все это Украине готовы предоставлять и уже предоставляют. По сути, Украину еще никогда так активно не поддерживали – причем не теплыми словами, а противотанковыми ракетными комплексами. Благодаря дипломатической активности Киева даже власти тех европейских стран, которые всегда занимали сверхосторожную позицию и говорили о необходимости "не раздражать Москву", понемногу начали менять свои подходы и обсуждать предоставление Украине военной помощи.

Но при этом западные топ-чиновники несколько раз напомнили Украине: поскольку страна не входит в НАТО, значит, и знаменитая статья 5 устава Альянса, о коллективной обороне и взаимопомощи, на нее не распространяется. Прочие международные альянсы, которые Украина уже создала или готовится создать (в частности, с Польшей и Великобританией), обязательств о коллективной обороне также не предусматривают.

Однако и в таких условиях Украина вполне в состоянии защитить себя. Безусловно, страна-агрессор обладает гораздо большей территорией, населением, ресурсами, военно-промышленным потенциалом и т.д. Впрочем, в мировой истории, хоть древних времен, хоть 20-го века, есть масса примеров того, как сравнительно небольшое государство давало уверенный отпор, а то и побеждало своих куда более богатых ресурсами врагов.

Потому здесь есть два пути. Первый – ограничиться постоянной констатацией того, что "Россия же намного сильнее нас" и надеяться, что в критический момент нас кто-то от нее спасет. Второй – развивать собственные оборонные возможности. Этот вариант и предусмотрен в президентском указе от 1 февраля: увеличение численности Вооруженных Сил на 100 тысяч человек до 2025 года, резкое увеличение денежного обеспечения военнослужащих, предоставления им жилья и возможностей карьерного роста, переход к профессиональной армии.

Это гораздо конструктивнее, чем постоянное культивирование образа жертвы и принципа "весь мир нам должен", столь популярные у части украинского общества и политикума. И гораздо лучше реализации другого расхожего принципа, выраженного емким украинским словом меншовартість – стремление любой ценой получить похвалу от партнеров, реальных и мнимых, пусть даже это идет вразрез с реальными задачами своей страны.

"Невозможно понравиться всем, когда искренне отстаиваешь свои национальные интересы", – сказал Зеленский в обращении к парламенту. Примечательно, что сами западные союзники Украины в своей политике руководствуются именно таким подходом.

Никто кроме нас. Почему Украине не стоит полагаться лишь на помощь Запада

Президент Владимир Зеленский (фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Хорошее тому доказательство – нынешние трения между странами НАТО и ЕС по вопросу введения санкций против России. Даже по публичным заявлениям отдельных европейских лидеров хорошо видно: они, конечно, категорически осуждают российскую агрессию и не оставят ее безнаказанной, и даже готовы нести экономические потери – но при этом ищут пути, как бы эти потери минимизировать, пытаясь "выбрать" из всего арсенала санкций именно те меры, которые нанесут наименьший вред национальной экономике.

Другой яркий пример реальной политики – недавний конфликт между Францией и США после создания трехстороннего оборонного союза AUKUS (Австралия-Великобритания-США). Париж и Вашингтон – союзники еще с конца 18-го века, с зарождения американской государственности. Но это ничуть не помешало США за закрытыми дверями договориться с Австралией о сотрудничестве в постройке подводного флота в рамках AUKUS, а Франция, ранее подписавшая с Австралией многомиллиардный контракт на строительство субмарин, при этом осталась не у дел. Это спровоцировало большой международный скандал, но текущие прагматичные интересы оказались важнее многовековой дружбы.

Избавляться от ненужных иллюзий всегда полезно, в том числе и в международных делах. Как показывает практика, интересы даже самых близких стран-союзников не всегда и не во всем могут совпадать на все сто процентов. И в этом нет ничего страшного, поскольку в демократических странах власть всегда должна ориентироваться прежде всего на интересы своих избирателей, а не зарубежных политиков.

Безусловно, выполняя при этом все союзнические обязательства и защищая принципы международного права, которые она декларирует. Но не забывая, что базовые задачи государства, в том числе в сфере безопасности и обороны, надо прежде всего выполнять самостоятельно. Самодостаточность плюс международная помощь – вполне очевидная формула успеха.

В случае Украины все это имеет вполне практический смысл. Если программа укрепления армии будет реализовываться, объем поддержки, в том числе военной, со стороны Запада наверняка станет только больше – ведь всегда легче помогать тому, кто помогает себе сам.

Конечно, одним лишь президентским указом реализовать эту программу невозможно. В демократической стране сильная армия невозможна без сильной экономики. А сильная экономика невозможна без благоприятного инвестиционного климата, которого, в свою очередь, не добиться в условиях искусственно нагнетаемой паники и тревожности.

Для ускорения экономического развития важно продолжать изменения во многих отраслях - от судебной и правоохранительной реформ до модернизации энергетики и развития собственной промышленности и технологий. Президент Зеленский прав, когда говорит, что нам нужно единство. И больше всего нам нужно единство в понимании необходимости намного быстрее менять свою страну и меняться самим.