Как нам не получить Гонтареву-2

Де-факто с сегодняшнего дня Валерия Гонтарева больше не является главой Нацбанка. Остались еще технические вопросы – Верховная Рада по представлению президента должна утвердить решение об ее отставке. Но Гонтарева уже успела заявить, что идет в отпуск и на работу больше не выйдет, а исполнять обязанности главы НБУ будет ее заместитель – Яков Смолий.

Напомню, что с момента назначения Гонтаревой прошло менее трех лет при положенных семи. И сегодняшний ее демарш – до окончательного принятия отставки Верховной Радой – похож на поспешное бегство.

Судя по всему, нового легитимного главу Нацбанка нам придется ждать не менее нескольких месяцев. Уже называют претендентов, их обсуждают – в закрытом режиме. В целом, закулисное обсуждение кандидатур на должность главы НБУ — это "традиция" любой украинской власти. Нынешняя – не исключение.

Руководитель Нацбанка – не только компромиссная политическая фигура, это профессионал, от которого зависит развитие экономики страны.

Современный центральный банк должен не только контролировать инфляцию, но и перенаправлять потоки финансовых ресурсов для развития реального сектора. Например, ЦБ развитых стран после кризиса 2008 года проводили массированные покупки разнообразных ценных бумаг для стимулирования банковской деятельности и оказания помощи реальному сектору экономики.

А госпожа Гонтарева выступала против запуска Экспортно-кредитного агентства – уже проголосованного в парламенте и готового к запуску. Кроме этого, она оставляет за собой массовое "вымирание" банков, непрозрачную логику рефинансирования проблемных банков, неоправданное падение курса гривны, провал национализации "ПриватБанка"… Это только несколько пунктов, думаю, каждый может продолжить перечень.

Важно, чтобы была соблюдена законная процедура: перед рассмотрением заявления парламентом Гонтарева должна отчитаться за свою работу. Публично. Считаю, что этот принцип должен распространяться на всех должных лиц, которые возглавляют органы государственной власти и подают в отставку.

Для нашей страны очень важно, чтобы к руководству Нацбанка не пришла Гонтарева-2 по стилю руководства (и не важно при этом, какая будет у нее или у него фамилия). Нам важно узнать еще до назначения нового главы НБУ его позицию по развитию банковской системы и реального сектора экономики Украины.

Кредитование бизнеса и его экспортная поддержка — важная часть Плана перезапуска экономики. Без особого внимания со стороны Нацбанка к украинской промышленности, страну из нынешнего экономического кризиса не вытянуть.

- Во-первых, кандидат на кресло главного банкира должен не только рассказать в цифрах о будущем гривны, но и дать свое видение развития отечественной экономики.

- Во-вторых, он должен четко обозначить, какие сферы и отрасли будут в приоритете.

- В-третьих, хочется услышать ответ на вопрос, когда заработает Экспортно-кредитное агентство, как банки будут поддерживать средний и малый бизнес, какие будут валютные ограничения для импортеров и экспортеров.

- И, главное — будет ли будущий глава Нацбанка проводить политику отказа от внешних кредитов.

В целом, новый руководитель НБУ должен быть профессиональным, независимым и патриотичным. Это ключевые к нему требования.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top