Начало люстрации люстраторов
Люстрация в Украине принимает неожиданную форму. Власть, которая одним из своих лозунгов сделала очищение собственных рядов, не доведя начатое до конца, решила заняться теми, кто эту люстрацию проводит. Есть основания полагать, что обыск у главы департамента люстрации Татьяны Козаченко - лишь начало.
Иск обыском отзовется
Утром 21 апреля следователи МВД пришли с обыском на квартиру Татьяны Козаченко, руководителя департамента люстрации Минюста.
"Главным следственным управлением МВД Украины по обращению Министра юстиции Украины Павла Петренко открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины", - было сказано в сообщении МВД.
Обыск прошел не только у Козаченко, но и у ее заместителя Дмитрия Дымова. Всего же, как сообщил советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко ("Народный фронт"), "обыски сегодня проходят у шести граждан, в том числе у Анны Игнатенко - это та гражданка, в интересах которой был сделан документ".
Ситуация следующая. В Государственную фискальную службу (ГФС) поступило письмо, в котором указывалось, что в отношении замглавы ГУ ГФС в Киеве Анны Игнатенко нет оснований для проведения люстрации. Письмо это оказалось поддельным. То есть, основания для люстрации названного чиновника есть.
"13 февраля этого года неизвестный подделал письмо Министерства юстиции, адресованное заместителю начальника ГУ ГФС в Киеве, о том, что в отношении этого должностного лица не применяются запреты, предусмотренные ч. 3 ст. 1 закона Украины "Об очищении власти". Сегодня, 21 апреля, на основании постановлений Печерского райсуда Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастны к подделке указанного документа", - сообщило МВД.
Нюанс в том, что именно Козаченко первая сообщила о фальсификации письма. Теперь же ее подозревают в том, что она его подделала.
"Похоже, против люстрации началась кампания, - сказал Егор Соболев, глава парламентского комитета по противодействию коррупции и один из идеологов закона "Об очищении власти". - Думаю, она может исходить от МВД. Есть там такой начальник Главного следственного управления Сакал, который работал еще при Захарченко. Он подпадает под люстрацию, но по-прежнему работает в министерстве. Кстати, мне буквально несколько дней назад звонили знакомые юристы и сказали, что некие люди сейчас начали активно интересоваться обстоятельствами получения мной украинского гражданства, мол, якобы какие-то там нарушения могут быть".
Позже интерес МВД к делу о поддельном письме подтвердил и журналист Дмитрий Гнап. "Кажется, становится понятно, кто инициировал обыски в люстрационном комитете. Это Виталий Сакал - начальник Главного следственного управления МВД. Он работает в руководстве министерства еще со времен Януковича-Захарченко. Ценный кадр, ведь его, несмотря на закон о люстрации, почему-то не хочет увольнять господин Аваков. Вчера, как выяснилось, Окружной админсуд Киева принял к рассмотрению иск департамента люстрации об увольнении Сакала с должности. Иск готовила Татьяна Козаченко. Сегодня утром подчиненные Сакала пришли к ней домой. Совпадение? Не думаю", - написал журналист на своей странице в Facebook.
Меньшинство управляет большинством
Буквально в пятницу Татьяна Козаченко была в эфире Радио Вести. Мы обсуждали слушания, которые начались в Конституционном суде относительно законности некоторых положений люстрационного закона.
Глава департамента принесла с собой результаты исследования Минюста о том, сколько людей в силовых ведомствах подпадает под действие закона. "В МВД у нас работает 220 тыс. Если смотреть по должностям, смотреть на ключевые фигуры, которые больше года возглавляли свои ведомства, проводили политические решения и не ушли по собственному желанию, то под люстрацию подпадает максимум 0,8% сотрудников министерства, - рассказала Козаченко. - Если мы говорим о прокуратуре, где работает 20 тыс. человек, то под люстрацию подпадают не более 5,5%. В Госфинслужбе - 1,5%".
Фото: Татьяна Козаченко
Обыски на квартирах чиновников Минюста и в самом министерстве, возможно, не более чем обыски. Хотя велик соблазн связать судьбы тех, кто проводит люстрацию, с судьбой самого закона.
Как известно, на прошлой неделе закон начали изучать в Конституционном суде. С соответствующей просьбой к судьям КС обратились 47 депутатов, в основном, представителей "Оппозиционного блока" и Верховный суд. Их, в частности, не устраивает то, что "ряд лиц, фактически, признаются коллективно виноватыми в совершении противоправных действий"; что "предусмотрена ответственность лиц (судей, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов) за их решения и действия, которые не были признаны противоправными ни законом, который действовал во время принятия этих решений, ни действующим на сегодня законом"; что "совершается дискриминация граждан по политическим и профессиональным признакам".
Первый день рассмотрения дела в КСУ закончился ничем. Депутат Леонид Емец ("Народный фронт"), фактически, завалил суд ходатайствами, суть которых сводилась либо к прекращению процесса, либо к переносу заседания. Председатель КСУ Юрий Баулин особенно удивился одному из них - Леонид Емец предложил вызвать в суд в качестве свидетелей всех народных депутатов, которые проголосовали за закон об очищении власти, а это 231 человек.
Так или иначе, КСУ перенес рассмотрение закона на неопределенный срок. Скорее всего, слушания возобновятся в июне. К тому времени появится окончательный вывод Венецианской комиссии относительно соответствия закона европейским стандартам.
Кроме того, Емец сообщил, что в Раду внесен законопроект, который уберет двусмысленности из закона "Об очищении власти". Правда, какие именно нормы будут изменены пока неизвестно - документ так и не появился в базе законопроектов ВР.
Разъяснительная работа относительно последствий люстрационного закона ведется на недостаточном уровне, и это признают в Минюсте. "Если коротко - люстрируется топ-менеджмент. Представьте, что вы собственник, и вы вдруг узнаете, что ваш топ-менеджмент бьет персонал, мучает ваших клиентов, грабит ваши закрома. Вы можете проводить расследование годами, и каждый будет обвинять друг друга, а можете оставить команду и убрать то руководство, которое должно было обеспечить работу органа и с этим не справилось", - объяснила Татьяна Козаченко.
Нюанс в том, что топ-менеджмент сопротивляется больше всего, поскольку у него большие связи друг с другом и заинтересованность в сохранении должности. Что взять с рядового сотрудника? Кому он пожалуется кроме своего начальника и близких? А здесь целый начальник следственного главка, если, конечно, он инициировал расследование.
Естественно, до тех пор, пока не будет доказано, что Сакал использует свое служебное положение для сохранения должности - это все предположение, не более того. Точно так же, как и допущение, что Козаченко могла подделать письмо, вступив в преступный сговор с замглавы ГУ ГФС.
И тут уж не знаешь на кого рассчитывать? На справедливый суд? Да вот только где его найти?