Неделя потерянных надежд: Итоги матчей сборной Украины

Неделя потерянных надежд: Итоги матчей сборной Украины
Сборная Украины разочаровала
Впервые в 2015 году сборная Украины собралась, чтобы сыграть два матча - важнейший против Испании в квалификации Евро и товарищеский против Латвии. И оба матча смело можно назвать крайне неудачными.

Впервые в 2015 году сборная Украины собралась, чтобы сыграть два матча - важнейший против Испании в квалификации Евро и товарищеский против Латвии. И оба матча смело можно назвать крайне неудачными.

Естественно, более показательной должна была стать игра против испанцев. Так уж сложилось, что в менталитете украинского болельщика всегда есть искорка надежды. Домашнюю игру "Динамо" с "Барселоной" в Лиге Чемпионов в 2009 году было очень обидно проиграть и вылететь из турнира. Когда "Шахтер" ехал в Барселону в историческом для себя плей-офф, была надежда на удачный расклад. И даже перед недавней поездкой "горняков" в Мюнхен было ощущение, что вероятность прохода донецкого клуба мала, но реальна.

Когда в 2013 году стало известно, что мы будем бороться с Францией за попадание на ЧМ-2014, такого ощущения надежды не было. Но невероятная игра украинской сборной в киевском матче сделала так, что болельщики поверили в позитивных исход противостояния. Чем это закончилось, помнят все.

Но главное, что показала игра против Франции - мы умеем играть против команд превосходящих нас в классе. По крайней мере, один матч можем сыграть выше своего уровня. Но для этого надо стараться, быть уверенным и не боятся играть против именитого оппонента. И перед матчем с Испанией было ощущение, что мы можем себе позволить сотворить "еще одну Францию". Ведь для этого было все - перестройка испанской команды, хорошая форма наших лидеров, проблемы в атаке у соперника.

И даже игра получалась сначала. Испанцы естественно больше владели мячом, мы сидели на своей половине поля и редко уходили в контратаки. А если удавалось заработать штрафной, который мог исполнить Ротань, руки сами тянулись потереться друг об друга в приятном предвкушении. Но Федецкий так и не смог переправить мяч в ворота. Ну хорошо, пропустили от испанцев. Такое бывает со всеми. Но дальше наши продолжили играть очень неуверенно. Да, во втором тайме начали больше прессинговать на чужой половине поля. Но элементарно не хватало смелости. Ведь если бы захотели, не испугались, смогли бы прижать грозного соперника. Это было видно по игре. Но если Ярмоленко и Коноплянка получают мяч у центральной линии и лишь за счет дриблинга приближаются к чужим воротам, то о какой остроте можно говорить? Или почему не начали зарабатывать штрафные? У Ротаня пошли же подачи - надо этим пользоваться. Но нет.

По личным ощущениям, сборная Украины по своему классу вышла на уровень команд второй десятки рейтинга ФИФА. Уровень многих игроков позволяет им соперничать с топовыми футболистами. Будь таких противостояний больше, можно было бы говорить о стабильном уровне. Но планка у наших игроков высокая. А игроки с такой планкой, если хотят играть топ-чемпионатах, должны показывать класс максимально постоянно. Тем более, против таких соперников, как испанцы.

В игре против Латвии, по словам Фоменко, должны были сыграть молодые игроки. Но в основе вышли в большей мере, проверенные игроки. И в целом, игра, показанная нашими ребятами, была на уровне. Потому что соперник позволял себя так обыгрывать. И невероятное количество шикарных дальних переводов от Ракицкого и Тимощука (почему так против испанцев не отдавал?) заставляло издавать постоянное "Ух!". И если бы не хромала реализация, игру можно было отнести в положительный опыт. Но ведь еще и пропустили в конце матча. А такие голы - это потеря концентрации. Чего с игроками вообще не должно происходить.

В итоге, вместо очередной порции радости для украинских болельщиков, мы получили два очень невнятных матча. Которые даже пищи для ума не предоставили. Мы просто не смогли показать свой футбол в игре против Испании. Ну, с кем не бывает? Они же еще недавно были лучшей командой мира. Ну, выигрывали весь матч у скромной Латвии, но упустили победу после стандарта. С кем не бывает? Будем надеется, что это форма оправдания вскоре исчезнет. Впереди спарринг с Грузией и игра с Люксембургом летом. И тогда уже будем смотреть по ситуации. Но все равно, так разочаровывать больше не нужно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь