"Нафтогаз" против "Газпрома": жизнь без российского газа может стать реальностью

"Нафтогаз" против "Газпрома": жизнь без российского газа может стать реальностью
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин и его российский коллега Александр Новак завели переговоры в тупик
Украина продолжает придерживаться жесткой позиции в газовых переговорах с Россией. После трехсторонней встречи в Вене, НАК "Нафтогаз Украины" заявил об отказе от закупки природного газа у "Газпрома" "до момента согласования условий поставки". Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, что украинская сторона также не согласна с установленной Россией ценой на газ в III квартале.

Украина продолжает придерживаться жесткой позиции в газовых переговорах с Россией. После трехсторонней встречи в Вене, НАК "Нафтогаз Украины" заявил об отказе от закупки природного газа у "Газпрома" "до момента согласования условий поставки". Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, что украинская сторона также не согласна с установленной Россией ценой на газ в III квартале. Минэнерго РФ назвал требования Украины безосновательными. Эксперты считают, что Украина успешно проживет летний период без российского топлива, высоко оценивая шансы Украины подготовиться к зиме. А мировая конъюнктура цен на нефть позволит "Нафтогазу" добиться оптимальной стоимости российского газа в "зимнем пакете".

Встали в позы

Очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия о поставках российского газа в Украину в третьем квартале обернулся отказом украинской стороны от импорта топлива из РФ.

Это решение НАК "Нафтогаз Украины" аргументировал тем, что по завершению срока действия допсоглашения между украинским и российским газовыми монополистами, "условия дальнейших поставок российского газа в Украину не были согласованы" в ходе вчерашних переговоров в Вене.

""Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" продолжится в полном объеме", - пообещали в НАК.

Отечественная монополия настаивает на том, что основанием для возобновления поставок будет документально закрепленное согласование спорных пунктов контракта, как минимум, до окончания первого квартала 2016 года.

При этом, в "Нафтогазе" заявили о готовности возобновить трехсторонние переговоры в любой момент. Впрочем, РБК-Украина в "Нафтогазе" сказали, что дата следующей встречи в таком формате пока неизвестна.

Одним из ключевых спорных пунктов является вопрос цены. Так, вчера министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не планирует покупать российский газ по цене, установленной для третьего квартала на уровне 247,18 долл. за 1 тыс. куб. м (с учетом скидки в размере 40 долл.).

"Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - сказал Демчишин.

Он отметил, что по условиям "зимнего пакета" скидка для Украины должна была составить 30%. "Таким образом, цена российского газа не превышала бы 200 долл.", - пояснил чиновник.

Министр энергетики РФ Александр Новак также заявлял, что его страна не намерена идти на уступки. "Решение о скидке принимает правительство Российской Федерации. Поэтому здесь не требуется никакого согласия украинской стороны", - заявил министр энергетики РФ вчера перед началом переговоров в Вене.

"Скидка на газ для Украины соответствует тем ценам, которые действуют на сопредельных Украине территориях, странах. Украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки - порядка 30%", - также сообщил Новак в интервью "Россия 24".

Российский чиновник назвал такие ожидания украинской стороны "совершенно безосновательными". "Если бы скидка составила около 30%, то цена на газ для Украины стала бы гораздо ниже, чем для других стран, а это не соответствует рыночным ожиданиям. Старая формула скидки, которая предполагала снижение цены на 100 долл., была ориентирована на высокие цены на газ. Это действовало, когда цена приближалась к 495 долл. за 1 тыс. куб. м", - уточнил Александр Новак.

Не обошлось и без традиционных опасений российской стороны о том, что Украина не сможет подготовится к зиме. "Закачка менее значительных объёмов газа повышает риски отбора газа из транзитной трубы в зимний период",- заверил Александр Новак.

Но в официальном сообщении "Нафтогаза" отмечено, что российская сторона вчера не поддержала предложение о подписании трехстороннего протокола временных решений с целью предотвращения перебоев с поставкой энергоресурса европейским потребителям.

Обойдемся и не пропадем

Украинская сторона неукоснительно выполняет условия транзита российского газа в Евросоюз, заверили в ПАО "Укртрансгаз".

"Согласно оперативной информации, на 30 июня через территорию Украины для европейских потребителей было передано 206,2 млн куб. м газа. На сегодня также поступила заявка на передачу 224-225 млн куб. м", - сказал РБК-Украина руководитель отдела по связям с общественностью и прессой "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По данным компании, в прошлом году по территории Украины в страны ЕС было передано 59,4 млрд куб. м российского газа. Это на 29,1% меньше объема поставок годом ранее.

Также не прекращающийся газовый конфликт с РФ вынудил Украину существенно диверсифицировать поставки газа, что привело к значительному сокращению импорта российского топлива. В 2014 году Украина продемонстрировала рекордно низкий показатель закупки импортного газа - 19,9 млрд куб. м. Из них около 14,5 млрд куб. м пришлось на российское топливо, остальное - на поставки из ЕС.

Вместе с тем, по данным "Укртрансгаз", в первом квартале 2015 года основной объем импортируемого газа - 62,9% или 3,6 млрд куб. мв - Украина закупила у европейских поставщиков, а 37% (2,2 млрд кубометров) - у "Газпрома".

Сейчас Украина покупает европейский газ у порядка 12 компаний-поставщиков. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, Украина закупает европейский газ в среднем по 250 долл. за 1 тыс. куб. м. "Если следовать формуле контракта 2009 года, то в третьем квартале 2015 года она выводит нас на нерыночную цену в 295 долл., - заявил вчера министр. - Платить за российский газ больше, чем за европейский, мы не намерены. Думаю, все же российская цена будет ниже, чем европейская".

Во втором квартале Украина покупала российский газ по цене в 247 долл. за 1 тыс. куб. м.

Эксперты уверены, что никакой трагедии в отказе от российского импортного газа для Украины нет, а текущая ситуация - промежуточная в переговорном процессе. Аналитики отмечают, что требования российской стороны продиктованы политикой, а не рыночными условиями.

"В поведении России четко прослеживаются политические мотивы. Думаю, это реакция на недавнее ужесточение санкций в адрес РФ со стороны Канады и США. В четвертом квартале прошлого года было максимальное падение цен на нефть на мировых рынках. А именно по этим показателям определяется цена на газ в третьем квартале. Более того, предпосылок к существенному росту цены на нефть в дальнейшем нет. События в Греции и незначительное повышение во втором квартале - спекулятивные тренды", - сказал РБК-Украина президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Он уверен, что Украине удастся добиться снижения стоимости российского газа. "Минэкономики РФ установил индикативную экспортную цену газа на уровне 222 долл. за 1 тыс. куб. м. Учитывая, что в первом полугодии цена на российский газ была ниже для Украины, следовательно, логично ожидать снижения стоимости для второго полугодия", - отметил Гончар.

Он убежден, что благодаря диверсификации поставок и закачке топлива с западного направления, Украина сможет пережить зимний период без российского топлива. "Все будет, конечно, зависеть от погоды, и от температурных минусовых экстремумов. Если они совпадут в Украине, ЕС и России, как это было в феврале 2012 года, российская сторона будет вынуждена направить больше газа для своих потребителей", - пояснил Михаил Гончар.

Но даже в случае прекращения транзита по территории Украины в европейском направлении, как это было в 2009 году, мощностей украинской ГТС хватит, чтобы обеспечить восток Украины европейским топливом.

"Украинская ГТС очень гибкая. Мы уже однажды "развернули" газопровод в обратном направлении, в случае необходимости сможем это повторить", - сказал руководитель пресс-службы "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"В прошлом году "Газпром" уже пытался свести поставки газа в ЕС до минимума, и в итоге, потери компании по году составили от 2,5 до 6 млрд долл. В принципе, отказаться от поставок газа в ЕС будет губительно для российского газового монополиста", - уверен Гончар.

Аналитики полагают, что сейчас запасов газа в подземных хранилищах более, чем достаточно для обеспечения нужд страны. А к зиме, благодаря реверсным поставкам, объемы закачки удастся увеличить.

По данным системы Gas Infrastructure Europe, сейчас украинские ПХГ заполнены на 38,7% - в них хранится порядка 12 млрд куб. м. Данные "Нафтогаза" свидетельствуют о незначительно большем объеме запасов.

Так, по данным компании, на 29 июня, в 12 украинских ПХГ (всего 13 - с учетом Глебовского в оккупированном Крыму) хранится порядка 13,7 млрд куб. м. Суммарная мощность ПХГ составляет 30,95 млрд куб. м. То есть, хранилища заполнены на 44%.

В прошлом году Украина потребила 42,6 млрд куб. м газа, из которых более 20 млрд куб. м пришлось на нужды населения.

Но не все эксперты разделяют оптимизм по поводу возможностей страны удовлетворить свои потребности в энергоресурсах без договора с РФ. "Украина справится без российского газа в зимний период, только если, например, ЕС готов прокредитовать закачку газа в ПХГ. Чтобы закупить газ и закачать его в хранилища, необходим определенный объем оборотных средств, которых у НАКа не так много", - полагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Ранее проблемы с оборотным капиталом "Нафтогаза" подтвердил зампредправления компании Сергей Коновец. "Торговля газом - сезонный бизнес, поскольку большая часть ресурса потребляется в зимний период. Летом мы накапливаем газ и закачиваем его в подземные хранилища. И к концу отопительного сезона, к маю, у нас должно быть накоплено достаточное количество средств, чтобы за них летом можно было снова покупать газ. Когда мы пришли весной прошлого года в компанию, то увидели, что весь оборотный капитал "съеден" и нам пришлось его восстанавливать", - рассказал Коновец в интервью РБК-Украина.

Он также отметил, что в прошлом году НАК не получал денег за транзит от "Газпрома"", поскольку предыдущее руководство компании взяло предоплату. 

Также государству стоит обратить внимание на снижение объемов добычи украинского газа.

"Это связанно с тем, что в государственную добычу никто не вкладывает средства. "Нафтогаз" недавно заявлял о снижении объемов добычи на 10%", - уточнил Валентин Землянский.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", в 2014 году Украина сократила объем добычи с 20 до 17,2 млрд куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь