НАТО: Бункер ливийского лидера М.Каддафи - законная мишень для авиаударов

Бункер ливийского лидера Муаммара Каддафи является "законной мишенью" для авиаударов НАТО, заявили 26 апреля министры обороны США и Великобритании Роберт Гейтс и Лиам Фокс по итогам встречи в Пентагоне, передает Associated Press.

Бункер ливийского лидера Муаммара Каддафи является "законной мишенью" для авиаударов НАТО, заявили 26 апреля министры обороны США и Великобритании Роберт Гейтс и Лиам Фокс по итогам встречи в Пентагоне, передает Associated Press.

По словам министров, объекты, из которых ливийский лидер осуществляет командование своими войсками, остаются под угрозой воздушных атак коалиции. "Мы не держим их под прицелом специально, но в соответствии с резолюцией Совбеза ООН считаем их законными целями, как и все ливийские военные командные центры, которые находим", - подчеркнул Р.Гейтс.

"Эти центры осуществляют управление войсками, которые нарушают права человека - такая картина сейчас складывается в Мисурате", - сказал глава Пентагона.

Ранее сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг фактически подтвердил правомерность физического устранения М.Каддафи. Отвечая на вопрос о том, является ли М.Каддафи законной мишенью для ударов авиации НАТО, У.Хейг заявил, что это "зависит от того, как будет действовать возможный объект атаки".

Накануне Ливия обратилась к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН. В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что под прикрытием резолюции ООН о закрытом небе над Ливией происходит фактически вмешательство во внутреннюю гражданскую войну.

Отметим, 26 апреля силы НАТО совершили авианалет на резиденцию ливийского лидера, в результате которого пострадали по меньшей мере 45 человек, 15 из них получили серьезные ранения. М.Кадддафи в результате бомбардировки не пострадал.

Напомним, в Ливии с 15 февраля 2011 г. начались массовые акции протеста против режима диктатора М.Каддафи, которые переросли в полномасштабную гражданскую войну. На западе страны М.Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации ливийского руководителя М.Каддафи осуществлять полеты над территорией страны. При этом было заявлено, что глава государства бомбит с воздуха мирных граждан. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование коалицией взяло на себя НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь