ua en ru

Налоговые изменения: чего ждать и на кого надеяться

Налоговые изменения: чего ждать и на кого надеяться Александр Данилюк не намерен оставлять ГФС с большими полномочиями

Министерство финансов вышло на финальную стадию подготовки изменений в Налоговый кодекс. Готовность законопроекта - 80%, и он предполагает ряд значительных изменений: от сокращения полномочий фискальных органов до введения налоговых каникул для нового бизнеса. Пока есть все шансы, что в парламент документ попадет в ближайшие несколько недель, и новые правила будут приняты "не под елку", как это происходило последние несколько лет. Бизнес хоть и позитивно расценивает предложения, однако есть ряд вопросов, на которые в законопроекте пока ответов нет.

Министерство финансов под руководством Александра Данилюка полностью поменяло стратегию наработки изменений в Налоговый кодекс. Если его предшественница - Наталья Яресько - в свое время максимально засекретила процесс, то нынешнее руководство решило полностью открыть карты, и еще на стадии написания законопроекта согласовать его с бизнесом и экспертами. По словам Данилюка, это необходимо, чтобы снять все разногласия: нормы должны соответствовать требованиям бизнеса, улучшить инвестиционный климат и снизить административное давление на всех субъектов хозяйственной деятельности.

Уже к концу сентября Минфин планирует предоставить правительству окончательную версию изменений. Они не влияют на процесс формирования проекта бюджета на 2017 год и налоговую базу, уточнил в комментарии РБК-Украина глава Минфина. Поэтому, в пакете с госбюджетом в Раду придет только индексация ставок акцизов на 12%. Какого-либо другого пересмотра уровня налоговой нагрузки в Минфине не планируют. Да и депутаты вряд ли будут готовы такие предложения поддержать. Хотя бизнес уверен, что рост ставок на 12% - это не предел.

На нынешнем этапе готовность налоговой реформы в среднем превышает 80%. Документ содержит пять блоков.

Практически завершено согласование по направлению администрирования. В его основе так называемый "либеральный" законопроект №3357, наработанный в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. Прежде всего, предполагается создание электронного кабинета плательщика - автоматизированного рабочего места бизнеса, работа в котором ведется в режиме online с доступом к управлению своим личным счетом. Также, сюда плательщик сможет получить от Государственной фискальной службы (ГФС) любой документ, касающийся его деятельности.

Кто старший, того и база

Саму ГФС ждет сокращение полномочий. Контрольные функции будут осуществлять только налоговые органы регионального уровня, инспекции же получат право лишь на сервисные - консультирование, методологию, накопление и обработку информации. Одной из радикальных идей Минфина является передача всех баз данных от ГФС в министерство или госпредприятие, которое может быть создано для управления базами. Основная идея состоит в том, чтобы исключить возможность манипуляции, и "ручного" управления данными.

Бизнес и депутаты неоднократно фиксировали вмешательство в базу, например, в систему электронного администрирования (СЭА) НДС. Предприятиям блокировалась регистрация налоговых накладных (НН) при наличии необходимой суммы в системе, или, наоборот, без депонирования происходила регистрация НН. "Это дает повод все-таки предполагать, что система не электронная, а полуавтоматическая", - считает глава Федерации работодателей - Дмитрий Олейник.

Глава ГФС - Роман Насиров - не в восторге от таких идей. Ранее он заявлял, что МВФ считает некорректной передачу прав администрирования баз данных: "МВФ считает, что это абсолютно некорректно - во всех странах мира администрированием баз данных налогоплательщиков занимаются налоговые органы".

Александр Данилюк отметил в беседе с РБК-Украина, что договариваться по этому вопросу с ГФС не будет. "У нас есть рабочие группы, есть позиция министра, который отвечает за работу в этой сфере. А ГФС, в данной ситуации, выступает как субъект, который имеет свое мнение. Мы принимаем информацию к сведению, а политика остается за Минфином", - пояснил министр.

В то же время, по мнению Нины Южаниной, прежде, чем запускать процесс с передачей баз, необходимо провести их аудит. "С этим должны разобраться внешние специалисты, составить акт аудита, акт приема-передачи баз, в том виде, в котором они есть, - уточняет глава комитета. - Это скрупулезный вопрос, к которому необходимо аккуратно подойти, чтобы не навредить плательщикам".

По словам вице-президента, главы комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей - Юлии Дроговоз, хоть эта идея и заслуживает внимания, но бизнес боится ее реализации, так как не понимает ее технического осуществления. "Это же не просто взять и перенести компьютер. Нас интересует, не в чьих руках будет база, а как она будет защищена, кто, в случае нестыковок с данными, понесет ответственность? До конца не понятно: будет ими управлять Минфин или госпредприятие? На эти вопросы еще никто не дал ответ", - говорит Дроговоз. Дмитрий Олейник добавляет, что нелишним бы было и дублирование баз, например, в Минюсте.

НДС, льготы и каникулы

Блок НДС в законопроекте, по словам Александра Данилюка, готов на 85%. Помимо введения единого реестра по возмещению НДС вместо двух и без критериев, о чем давно уже просит бизнес, Минфин планирует усовершенствовать СЭА. В частности, увеличить сроки регистрации налоговых накладных и корректировок к ним со 180 до 365 дней, при реорганизации бизнеса - предоставить право пользования налоговым кредитом правопреемнику. Для минимизации возможностей "вбрасывания" в систему фиктивного НДС - распространить фиксацию в НН кода товара на все группы продукции: импорт и экспорт. Правда, речь идет только о первых четырех цифрах (сейчас 12 только для импорта).

Член налогового комитета - Татьяна Острикова - считает, что это не только не минимизирует возможности "схемщиков", но и расширит их права. "При 12-значном коде видно, что конкретно заехало. А при четырехзначном - только принадлежность товара. Это не поборет "скрутчиков", которые завозят, например, фрукты, продают их за наличку, и у них остается налоговый кредит. А по документам они отгружают, скажем, котлы, и так торгуют кредитом за определенный процент, - поясняет Острикова. - Чтобы это побороть, в законе должны быть прописаны критерии риска и право ГФС приостанавливать услуги цифровой подписи и регистрации накладной на три дня. И в течение этих дней плательщик должен документально подтвердить, почему зашли фрукты, а вышли котлы".

Идею налога на выведенный капитал вместо классического налога на прибыль в Минфине пока не поддерживают. На такой же позиции стоит американский и европейский бизнесы, работающий в Украине. Поэтому, в качестве эксперимента, депутаты предлагают распространить новый налог на средний бизнес. Татьяна Острикова считает целесообразным проголосовать за этот налог, но отсрочить его введение, например, до 2018 года.

В то же время Минфин решил вернуться в практике предоставления налоговых льгот. В проекте предложено ввести налоговые каникулы на пять лет для нового бизнеса, плюс возможность ускоренной амортизации. По версии Минфина, это позволит полностью окупить, например, вложенные в оборудование инвестиции. Такая система уже была запущена в 2011 году, однако бума прихода нового бизнеса в Украину так и не было. В Минфине хоть и предлагают такую норму, но затрудняются сказать, какой эффект она дала тогда и чего чиновники ожидают в перспективе. "На данном этапе вопрос нужно проговаривать. Если брать формулу, заложенную в предыдущие годы, то потери были незначительные, и небольшая часть предприятий воспользовалась каникулами, - отметил замминистра финансов Евгений Капинус. - Но это дает выбор бизнесу: на какой системе им лучше работать: в режиме каникул или на упрощенной системе".

Дмитрий Олейник добавляет, что для иностранных инвесторов предложения, может, и не будут стимулом для прихода в страну, но для внутреннего бизнеса - вполне может стать "серьезным шагом навстречу". "У турков, поляков ускоренная амортизация 100%, то есть условия, предложенные Украиной, - неконкурентны. Но для внутреннего бизнеса, когда существенно поменяется налоговая нагрузка, это станет стимулом реинвестировать в производство", - считает Олейник.

Открытыми в разделах по налогу на прибыли и НДС для бизнеса все еще остаются вопросы погашения долгов по возврату НДС и с переплатами. По данным ФРУ, на 1 сентября объем переплат по прибыли превышал 38 миллиардов гривен, по возмещению НДС - 23 миллиардов гривен.

Милиции на смену идет полиция

Параллельно с изменения в Налоговый кодекс пойдет и законопроект о создании финансовой полиции (ФП) вместо налоговой милиции.

Рабочая версия законопроекта

Ликвидировать налоговую милицию Александр Данилюк пообещал до конца года. Налоговые же полицейские будут подчиняться непосредственно Минфину. Основное отличие от действующей структуры - новая структура будет в целом защищать финансовые интересы государства, а не только в части налогового направления и бюджетной сферы.

Кроме того, в сферу деятельности ФП не будет входить противодействие административных правонарушениям со стороны предпринимателей. Это нивелирует ее потенциальное давление на бизнес, уверена Острикова, которая является соавтором аналогичного депутатского законопроекта - №4228. По ее словам, данный законопроект депутаты готовы отозвать. "Финансовая полиция станет единым органом, который будет противодействовать уклонению от уплаты налогов, хищению государственных средств, злоупотреблениям с финансовой помощью иностранных доноров", - добавляет депутат.

Для этого ФП сможет пользоваться аналитическим направлением в работе. А полномочия определены законом "О Национальной полиции" и Уголовно-процессуальным кодексом. Они незначительно отличаются от нынешних, на основании которых работает налоговая милиция: от опросов и проверки документов до применения оружия. Но, например, иметь доступ к жилью ФП уже не сможет.

По аналогии с Нацполицей, отбор сотрудников будет проходить на конкурсной основе. В комиссию войдут, как представители от общественности, так и чиновники с депутатами, а также адвокаты и прокуроры. Острикова уверена, что, таким образом, все органы, принимающие участие в уголовном процессе финансовых расследований, смогу взять на себя ответственность в выборе руководителя полиции. Он избирается на пять лет и дважды занимать свою должность руководителя не может. Новая служба, согласно законопроекту, будет на 25% состоять из тех, кто в течение года работали в ГФС на должности следователей или оперативников. На 70% ФП будет состоять из новых сотрудников.

Юлия Дроговоз скептически оценивает перспективу создания финполиции. Без полномасштабной реформы судебной и правоохранительной систем, переформатирование налоговой милиции в финансовую полицию мало что даст. Как раз именно вокруг принятия этого законопроекта Острикова и ожидает наибольшие дискуссии. Кроме того, споры в парламенте возникнут вокруг передачи баз данных в Минфин. Когда изменения только обсуждаются, они имеют массовую поддержку со стороны депутатов, но, после регистрации в Верховной Раде ситуация резуо меняется.