Нам нужно организовываться, а не рассчитывать на коммунальные правительственные эксперименты

Нам нужно организовываться, а не рассчитывать на коммунальные правительственные эксперименты
Жэки получают деньги за свои так называемые "услуги" прямо из госбюджета
Даже такая инициатива государства, как раздача субсидий на коммунальные платежи, направлена не на поддержку наименее защищенных слоев населения, а на обогащение тех, кто у власти. Вместо обещанной реформы - очередная профанация. На этот раз - с подачи Минсоцполитики.

Даже такая инициатива государства, как раздача субсидий на коммунальные платежи, направлена не на поддержку наименее защищенных слоев населения, а на обогащение тех, кто у власти. Вместо обещанной реформы - очередная профанация. На этот раз - с подачи Минсоцполитики.

Новый порядок преподносится правительством как таковой, что значительно расширяет круг потенциальных получателей субсидии, но есть несколько "но".

Новым порядком предусмотрено обязательная подача в органы социального обеспечения, принимающие решение о предоставлении субсидий, декларации о доходах физических лиц. В ней необходимо указать все доходы, расходы, наличие имущества, все покупки, сделанные за 12 месяцев на сумму, превышающую 50 тыс. грн. Такие данные следует предоставить о всех лицах, зарегистрированных в квартире.

Органы соцобеспечения уполномочены проверять правильность предоставленных сведений. Для проверки им предоставлено право обращаться в соответствующие инстанции (налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, ГАИ, учебные заведения и тому подобное), а также требовать от вас документальное подтверждение данных (предоставление правоустанавливающих документов на недвижимость, к примеру).

Здесь начинаются первые сюрпризы. Как думаете, за сколько времени налоговая пришлет вам счет на уплату налогов? Несколько месяцев будет вполне достаточно. Даже если гражданин считает, что у него все в порядке с уплатой налогов, то в налоговой с вероятностью в 90% будет другое мнение. Ведь это для нее обычная практика. И если у вас действительно все кристально чисто с уплатой налогов, а счет является плодом болезненной фантазии налоговой, - вы можете обжаловать ее решение в суде. Первый платеж, который вы внесете, будет также в госбюджет - в виде судебного сбора. О расходах на юриста вообще промолчим.

Следующий сюрприз - это новый для украинцев налог на недвижимость. По состоянию на сегодня налоговая практически не располагает данными об объектах, находящихся в собственности налогоплательщиков. По той причине, что новый реестр вещных прав практически пустой и в нем указано только то имущество, которое продавалось или дарилось  с 2013 года.

Таким образом, идя в органы социального обеспечения за субсидией, вы придете в налоговую за счетом на уплату налогов. Вот и ответ на вопрос, откуда в пустом бюджете найдутся средства на субсидирование более широких слоев населения.

Суровая действительность такова, что ваши фактические расходы не покроются, ибо есть нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Вложиться в них возможно только теоретически и то при условии, что услуги предоставляются качественно и в полном объеме. Еле теплая вода в кране или батарея температуры тела - придется тратить больше электричества на подогрев и отопление. Газ с неизвестными примесями, что горит не синим, а красным, - и льготные кубы уже миф даже для квартиры с колонкой, а не только для дома в селе.

Особый цинизм государственной схемы в том, что компенсационные деньги получаете не вы лично (ибо не дай бог еще на них еду купите, о чем глава Минсоцполитики прямо заявил), а ЖЭК, выставляющий вам платежку. О какой экономии со стороны ЖЭКа может идти речь, если можно оставить все как есть, а государство еще и доплатит за безделье! Зачем утеплять дом или выключать отопление, когда на улице +15? Люди греют улицу, платят за отопление, а государство субсидирует.

Система государственных субсидий работает так, что ЖЭКи получают деньги за свои так называемые "услуги" прямо из госбюджета, то есть - получают с гарантией 100%. У коммунальщиков нет никакой мотивации работать на результат, ведь уплачено будет в любом случае.

Обычный, несубсидированный потребитель имеет возможность влиять на качество предоставления услуг, задерживая их оплату. Действительно: "Не буду оплачивать, пока в доме не появится действительно горячая вода, пока не сделают нормальное освещение в подъезде!". А субсидия будет попадать на счета коммунальных предприятий автоматически - ведь чиновник чиновнику не враг.

Точнее, не совсем так. Возмещение потерь за льготников всегда осуществлялось для тех предприятий, чье руководство было "договороспособным" и могло "что-то" предложить чиновнику для ускорения процедуры возврата денежных средств из бюджета. А на фоне тотального безденежья руководство многих предприятий будет вынуждено стать на путь "дипломатии".

Итак, задумывая "реформу", власти не забыли о себе любимых позаботиться. Поскольку компенсации выделяют по различным видам коммунальных услуг из государственного или из местного бюджета, то возможность "подработки" увеличится и для местных чиновников.

Единственный выход из замкнутого круга - осознать, наконец, что жильцы являются владельцами дома, а не крепостными, обреченными кормить паразитов от ЖКХ. Доказано, что создание ОСМД не только улучшает качество услуг, но и дает возможность существенно уменьшить расходы на коммуналку.

Самостоятельно от централизованного отопления вы никак не отобъетесь. Но, объединившись с соседями и создав ОСМД, можно задумываться о переводе дома на альтернативное отопление и горячее водоснабжение - не от дырявой городской трубы, а от собственной котельной, работающей на экологическом и дешевом сырье.

Солнечные батареи на "подЖЕКовой" хрущевке - миф, а на совместном доме - реальность.

У хороших владельцев, а не у "обслуги с паспортисткой", счетчик тепла на доме появится в первые же месяцы. А на сэкономленные средства подъезды еще до зимы будут с металлопластиковыми окнами.

Хотите крышную котельную? Пожалуйста, накопили деньги на нее и поставили. Экономия будет однозначной на отоплении и горячей воде. Ведь крупные теплоэнергетические компании вкладывают в свой тариф и теплопотери. С крышной котельной они будут минимальны. И ремонт на тепломагистрали вас вообще больше никогда касаться не будет.

Нужно начинать массово ставить счетчики, учиться экономить. А не рассчитывать на бессмысленные правительственные эксперименты или сомнительный чиновничий альтруизм.

Собственники мы или крепостные?

Источник фото: artemy lebedev

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь