МВФ-Украина: условия, обязательства, "маяки"

В руках Владимира Гройсмана оказалась возможность получить более чем 1 млрд долларов (Фото "УНИАН") В руках Владимира Гройсмана оказалась возможность получить более чем 1 млрд долларов (Фото "УНИАН")

Международный валютный фонд обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике, подписанный Украиной в рамках пересмотра программы сотрудничества. Транш в размере 1 млрд долларов, решение по которому было принято фондом в середине сентября, уже получен. Власть "со скрипом" справлялись с требованиями кредитора, но в итоге большинство основных направлений реформ все же выполнила - от стабилизации ситуации в НАК "Нафтогаз Украины" до принятие антикоррупционных норм в законодательстве.  До конца 2016 года в правительстве рассчитывают дополнительно привлечь еще 1,3 млрд долларов финансовой поддержки от МВФ. Но для этого необходимо, как минимум подать законопроект в Верховную раду об обороте земель сельхозназначения, откорректировать правила предоставления субсидий и пересмотреть процедуры признания банкротства.

РБК-Украина подробно изучило текст Меморандума.

14 сентября Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине третьего транша финансовой помощи в рамках программы расширенного кредитования EFF в объеме 1 млрд долларов. Возобновления сотрудничества с кредитором украинские власти ждали более года. Спустя два дня после принятия решения Советом, деньги поступили в Украину, пополнив золотовалютные резервы государства.

Текст Меморандума об экономической и финансовой политике, а также письмо о намерениях, подписанные главой фонда Кристин Лагард, а с украинской стороны -  президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром финансов Александром Данилюком и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, обнародовано только сейчас. И то лишь, версия документов на английском языке.

Текст Меморандума начинается с оптимистических тезисов -  украинская экономика преодолела кризис, власти "приложили решительные усилия" для реализации направлений политики, предусмотренных программой. В частности, запущены ряд антикоррупционных реформ: заработало НАБУ, запущено электронное декларирование доходов и активов чиновников, принято законодательство по вопросам деятельности агентства по возвращению активов, а также в стране появилась возможность назначения антикоррупционных прокуроров по результатам конкурса.

Кроме того, стабилизирована ситуация с НАК "Нафтогаз Украины". Для этого, напомним, правительство повысило тарифы на газ и тепловую энергию. Также принят закон "О рынке газа", однако в полном объеме он так и не работает.

В тоже время, в письме о намерениях украинские власти признают, что три критерия эффективности и шесть структурных "маяков", выставленные МВФ на период до конца мая, все же не были выполнены. В частности, речь идет о показателе чистых международных резервов, задержке с созданием спецподразделения антикоррупционной прокуратуры для надзора за расследованиями НАБУ, проведении пенсионной реформе, пересмотре процедуры банкротства предприятий, отсутствии правового процесса в выполнении решений суда об уплате долго и ареста средств на счетах. Выполнение всех этих обязательств перенесено на конец сентября.

Кроме уже полученного миллиарда долларов Украина рассчитывает, еще в этом году, получить четвертый транш от МВФ в размере 1,3 млрд долларов. И условием для этого должно стать выполнение выше указанных обязательств. Кроме того, в правительстве обещают подать в парламент законопроект об обороте земель сельхозназначения, и это несмотря на сопротивления депутатов ряда фракций. Также планируется пересмотреть формулу расчета размера субсидий.

Что касается пенсионной реформы, то срок подачи законопроект перенесен на декабрь. Несмотря на обещания правительства не пересматривать пенсионный возраст, в Меморандуме все же оказалось обязательство "постепенно корректировать обязательный возраст для выхода на пенсию". Также будет введен единый принцип предоставления выплат без льгот, установлены более жесткие требования на право получения минимальной пенсии.

Если говорить относительно налогового законодательства, то каких-либо пересмотров ставок Кабмин делать не будет, как и проводить налоговую амнистию. Все это возможно только после того, как реформа Государственной фискальной службы даст ощутимый результат. В то же время неожиданным оказался пункт о необходимости пересмотра упрощенной системы налогообложения. Подписанты Меморандума признают необходимость фундаментальных изменений. В частности, правительство намерено бороться с нарушениями в системе, пересмотрит степень льготности и сократит разницу в налоговой нагрузке между "упрощенцами" и бизнесом на общих правилах.

РБК-Украина предлагает ознакомится с основными обязательствами, взятыми Украиной до конца 2018 года. Общий объем финансовой помощи от МВФ может составить более 8 млрд долларов. Только в 2017 году власти рассчитывают получить почти 5,4 млрд долларов четырьмя траншами.

 

 

 

 

 

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top