Нардеп: Демчишину дали время до вторника, чтобы вернуть шахтерские деньги из банка "Киевская Русь"

Нардеп: Демчишину дали время до вторника, чтобы вернуть шахтерские деньги из банка "Киевская Русь"
.
Шахтеры Волыни прекратили забастовку, так как правительство обещает до конца недели полностью погасить накопившиеся долги по зарплате.

Шахтеры Волыни прекратили забастовку, так как правительство обещает до конца недели полностью погасить накопившиеся долги по зарплате.

"Буквально в пятницу пришла существенная сумма, которая покрыла задолженность на 58%, - сообщил народный депутат от фракции "Народный фронт", представляющий Волынскую область, Игорь Гузь. - Погасили долги за декабрь, январь и частично февраль. При этом обещают, что полностью рассчитаются до конца этой недели, максимум до 10 апреля".

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, для погашения долгов не пришлось бы использовать бюджетные средства, если бы две недели назад руководство отрасли не "загнало" 240 млн грн, предназначавшихся на зарплаты шахтерам, на счета проблемного банка "Киевская Русь". Этих средств, уверяют в профсоюзах, хватило бы, чтобы полностью погасить задолженность перед горняками за декабрь 2014 года, а также частично за январь этого года. "Если бы эти средства дошли до шахтеров, они бы не бастовали", - полагает Волынец.

Теперь за просчеты чиновников расплачивается государство, то есть простые налогоплательщики. Впрочем, в парламенте обещают, что министр Владимир Демчишин и другие руководители, которых он привел в министерство, не уйдут от ответственности - либо вернут деньги, либо будут отправлены в отставку.

"По ситуации с банком "Киевская Русь" министру Демчишину и его команде дали время до вторника, то есть до начала пленарных заседаний, для того, чтобы они могли решить этот вопрос и вернули деньги из этого проблемного банка, - заявил Гузь. - Пусть они ищут варианты спасения средств. Если же этого не будет, то мы должны все, я имею в виду депутатов, у которых на округах есть шахтеры, обращаться в Генпрокуратуру и т.д. Но, я надеюсь, что за эту неделю они смогут этот вопрос локализировать. Я не знаю всех механизмов, но думаю, что они есть - пусть ищут".

По мнению парламентария, на "результаты работы" команды Демчишина обязан отреагировать не только парламент, но и высшее руководство страны - премьер и Президент.

"На самом деле не все в руках Верховной рады, - считает Гузь. - Необходимы соответствующие решения Президента и премьера. В первую очередь, премьера. Сигналы поданы давно, и ляпов со стороны Минэнерго была масса. Поэтому пусть принимают решение на высшем уровне. Моя подпись за отставку стоит. Так как я считаю, что он неэффективно управляет этим направлением, в частности, угольным. Он не специалист, и поэтому нужны изменения. Пусть руководство страны принимает решение".

Увы, глава межфракционного объединения "Защитим угольную отрасль" Олег Мусий уверен, что "на деньгах можно поставить крест, вряд ли их удастся вынуть".

"Сложно сказать, знал ли Демчишин лично о проблемах банка или не знал, - комментирует нардеп. - Я думаю, что вряд ли в голове держатся все счета подведомственных предприятий. Другое дело, что должна быть государственная политика, что все государственные предприятия должны были бы открывать счета в госбанках".

Увы, версия о том, что Демчишин не мог удержать в голове "ситуацию по всем банкам", где находятся счет предприятий Минэнерго, не выдерживает критики. Дело в том, что министр в течение почти 10 лет входил в команду главы НБУ Валерии Гонтаревой. Владимир Васильевич успел поработать в многочисленных структурах Валерии Алексеевны, среди них - ООО "Инвестиционный капитал Украина", ПАО "Банк "Авангард" и т.д. А, следовательно, инвестбанкиры из Минэнерго просто не могли не знать, что "Киевская Русь" фактически на грани, и, вероятно, не сможет рассчитаться по своим обязательствам. Ведь банк имел куратора от НБУ. Так что падение "Киевской Руси" не было неожиданностью.

Тем не менее, деньги в банк зашли. Михаил Волынец объясняет этот шаг желанием пришедших в министерство людей Демчишина каким-то образом "прокрутить средства". Профсоюзный лидер прямо указывает на, как ему кажется, виновника произошедшего - заместителя генерального директора ГП "Уголь Украины" Андрея Полторака, которого в феврале на предприятие привел министр.

Между тем, источники в Минэнерго считают, что виной всему халатность. После отставки заместителя министра Юрия Зюкова и фактически ухода от дел главы ГП "Уголь Украины" Сергея Стародубцева, в отрасли развернулась борьба за раздел сфер влияния. В результате решению проблемы перевода счетов из "Киевской Руси" в другое финучреждение новые руководители не придали необходимого внимания.

Впрочем, оплошность это или чей-то злой умысел, однако в депутатском межфракционном объединении "Защитим угольную отрасль" уверены, что новая команда Владимира Демчишина допустила серьезнейшую ошибку, которая серьезно подняла градус протестного движения шахтеров. Самое прискорбное, что гасить разгоревшийся в ведомстве Демчишина "пожар" уже некому. По словам Михаила Волынца, в министерстве не осталось пользующихся авторитетом профессионалов, с которыми горняки могли бы вести конструктивный диалог.

Олег Мусий считает, что решение об отставке Демчишина будет поддержано парламентом.

"Сейчас среди депутатского корпуса такие настроения, чтобы отправить Демчишина в отставку, - отметил парламентарий. - Это поддерживают практически все фракции. К нему очень много претензий именно как к профессионалу. Много хаотических несистемных движений. Перспективы развития отрасли прорисованы не четко, и абсолютно непонятно, что он собирается делать с угольной отраслью. Его заявления отличаются еженедельно. А должна быть последовательная политика, которую и просят шахтеры. Но такой нет. Поэтому и стоит вопрос с увольнением".

Что касается системного решения проблемы возникновения задолженности перед шахтерами, то она пока остается нерешенной. Депутаты обещают вернуться к ее рассмотрению на следующей пленарной неделе.

"Зарегистрировано два законопроекта о поддержке угольной отрасли касательно компенсации в разнице цены, - пояснил Олег Мусий. - Одним предполагаются изменения в государственный бюджет в сумме 400 млн грн, вторым - в сумме 150 миллионов. К большому сожалению, в четверг парламент завершил свою работу как раз на них. Думаю, что 7 апреля, когда мы будем заседать, эти законопроекты будут одними из первых, которые мы должны проголосовать".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь