На выборах в парламент Исландии побеждает правоцентристская оппозиция

На парламентских выборах в Исландии лидирует правоцентристская оппозиция. После обработки примерно 20% бюллетеней Партия независимости набирает 24,9% голосов, а Прогрессивная партия - 22,7%. Таким образом, за пост главы правительства, который по закону достается лидеру победившей партии, ведут борьбу Бьярни Бенедиктссон и Сигмундур Дэвид Гуннлаугссон.

На парламентских выборах в Исландии лидирует правоцентристская оппозиция. После обработки примерно 20% бюллетеней Партия независимости набирает 24,9% голосов, а Прогрессивная партия - 22,7%, сообщает BBC. Таким образом, за пост главы правительства, который по закону достается лидеру победившей партии, ведут борьбу Бьярни Бенедиктссон и Сигмундур Дэвид Гуннлаугссон.

Правящая партия - Социал-демократический альянс - значительно уступает конкурентам с 13,9% народной поддержки.

Возвращение в Альтинг правоцентристов будет иметь знаковое значение, так как именно с их политикой в Исландии связывают экономический коллапс 2008 г. Ожидается, что новый состав парламента откажется от диалога с европейскими партнерами о получении членства в ЕС.

Читайте также: Кабмин одобрил проект соглашения с Исландией об упрощении оформления виз

Ключевым вопросом выборов является экономика. В 2008 г. Исландия остро пережила мировой финансовый кризис. С 2009 г. социал-демократы проводили курс на обуздание расходов бюджета и повышение налогов, что вызвало широкое недовольство населения.

"Это голосование завязано на ипотечные долги. Прогрессисты обещали всем все и даже больше", - отметил исландский обозреватель Эгилл Хелгасон.

В Исландии насчитывается 235 тыс. избирателей. Эта скандинавская страна часто считается старейшей действующей демократией Европы.

Читайте также: Moody's повысило прогноз по рейтингу Исландии с "негативного" до "стабильного"

Отметим, Исландия наиболее сильно пострадала от последствий экономического кризиса 2008-2009 гг. В результате его последствий разгорелся скандал с долгами банка Icesave. Он обанкротился в 2008 г. и был национализирован. Правительства Нидерландов и Великобритании были вынуждены тогда выплатить 3,9 млрд евро своим гражданам, которые были вкладчиками лопнувшего банка. Затем Лондон и Амстердам потребовали от правительства Исландии компенсировать эти выплаты. По этому вопросу в Исландии дважды проводился референдум. Граждане страны дважды сказали "нет" выплате Великобритании и Нидерландам по долгам Icesave.

Напомним, в феврале 2013 г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило прогноз по кредитному рейтингу Исландии с "негативного" до "стабильного". Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне Ваа3, краткосрочный - на уровне Prime-3.

Читайте также: Moody's подтвердило кредитный рейтинг Исландии на уровне Ваа3/Р-3 с "негативным" прогнозом

Решение Moody's основано на пересмотре кредитных рисков, оно в свою очередь обусловлено решением Суда Европейской ассоциации свободной торговли в январе с.г. В частности, инстанция установила ряд позитивных изменений в экономике Исландии в 2012 г., среди которых - последовательное выполнение бюджетной программы, а также соблюдение установленных выплат по обязательствам.

По оценкам экспертов Moody's, в 2012 г. уровень дефицита бюджета не превысил 3% от ВВП, что является хорошим показателем для Европы в целом. Кроме того, впервые с 2008 г. зафиксирован первичный профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами до вычета средств на обслуживание долга.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь