Несвоевременная порка. Кредит МВФ может быть отложен из-за решения Яценюка по ГФС

Среда 25 февраля 2015 10:01
Несвоевременная порка. Кредит МВФ может быть отложен из-за решения Яценюка по ГФС
В. Хоменко, И. Билоус, А. Макаренко
Премьер-министр Арсений Яценюк, временно отстранив от исполнения служебных обязанностей руководство Государственной фискальной службы, поставил под вопрос скорейшее предоставление кредита МВФ Украине. Также есть основания подозревать, что решение премьера мотивировано желанием вернуть под свой контроль ГФС, руководство которой все больше склонялось к диалогу с Банковой.

Премьер-министр Арсений Яценюк, временно отстранив от исполнения служебных обязанностей руководство Государственной фискальной службы, поставил под вопрос скорейшее предоставление кредита МВФ Украине. Также есть основания подозревать, что решение премьера мотивировано желанием вернуть под свой контроль ГФС, руководство которой все больше склонялось к диалогу с Банковой.

Наталья Непряхина

Вчера премьер-министр Арсений Яценюк временно отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство Государственной фискальной службы (ГФС) - Игоря Билоуса, Владимира Хоменко (налоговая) и Анатолия Макаренко (таможня).

О визите премьера в ГФС узнали за несколько часов, когда Яценюк внезапно захотел провести селекторное совещание с руководством службы и его региональными представительствами. Через час после начала заседания Яценюк заявил о начале служебного расследования в отношении высших должностных лиц службы. На это время глава Игорь Билоус и два его заместителя Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Расследование будет идти две недели. Все это время Кабмин намерен ежедневно принимать от бизнеса конкретную информацию о требовании взяток за акты, отмывании денег, прикрывании нелегального импорта. И, если руководство ГФС не сможет доказать свою эффективность, то последуют увольнения.

Ротации могут произойти и в МВД, поскольку премьер поручил Арсену Авакову провести в его структуре внутренние расследования, чтобы "преступные группировки были снесены".

"Мириться с тем, что я прочитал в письмах и в публичной информации в СМИ о злоупотреблениях в ГФС, таможне, в налоговой милиции я не буду. Организованные преступные группировки в составе СБУ, таможенников, прокуроров, милиционеров занимаются как отмыванием денег, так и "крышеванием" таможни и созданием схем по разворовыванию страны, которая находится в состоянии войны", - эмоционально заявил премьер.

По окончании совещания Анатолий Макаренко на ходу бросил одному из своих помощников, чтобы тот готовил приказ об увольнении.

Игорь Билоус сказал, что решение премьера для него стало неожиданностью. "Я готов ответить за работу, которую я делал. Если будут факты будем с ними разбираться. Но не только в одной организации нужно искоренять коррупцию, с ней нужно бороться в системе", - подчеркнул он.

А Владимир Хоменко сказал РБК-Украина, что к ситуации он относится крайне спокойно.

Уже вечером появилось распоряжение Кабмина о назначении врио главы ГФС Максима Мокляка. До этого он возглавлял координационно-мониторинговый департамент. Кроме того, что он "человек из бизнеса" и у него "математический склад ума", как представлял его сам Билоус. О Мокляке особо ничего не известно. Сам Мокляк от комментариев РБК-Украина вчера отказался, заявив, что будет общаться только через пресс-службу.

Отметим, что чаще всего за последнее время критике подвергался глава Гостаможни Анатолий Макаренко. В конце января парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики даже проводил слушания на тему реализации государственной таможенной политики, признав результаты работы неутешительными. Об этом, утверждали депутаты, свидетельствовали массовые обращения и жалобы бизнеса на взятки, существование контрабандных схем. Позже члены комитета возмущались, что реакции таможенных органов на переданные факты так и не поступило.

Не осталась без внимания и смс-переписка депутата Виталия Хомутынника с главой Одесской облгосадминистрации Игорем Палицей, где обсуждались определенные суммы расходов при оформлении товаров на границе. Прокуратура Киева даже открыла уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды должностными лицами. На прошлой неделе на заседании Кабмина должен был подниматься вопрос о кадровых перестановках на таможне. Однако этот вопрос был отложен.

Реакция и представителей бизнеса, и самих фискалов на отстранение руководства ГФС оказалась неоднозначной. В частности, по сообщениям источников РБК-Украина, в Харькове, где недавно произошла смена руководства областного управления ГФС, "начался цирк в налоговой милиции".

Активизировался и общественный совет при ГФС. Его руководитель Дмитрий Алексеенко предлагает делегировать членов совета в комиссию по проведению служебного расследования и инициировать встречу с премьер-министром для "информирования о выявленных фактах коррупции и служебных злоупотреблениях в органах ГФС".

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров сказал РБК-Украина, что считает решение премьера реакцией на обращения комитета. "Комитет поднимал и инициировал активно эти вопросы последние месяцы, но у меня есть много вопросов, которые я в письменном виде адресовал премьер-министру. Буду на заседании Кабмина и намерен эти вопросы поднять и включиться в работу комиссии. Пока ее состав непонятен, хотя комиссия должна была быть создана сразу же, как только руководство ГФС было отстранено от исполнения обязанностей, а решение отстранять или нет нужно было принимать в период работы комиссии", - сказал Насиров.

Замглавы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник уверен, что положительно само по себе то, что премьер-министр обратил внимание на факты коррупции в фискальных органах. Но, в то же время, отстранение всего руководящего состава усилит коррупционную составляющую на региональном уровне.

Глава Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева подчеркнула, что "никто не мешал Яценюку в течение года проводить расследования".

С ней согласилась исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. "Есть премьер-министр, есть руководство правоохранительных органов, которые год уже при власти и получается, что год на это смотрели? Поэтому не нужно с себя снимать ответственность. Это заявление лежит в плоскости пиара", - сказала она.

Причина отстранения руководства ГФС - очередное обострение отношений между премьером Арсением Яценюком и Президентом Петром Порошенко. Яценюк демонстрирует, как он наводит порядок в своей парафии, намекая, что Президенту следовало бы заняться тем же самым в прокуратуре и СБУ, считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Это непродуманное и эмоциональное решение. И правильно, что Президент молчит. Если что-то скажет, то это будет только на руку врагам. Скажут, что опять, мол переругались между собой", - сказал Назаренко.

Источники РБК-Украина утверждают, что свою должность при смене правительства Игорь Билоус сохранил исключительно благодаря главе АП Борису Ложкину. Глава ГФС в последнее время зачастил с посещениями Администрации Президента. И вполне резонно предположить, что премьер решил приструнить Билоуса, который начал выходить из-под контроля Кабмина.

Со стороны бизнеса особых претензий к руководству ГФС нет. Анна Деревянко сказала, что при Билоусе уровень коррупции снизился. "Есть вопросы с таможенной стоимостью, с затягиванием оформления. Вообще у предприятий главная проблема не в персоналиях, а в курсе доллара и снижении потребления" - пояснила Анна Деревянко

Олег Назаренко отметил, что так комфортно, как при Макаренко, импортерам автомобилей не приходилось работать: "Сейчас мы не получаем препятствий в таможенном оформлении, даже если есть скидки на авто от заводов. Ведется борьба с контрабандой автомобилей и запчастей, закрылись схемы по агрегатному ввозу. Формальности и задержки на таможне сведены к минимуму", - заверил Назаренко.

А Дмитрий Олейник добавил, что международные организации оценивали положительно, например, политику Хоменко по разделению силового блока и фискального.

Впрочем, все три руководителя не испытывали особой любви друг к другу. Так, Игорь Билоус неоднократно публично заявлял, что тяжело работать с заместителями, которых не назначал. Поэтому многое теперь будет зависеть от того, кто на кого какие факты предоставит.

Но, если смотреть глубже, проблема не в том, кто и какое кресло сохранит или потеряет. Вопросы куда сложнее и системнее: что будет с кредитом МВФ, бюджетным процессом, который сейчас в полном разгаре, сборе налогов в бюджет?

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), в том числе, изучала деятельность ГФС. По данным РБК-Украина, выводы миссии были положительными. И, по словам Игоря Билоуса, вскоре должен начаться совместный проект ГФС и МВФ по предоставлению средств на HR-проект.

"Я встречался с представителем МВФ, который отвечает за налогово-таможенные вопросы, он работал последние две недели и, если он сейчас предоставит свой отчет, то он будет неполным. В период переговоров, имплементации принятых изменений, бюджетного процесса не совсем это эффективное решение (отстранять руководство ГФС, - ред.)", - сказал Роман Насиров.

Потому, возможно, Совет директоров Фонда отложит принятие решения по выделению кредита Украине, пока не закончится расследование по руководству ГФС. Пока официальной информации из Фонда нет, а заседание Совета директоров по вопросу кредита Украине планируется на этой неделе.

Министр финансов Наталья Яресько, на которой лежит ответственность за переговоры с МВФ, оказалась в непростой ситуации. Ей теперь, кроме текущих задач по получению кредитов и реструктуризации долгов, придется куда больше уделять внимания наполнению бюджета и выполнению доходных планов. В Минфине вчера отказались комментировать решение Яценюка по руководству ГФС.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь