ru ua

Нетрадиционные фрукты становятся все более популярными

Автор: RBC.UA
Производители фруктов из Новой Зеландии наращивают експорт нового фрукта –-киви-ягоды. Он выглядит, как виноградина (без ворсинок), но имеет вкус киви, сообщили специалисты Проекта аграрного маркетинга (ПАМ).

Производители фруктов из Новой Зеландии наращивают експорт нового фрукта –-киви-ягоды. Он выглядит, как виноградина (без ворсинок), но имеет вкус киви, сообщили специалисты Проекта аграрного маркетинга (ПАМ). Новый продукт известен также как аргута или мини-киви. Его легче есть, чем привычный плод, поскольку он покрыт съедобной кожурой, т.е. не требует предварительной очистки. Плоды весят от 5 до 20 г.Мини-киви был выведен в 2002 г. испанскими селекционерами. Киви-ягода - близкий родственник китайского крыжовника. Его преимуществом является более раннее созревание, чем у киви. Это позволяет оптимизировать использование ресурсов компаниям-производителям. В этом году десятки тонн киви-ягод планируют экспортировать в Германию, Великобританию, Японию, Австралию и некоторые страны Азии. Интересно, но в России уже разработаны бизнес-планы по выращиванию плодов ноу-хау на территории южных регионов страны. Сумма инвестиций колеблется от 40 тыс. долл. на 1 га до 4-х млн. долл. соответственно. Мини-киви был выведен в 2002 г. испанскими селекционерами. В Украине уже почти семь лет выращивают обычные киви. Плантация, которая принадлежит совхоз-заводу "Ливадия" Национального производственно-агарного объединения "Массандра", находится в поселке Кореиз (АРК Крым). В сезон тут могут собирать более 2 т плодов.