Напоить всех. В "Укрспирте" задумались об экспорте

Руководство "Укрспирта" намерено поднять до конца года экспортные поставки спирта практически с ноля до 30%. Эксперты скептически оценивают эти планы, указывая на коррупцию в госкомпании, которая не позволит снизить в текущем году цены на закупку сырья для производства спирта.

Наталья Кухаренко, специально для РБК-Украина

Руководство "Укрспирта" намерено поднять до конца года экспортные поставки спирта практически с ноля до 30%. Эксперты скептически оценивают эти планы, указывая на коррупцию в госкомпании, которая не позволит снизить в текущем году цены на закупку сырья для производства спирта.

И.о. главы "Укрспирта" Роман Иванюк, несмотря на 20-процентное падение производства водки в 2014 г., заверил, что госкомпания намерена в этом году выпустить такое же количество спирта, как и в прошлом году - 15 млн дал. Для этого в госкомпании планируют увеличить экспорт спирта (с почти ноля до 30%), запустить до конца года еще 15 заводов, а также снизить цену на спирт для отечественных производителей алкоголя.

"В этом году мы видим продолжение тенденции по объемам закупки сырья на госпредприятия. В январе объем производства спирта составил 350 тыс. дал, а в феврале ожидается более 500 тыс. дал, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил Иванюк.

Он добавил, что планирует вернуть рынки Грузии, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана с прицелом в перспективе на ЕС и Турцию. "До конца года в лучшем случае поставим 5 млн дал, в худшем - 3-4 млн дал", - пояснил Иванюк.

При этом "Укрспирт" уже начал поставки спирта в Туркменистан и заключил контракт с Азербайджаном.

Главный инструмент, который видит Роман Иванюк для достижения этих целей - снижение себестоимости спирта со 175 грн до 150 грн за дал. По данным и.о. главы уже на 20% была снижена цена на ферменты, которые используются для производства спирта.
В планах - снижение закупочной цены на кукурузу, примерно на 10%. "Будем кукурузу покупать не у трейдеров, а у локальных фермеров", - сказал и.о. главы "Укрспирта".

Сейчас практически все спиртзаводы, которые ранее работали на пшенице или ячмене, перешли на кукурузу, рассказал РБК-Украина один из участников алкогольного рынка. Сейчас цена закупки колеблется в пределах 2-2,8 тыс. грн за тонну, в зависимости от области. Стоимость же закупки фуражного зерна, по данным Аграрного союза Украины, составляет 2,8-3 тыс грн за тонну.

Иванюк также подчеркнул, что "Укрспирт" готов стимулировать украинские водочные компании к увеличению объема экспорта. "Речь идет о специальной цене, которую мы можем предложить на спирт. Скидка может составить до 20%, но только на тот объем сырья, которое водочники используют на экспорт", - уточнил главный спиртовик.

Предложение о скидке, по мнению директора по маркетингу международного холдинга Global Spirits Гиорги Гивишвили, поддержит украинских производителей, которые продвигают отечественные продукты на внешних рынках. Также он считает, что экспортируемый украинский спирт потенциально востребован на внешних рынках. "Поэтому дальнейшая перспектива расширения экспортных продаж для "Укрспирта" зависит от грамотного продвижения и предложенной цены", - сказал Гивишвили.

Но в основном инициативы и.о. главы "Укрспирта" вызвали у специалистов отрасли больше скепсиса, чем радостных предчувствий.

Каждый раз при смене руководства "Укрспирта" звучат одни и те же заявления о повышении эффективности, налаживании экспорта, напомнил РБК-Украина почетный президент "Олимп" Павел Климец. "И что мы видим? Два предыдущих руководителя госпредприятия находятся сейчас в розыске. Найти новые рынки сбыта, наладить поставки - это не дело одного или двух месяцев, для этого нужны год-два. Поэтому у меня есть сомнения относительно того, что "Укрспирт" выполнит заявленные на этот год планы", - подчеркнул Климец.

Цена на спирт, до которой предполагает опуститься Роман Иванюк, не даст должного результата при экспорте, считает один из участников водочного рынка. На правах анонимности он заявил РБК-Украина, что для успешной конкуренции на внешних рынках цена на украинский спирт должна упасть на 15-20%.

"Российский спирт, например, стоил на конец января 507,4 рубля (133,52 грн) за дал. Тягаться с такой ценой госмонополии будет сложно. Разве, что экспортная цена будет ниже, чем на внутреннем рынке. Но маловероятно, что "Укрспирт" на это пойдет", - пояснил собеседник.

Бывший глава государственного концерна "Укрспирт" (2006-2010 гг) Иван Яковец подчеркнул, что снижение себестоимости спирта реально только в случае ликвидации коррупции внутри отрасли. А пока 30-40% украинского рынка алкоголя находятся в тени (по данным ГФС), говорить о победе над алкокоррупцией сложно.

Иван Яковец также напомнил, что в 2006 г. Украина была в пятерке экспортеров спирта в Евросоюзе. Но впоследствии дешевый спирт из сахарного тростника вытеснил украинский спирт с рынков ЕС. А чуть позже и Россия исключила украинский этанол из режима свободной торговли в рамках соглашения со странами СНГ.

"Продукция стала неконкурентной. В модернизацию производства никто не инвестировал. Заводы начали закрываться, накапливалась задолженность. Неэффективное руководство привело к тому, что из более 70 заводов осталось работать не более 20", - сказал Яковец.

Именно снижение, а затем и обнуление экспорта спирта стало поводом для первых заявлений о приватизации госкорпорации. Но в 2010 г., когда началась реорганизация "Укрспирта" из госконцерна в госпредприятие, правительство внесло его в список объектов, не подлежащих приватизации.

Тогда в концерн входило 78 спиртовых и 27 ЛВЗ. Сейчас на балансе госпредприятия - 41 спиртовой завод. В прошлом году их мощности были загружены на 20%. Долговая нагрузка предприятий, по данным "Укрспирта", составляет 800 млн грн. Остальные заводы находятся в процедуре банкротства, объем их долга более 1 млрд грн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top