Неофициальные данные: Греция согласовала с кредиторами условия реструктуризации госдолга

Пятница 20 января 2012 16:29
Автор: RBC.UA
Греция и частные финансовые институты, которым принадлежат греческие гособлигации, предварительно согласовали параметры обмена бондов, направленного на облегчение долгового бремени Афин. Как сообщили местные онлайн-СМИ, кредиторы обменяют греческие госбумаги на новые 30-летние облигации с переменной ставкой купона - от 3,10% до 4,75% годовых. Предполагается, что купон будет возрастать постепенно, в зависимости от темпов роста экономики Греции.

Греция и частные финансовые институты, которым принадлежат греческие гособлигации, предварительно согласовали параметры обмена бондов, направленного на облегчение долгового бремени Афин. Как сообщили местные онлайн-СМИ, кредиторы обменяют греческие госбумаги на новые 30-летние облигации с переменной ставкой купона - от 3,10% до 4,75% годовых. Предполагается, что купон будет возрастать постепенно, в зависимости от темпов роста экономики Греции.

Условия обмена предусматривают "прощение" Греции 50% от основного долга по облигациям. Списание будет осуществлено путем выплаты инвесторам 15% от номинальной стоимости старых облигаций и передачи им новых бондов с номиналом в 35% от старых бумаг.

По данным греческих СМИ, управляющий директор Международного института финансов (IIF), представляющего интересы крупнейших мировых финансовых институтов, Чарльз Даллара объявит о достигнутых договоренностях сегодня на пресс-конференции в Афинах.

Между тем министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил журналистам, что переговоры с IIF продолжатся сегодня после 19:30 по киевскому времени. По его словам, условия обмена бондов необходимо формализовать к 23 января 2012 г., когда пройдет встреча министров финансов еврозоны.

Страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011 г. договорились реструктурировать долг Греции так, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Однако до начала 2012 г. Афины и частные кредиторы не могли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.

Ранее сообщалось, что реструктуризация половины греческого госдолга позволит Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.

Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации.

Однако Греция долгое время не могла получить новый транш из-за длительных переговоров с частными кредиторами. Кроме того, предоставление помощи было заморожено из-за намерения экс-главы правительства Георгиса Папандреу провести референдум, на который бы выносился вопрос о том, принимать помощь или нет. В итоге данный шаг стоил ему кресла премьер-министра, а ЕС приостановил все финансовые операции с Афинами. 29 ноября сообщалось, что министры финансов стран еврозоны согласились выделить Греции шестой транш в размере 8 млрд евро.

5 декабря МВФ утвердил выделение Греции кредитного транша в размере 2,2 млрд евро

При этом МВФ сомневается в способности Греции выплатить внешний долг и в целом улучшить финансовую ситуацию в стране. Согласно внутреннему документу МВФ, программа финансовой помощи Греции является недостаточной, и для спасения экономики страны необходимы дополнительные меры. В МВФ полагают, что подобными мерами могут стать введение дополнительных мер экономии, списание инвесторами части долгов или же увеличение финансовой помощи со стороны мирового сообщества

Глава правительства Греции Лукас Пападемос в начале этого года заявил, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам. Он заявил, что если греческие профсоюзы не согласятся пойти на более значительные сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от дальнейших платежей в пользу Греции. Как следствие, сказал премьер, программа спасения экономики Греции перестанет работать и страна будет неспособна расплатиться по долгам.

Ранее лидеры Евросоюза и крупнейших стран еврозоны пригрозили, что Греция может быть выведена из состава валютного союза, если страна не выполнит программу. МВФ и ЕС потребовали письменных гарантий того, что власти Греции будут выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства составляет около 31 тыс. евро.

7 декабря прошлого года парламент Греции принял государственный бюджет на 2012 г., предусматривающий меры жесткой экономии. Согласно документу, греческое правительство ожидает дефицит бюджета на следующий год на уровне в 5,4% ВВП. Но это при условии, что будет успешно реализована программа обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50%, как это предполагают решения ЕС. В ином случае, дефицит составит 6,7% ВВП.

В цифровом значении дефицит госбюджета на 2012 г. составит 11,4 млрд евро (в 2011 году было 19,7 млрд). Общий спад экономики ожидается в 2012 г. на уровне 2,8% ВВП (в 2011 году ждут падения ВВП более чем на 5,5%).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь