Главный инфекционист Украины: У нас в стране есть контрабанда любых лекарств

Ольга Голубовская рассказала, что врачи вынуждены лечить ботулизм контрабандными препаратами (РБК-Украина) Ольга Голубовская рассказала, что врачи вынуждены лечить ботулизм контрабандными препаратами (РБК-Украина)

В этом году Украина вновь столкнулась с проблемой отсутствия сыворотки для пациентов с ботулизмом. В результате девять человек умерли. В последнее время проблема пошла на спад. По всей видимости, свою роль сыграла массовая информкампания в СМИ о том, какие продукты питания несут опасность заразиться ботулизмом.

Но в Украине отсутствуют препараты для лечения многих других заболеваний, которые успешно лечатся в других странах мира, но от которых погибают пациенты у нас. О том, против каких еще болезней в Украине нет лекарств и каким образом решают проблему их недоступности пациенты рассказала РБК-Украина заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

- Насколько в этом году в Украине критическая проблема с заболеваемостью ботулизмом? Чем вспышка в этом году отличается от предыдущих лет?

- Ботулизм в Украине был всегда. Мало того, в 90-ых годах было еще больше случаев заболеваемости, чем в этом году, по 150-170 (в год, - ред.). Но сейчас проблема с заболеваемостью ботулизмом имеет две особенности. Во-первых, в Украине нет сыворотки для лечения этой болезни, которая характеризуется острым состоянием и протекает очень быстро. Сыворотка необходима для неотложного лечения. Помощь при таких заболеваниях должна быть оказана чем раньше, тем лучше, но не более, чем через два часа.

Вторая особенность нынешней вспышки - более 80% случаев инфицирования и почти все случаи смертей были вызваны рыбой-таранкой, купленной в магазинах, что чревато массовостью заражения. В 90-ых годах вспышки ботулизма случались в основном из-за домашней консервации. В таких случаях страдает одна семья.

Если бы Госпотребслужба не запретила сейчас продажу конкретной партии рыбы, то ситуация была бы еще хуже, чем есть. Ликвидация СЭС привела в том числе и к нарушению нормальных коммуникаций между медучреждениями, куда попадают пациенты с ботулизмом, и теми службами, которые должны быть оповещены о вспышке заболеваемости. Одни специалисты - эпидемиологи - должны провести расследование партии рыбы, другие специалисты - из Госпотребслужбы - должны быть оповещены для изъятия продукции из торговли. По сути, это чрезвычайная ситуация.

- Быстро отреагировали в этом году эпидемиологи и Госпотребслужба?

- Службы отреагировали достаточно быстро, но перед этим к ним долго шла сама информация о случаях заболеваемости. И информацию они получили почему-то от меня. Но я этого могла и не делать, поскольку это не входит в мои обязанности. Так не должно быть - информация должна попадать напрямую из медучреждений в ответственные службы. Должны быть ответственные специалисты, которые бы четко опрашивали пациентов и доносили потом необходимую информацию эпидемиологам и Госпотребслужбе. И делать это надо круглосуточно и, не взирая на праздники, а если какая-то чрезвычайная ситуация? Сейчас это все нарушено, многие опытные специалисты ушли, вообще, ломать-не строить.

- А полностью нельзя запретить продавать рыбу-таранку, которая стала разносчиком ботулизма в этом году?

- Думаю, этого сделать нельзя. Должны быть четкие основания для запрета продажи по всей стране. Решить проблемы с продажей некачественных продуктов питания можно только четким контролем над производством продуктов питания.

- Но как тогда избежать коррупции, чтобы контролеры за деньги не закрывали глаза на ненадлежащие условия производства?

- Коррупцию можно в стране победить, только если будут работать правоохранительные органы и судебная система. Если это не будет работать, больше ничего не поможет.

Единственное, что можно сделать в нашем случае, так это снизить риски для коррупции при проверке. К примеру, необходимо очень серьезно повысить зарплату контролерам, чтобы они понимали, что могут потерять в случае коррупции. Ликвидация какой-то структуры не приведёт к ликвидации коррупции, она "вырастет" в другом месте. Но знаете что интересно? Сейчас коррупционерами называют людей просто с другой точкой зрения. И все. Облить человека грязью ничего не стоит. Это как в старом фильме: "Контрреволюционные вопросы задаете, товарищ профессор!?".

- Можно ли говорить, что недавнюю вспышку ботулизма удалось побороть?

- Сейчас, по крайней мере, в Киеве вроде бы затихло это заболевание, новых поступлений больных нет.

- С чем это связано?

- Во-первых, люди сами перестали есть рыбу, боятся. Во-вторых, производители стали или более внимательно относиться к производству, или вообще прекратили отгрузку своей продукции. Они не заинтересованы в излишнем шуме и огласке, поскольку это может нанести удар по репутации и судебные иски. Ну, и самое главное, по словам начальника Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубана, сейчас сами супермаркеты обращаются к ним проверить рыбу на предмет инфицирования ботулотоксином.  Две недели назад в нескольких образцах рыбы он был найден. Но само заболевание никуда не исчезнет. Еще будут случаи летом, сезон рыбалки только недавно открыт, а также зимой, когда украинцы станут активно потреблять домашнюю консервацию, заготовленную летом и осенью. Люди обнищали, поэтому будут опять закатывать продукты питания. Уже прошлой зимой у нас было больше случаев ботулизма, чем в предыдущие зимы.

- Почему в Украине нет сыворотки?

- Сейчас в Украине официально сыворотку от ботулизма никто не может купить - ни Министерство здравоохранения, ни региональные власти, поскольку в Украине не зарегистрированы эти препараты. Несколько лет назад Украина запретила ввозить сыворотку из России, поскольку тамошнее фармпроизводство не имеет сертификат GMP (признаваемая во многих странах мира система норм, правил и указаний касательно производства лекарств, - ред.). Но для лечения заболеваний, которые вызываются токсинами, и для лечения которых необходимы сыворотки, к примеру, тот же ботулизм, дифтерия и так далее, страна должна сделать стратегический запас.

- Недавно и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун пообещала, что международные организации помогут с закупками сыворотки. Решился ли вопрос с доставкой этого препарата в Украину?

- Нет, на сегодня не решился. Этот вопрос много лет уже не может решить ни один министр. Сыворотки нет в Украине, поскольку после запрета на продажу российской сыворотки, больше никакой фармпроизводитель не подал на регистрацию в Украину свой препарат и не подаст. Нужны другие механизмы.

- Насколько развит рынок контрабанды сыворотки от ботулизма?

- Контрабандная сыворотка есть в Украине. У нас в стране есть контрабанда любых лекарств. На сером рынке можно купить любой препарат, который не зарегистрирован в Украине, к примеру, для пациентов с гепатитом С. Мне в Facebook предлагают отметить страницу, где торгуют контрабандными препаратами. Сейчас люди покупают сыворотку, завезенную нелегальным путем. Она вся из России. Поэтому больных ботулизмом спасаем российской сывороткой. Может это неправильно с точки зрения государства - использовать контрабандные препараты. Ведь это незарегистрированный иммунобиологический препарат, а мы не имеем права использовать такие лекарства. Ведь если что-то случится с пациентом при введении этой сыворотки, к примеру, анафилактический шок, доктору будет очень трудно "отмыться", тем более на фоне этих антиврачебных кампаний и флеш-мобов.

Но с точки зрения врача, который постоянно сталкивается с этой проблемой и такими пациентами, я рада, что есть место, где можно все-таки купить относительно дешевый препарат и спасти человеку жизнь. Без сыворотки смертность была бы гораздо выше, чем сейчас.

- Какова сейчас смертность от ботулизма в Украине?

- В этом году заболело около 70 человек. При этом из них умерли девять пациентов, из которых только один ел домашнюю консервацию, а все остальные умершие потребляли рыбу-таранку из магазинов.

- Сколько стоит контрабандная сыворотка от ботулизма?

- Если я не ошибаюсь, примерно полторы тысячи гривен. Это мы говорим о российской продукции. Препараты из Европы стоят в десятки раз дороже. Но я не слышала, чтобы ее сейчас использовали. Европейскую сыворотку мы не используем, потому что ее мало производят в самой Европе. У них очень мало таких пациентов. Они не нуждаются в сыворотках, к примеру, от ботулизма, дифтерии и так далее, поскольку у них налажен четкий контроль производства продуктов питания и население массово вакцинировано от той же дифтерии. В Полтаве в прошлом году один пациент потратил 160 тысяч гривен на европейскую сыворотку от ботулизма, кажется, польскую. Ему, правда, потом магазин, где пациент купил рыбу, вернул эти деньги.

- Возможно, для решения с доступностью сыворотки необходимо отменить запрет на ее поставку из России?

- Тут не надо касаться политики. Помимо России есть Китай, Индия. Мне сложно понять, почему нельзя решить проблему с поставками сыворотки. При каждой смене министра и я, и главный детский инфекционист сразу информируем министерство о проблеме. Но, наверное, есть более интересные или глобальные проблемы или надеются, что пронесет, поэтому проблема с сыворотками так и не решена. Возможно, негативную роль играет также частая смена министров.

- Вы упомянули, что Украина должна также создать стратегический запас сыворотки от дифтерии. Вы прогнозируете вспышку этого заболевания?

- Если в Украине возникнет вспышка дифтерии, то последствия будут еще хуже, чем при ботулизме, поскольку дифтерия распространятся воздушно-капельным путем. При ботулизме можно отменить прием пищи, которая могла вызвать это заболевание, и таким образом снизить вероятность дальнейшего заражения в десятки раз. Если украинцы перестанут есть консервацию, то они вообще не будут подвержены заражению ботулизмом.

Но при дифтерии все обстоит намного хуже - из-за воздушно-капельного распространения этой болезни шансы заболеть намного выше, чем при ботулизме.

И при ботулизме, и при дифтерии основную роль играет токсин. Один миллиграмм токсина ботулизма убивает два миллиона человек, ботулотоксин является биологическим оружием, применение которого запрещено Конвенцией 1975 года. Это самый сильный из природных ядов, в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. У дифтерии токсин слабее по своей силе, но все равно опасен для человека.

- Каковы признаки дифтерии?

- При дифтерии основным признаком является поражение ротоглотки. Кроме того, токсин дифтерии при попадании в кровь вызывает очень серьезное поражение сердечной мышцы, почек и нервной системы.

При ботулизме токсин попадает в кишечник - при лечении этого заболевание необходимо назначить промывание кишечника, прием сорбентов, чтобы вывести оставшийся токсин, а также ввести сыворотку, чтобы она нейтрализовала токсин в крови.

При дифтерии все обстоит немного иначе - первое что поражается это ротоглотка, где возникает очень плотная пленка, под которой находится огромное количество возбудителей и которую невозможно "отодрать". Поэтому поступление токсинов более мощное и постоянное, чем при ботулизме. Как следствие, при дифтерии прием сыворотки более важен, чем при ботулизме. При дифтерии, помимо сыворотки, необходимо назначить антибиотики, чтобы они подавляли сам побудитель.

- Какая смертность при дифтерии?

- При ботулизме у нас смертность примерно 15%. При дифтерии может достигать процентов десяти при тяжёлом течении. Но это показатель при наличии сыворотки. Какова смертность от дифтерии без сыворотки мы не знаем.

- Почему вы считаете, что есть риск роста дифтерии?

- Во-первых, из-за проблем с вакцинацией. Вакцинация от этого заболевания входит в календарь обязательных прививок. Но из-за антивакцинальных кампаний, а также перебоев с поставками вакцин, мы имеем снижение уровня иммунизаций. Как следствие, мы уже видим первые угрожающие моменты возможной вспышки дифтерии.

Во-вторых, падение благосостояния населения. Этот фактор всегда сказывается при инфекционных вспышках. Чем обусловлена такая взаимосвязь, можно долго философствовать. Но главными причинами тут являются стресс, недоедание и тому подобное, то есть все, что приводит к ослаблению жизненных сил организма.

- Правильно я понимаю, что в Украине сейчас нет сыворотки от дифтерии?

- Нет. По тем же причинам, почему нет и сыворотки от ботулизма. Раньше мы ее покупали в России, но после введенного несколько лет назад запрета на поставки лекарства из России, а также отсутствия этого препарата в Европе, в Украине нет в наличии сыворотки от дифтерии.

Когда несколько лет назад в Испании был отмечен случай дифтерии, так они еле нашли сыворотку. У них нет таких болезней, поскольку там высокий уровень вакцинирования от данного заболевания.

- В этом году в Украине были случаи дифтерии?

- Мы отмечаем ежегодно по несколько, один-два, случаев дифтерии. Все пациенты вылечились. Помогали этому остатки сыворотки в регионах, которые остались с предыдущих лет.

В 90-ые годы в Украине была большая вспышка дифтерии. Потом эта болезнь затихла. У инфекционных болезней есть такое понятие, как цикличность: они могут затихать примерно на 10-15 лет, а потом вновь дают о себе знать. Поэтому я и говорю, что у нас сейчас есть тревожные сигналы о возможной вспышке дифтерии. Инфекционный процесс возникает не сразу, а подспудно, понемногу вначале.

- Насколько я понимаю, не только против ботулизма и дифтерии в Украине нет препаратов для лечения. Против каких еще инфекционных болезней у нас нет лекарств, которые есть в других странах мира?

- К примеру, в Украине фиксируются случаи завозной малярии, но нет препаратов для лечения сложных случаев этой болезни. Это смертельно опасное заболевание, но которое можно успешно лечить. И абсолютно предотвратимое заболевание. И погибают от него в Украине, к сожалению, молодые, активные люди, в расцвете сил.

- Почему так получается?

- Как правило, этим заболеванием болеют украинцы, которые побывали в так называемых маляриогенных регионах - Африка южнее Сахары, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. В основном, это пилоты самолетов и вертолетов, которые работают в этом регионе, миротворцы, но также и многие другие жители нашей страны, посещающие эти регионы с различными миссиями. Но мы подвержены заболеванию не только малярии, но и лихорадке Денге. Только в одной больнице Киева, где я работаю, за последние полгода мы зафиксировали семь таких случаев. Кроме того, недавно мы подтвердили несколько случаев лихорадки чикунгунья. Эти все заболевания завозятся в Украину. Только не все их подтверждают. Наша кафедра, как опорная, даже ввела преподавание элементов медицины путешествий, хотя некоторые страны имеют даже такую специальность.

Но малярия, особенно тропическая, опасна тем, что она смертельно опасная для наших людей, поскольку у нас нет генетических барьеров и устойчивости к ней. Еще одной причиной заболеваемости украинцев малярией является пренебрежение приемом профилактических препаратов.

Усугубляет ситуацию то, что в контрактах летчиков прописано, что они не имеют права разглашать информацию о том, где они летали. Поэтому они вынуждены лечиться самостоятельно, чтобы не сообщать в больницах, где они побывали. Летчики сами назначают себе противомалярийное лечение, но оно не всегда эффективно.

- Сколько случаев малярии фиксируется в Украине в год?

- В год официально их фиксируется до 100. Неофициально их гораздо больше, поскольку люди занимаются самолечением, в том числе через интернет.

Но самое печальное то, что у нас в некоторые годы смертность от малярии достигала 10%. А общемировая статистка составляет меньше 0,5%. Связано это с рядом причин - плохой информированностью как врачей, так и людей о рисках, которые их ожидают, поздним поступлением и т.д.

- Если нет лекарств, то как именно лечатся пациенты с малярией?

- С помощью контрабандных лекарств. Я сама часто прошу всех, чтобы привезли для клиники препараты. Благодаря этому у нас обычно такие лекарства есть, но бывают периоды, что нет. И вообще мы опять-таки не можем по большому счету назначать их пациентам, но если не назначим - при тропической тяжелой малярии смертность 100%.

- Каковы признаки малярии?

- От первых проявлений до смерти может пройти неделя и меньше. При этом признаки малярии очень коварные, а именно то, что никаких специфических признаков у нее нет, а только повышение температуры. Вообще нет никаких признаков, кроме того, что у человека просто повышается температура тела.

Поэтому есть такое правило - если человек был в регионе, где распространена малярия, а именно в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, тропической и субтропической Африке, то человек в течение двух лет после возвращения в Украину при любом повышении температуры, даже при ангине и пневмонии, должен сдавать кровь на малярию. Бывают поздние рецидивы спустя два года после прибытия из этих регионов.

У нас достаточно заболеваний, для лечения которых еще не изобрели лекарства и из-за чего пациенты умирают. Поэтому от таких болезней как ботулизм, дифтерия или малярия, для лечения и профилактики которых уже изобретены препараты, люди не должны умирать.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top