ru ua

Назначение иностранцев в украинскую власть: за и против

Назначение иностранцев в украинскую власть: за и против
Автор: RBC.UA
Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к новой Раде 27 ноября проанонсировал назначение иностранцев на руководящие должности в украинских органах власти...

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к новой Раде 27 ноября проанонсировал назначение иностранцев на руководящие должности в украинских органах власти. При ответе на вопрос, поможет ли это Украине преодолеть текущие проблемы и выйти из кризиса, или же наоборот только усугубит ситуацию, эксперты расходятся во мнениях.

По мнению Порошенко, чтобы достичь успехов в борьбе с украинской коррупцией главой антикоррупционного бюро должен стать иностранец, у которого не будет связей ни в украинской власти, ни в украинском бизнесе. Видимо, такая мысль посетила Порошенко после того, как генпрокурор Ярема не прислушался к его совету "посадить трех своих друзей", а наоборот устроил сына на высокую должность.

Для такого трудоустройства, по словам Президента, необходимо будет внести изменения в украинское законодательство. То есть в ближайшее время, пожалуй, стоит ожидать внесения в Раду соответствующего законопроекта.

Справедливости ради стоит отметить, что идею с назначением иностранцев озвучил еще 14 ноября премьер Яценюк, заявив, что ведет переговоры с одним из европейских политиков относительно возможности назначения последнего на должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции. А еще раньше министр Кабинета министров Остап Семерак сообщил журналистам, что назначение иностранного специалиста рассматривается также на нововведенную в Украине должность бизнес-омбудсмена.

Идея назначения иностранцев в украинское правительство получила активную поддержку фракции "Самопомич". Олег Березюк и Егор Соболев вчера в парламенте неоднократно заявляли, что специалисты из-за границы очень даже желательны на должностях министров. Но при этом "Самопомич" рассчитывает, что у этих специалистов все же будут украинские корни. По словам политиков, стоит искать выходцев из Украины или детей эмигрантов, которые достигли значительных успехов и сделали карьеру за границей.

Назначение иностранцев в правительство, равноудаленных от всех политических сил, может также сослужить неплохим компромиссом в коалиционных переговорах по дележу будущих министерских кресел, которые ведутся уже не первую неделю, а их итоги ожидаются уже 2 декабря.

В СМИ уже появилось несколько фамилий претендентов. Так, сообщается, что заместителями министра внутренних дел Украины могут стать грузинские политики Эка Згуладзе и Зураб Адеишвили.

Советник министра внутренних дел и народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко рассказал РБК-Украина, что время от времени общается с Згуладзе. "Я общаюсь с госпожой Экой, бывшим заместителем министра внутренних дел Грузии. Я спрашиваю у нее, как вам удалось навести порядок в Грузии? Она говорит: мы пересажали около тысячи милиционеров, триста прокуроров, около пятьдесят судей и до десяти министров бывших правительств. После этого все поняли, что нужно выполнять всем закон", - рассказывает Геращенко рецепт борьбы с коррупцией от Згуладзе.

В то же время он ничего не знает о возможном назначении Згуладзе в МВД. "Я общался с госпожой Экой, она мне ничего об этом не говорила и она не планирует быть в Украине ближайшие недели. Поэтому я не совсем понимаю, почему ходят такие слухи", - заявил Геращенко.

А вот политолог Вадим Карасев считает возможное назначение иностранцев, а особенно грузинских политиков, на руководящие должности в украинские ведомства плохой идеей. "Я не в восторге от таких инициатив, потому что это косвенное признание того, что Украина сама по себе бессильна. Да и не нужно преувеличивать реформаторские успехи той же Грузии. Это весьма неоднозначный реформаторский опыт. Почему многие из этих реформаторов покинули страну? Почему они проиграли выборы? Ведь не только потому, что там произошел подкуп избирателей, но и потому что грузины не в восторге от таких реформ", - негодует политолог в комментарии РБК-Украина.

"Если у нас произошла "революция достоинства", то неужели у нас нет достойных людей, которые могут возглавить реформаторские усилия Президента, парламента, нового Кабмина, возглавить министерства, антикоррупционные институты?" - задается он риторическим вопросом.

Заместитель же министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский придерживается иного мнения. "Нам не надо ревниво относиться к идеям привлечения каких-либо конкретных профессиональных людей из-за границы к управлению процессами в Киеве. Это нас не унижает и не возвышает. Это такой же инструмент привлечения опыта, как любой другой. Например, мы не производим айфонов, но мы же их используем и это для нас хорошо", - заявил Лубкивский в комментарии РБК-Украина.

Антон Геращенко в свою очередь резонно отмечает, что привлечение иностранных специалистов может влететь украинскому бюджету в копеечку. "Если у нас будет зарплата у замминистра 40 тыс. гривен, то тогда можно будет брать менеджеров получше. Хотя, возможно, и не самых лучших, потому что в частной сфере заграничные топ-менеджеры получают даже сейчас, в период кризиса, от 10 тыс. долларов. А есть менеджеры, которые получают сотни тысяч долларов", - считает он.

Но вот политолог Тарас Березовец полагает, что назначение на должность антикризисного менеджера в Украине в столь сложный для нее период иностранцы будут рассматривать скорее как дело чести и имиджа, а не как способ разбогатеть. . "Речь идет о реноме и престиже, потому что сейчас Украина в мировом тренде. Это не для зарабатывания денег, а ради имиджа", - заявил он в комментарии РБК-Украина.

"Нужно приглашать во власть чиновников и политиков из новых стран-членов ЕС: Польши, стран Балтии, которые имели схожие с нами проблемы", - убежден политолог.

Татьяна Шпайхер