ua en ru

МВФ: Европейским банкам необходимо нарастить запасы капитала

Автор: RBC.UA
Многие европейские банки нуждаются в более значительных запасах капитала, чтобы восстановить рыночное доверие и снизить риск нового финансового кризиса, говорится в докладе о мировой финансовой стабильности Международного валютного фонда.

Многие европейские банки нуждаются в более значительных запасах капитала, чтобы восстановить рыночное доверие и снизить риск нового финансового кризиса, говорится в докладе о мировой финансовой стабильности Международного валютного фонда, передает Reuters.

Банкам всего мира придется выплатить 3,6 трлн долл. подлежащих погашению долгов в следующие два года. "Финансовые нужды этих банков совпадают с высокой потребностью в рефинансировании у правительств, повышая конкуренцию за скудные финансовые ресурсы", - отметил МВФ.

Повышение количества и качества капитала обеспечит лучшую защиту от убытков в будущем и поможет восстановить доступ на рынки, отмечает фонд.

В целом, по мнению МВФ, мировая финансовая стабильность улучшилась за последние полгода. Наиболее неотложными задачами в ближайшие месяцы станут финансирование банков и правительств, особенно в уязвимых странах еврозоны.

Американские банки нарастили капитальные резервы в 2009 г., когда регуляторы завершили серию стресс-тестов, выявивших несколько зияющих дыр. Но европейские банки все еще нуждаются в привлечении "значительных сумм капитала", чтобы снова получить доступ на рынки финансирования, считает МВФ. "Это... настоятельная необходимость - чтобы слабые банки увеличили капитал, чтобы избежать опасного цикла сокращения доли заемных средств, слабого роста кредитования и падения цен на активы", - предупредил фонд.

Грядущие стресс-тесты Европейского Центробанка предоставят "блестящую возможность" улучшить прозрачность банковских балансов и сократить неопределенность в отношении качества активов в банковских книгах, полагает фонд.

Европейские банки не смогут получить весь необходимый капитал на рынках, и возможно, до некоторой степени этот разрыв придется заполнить государственными средствами. Банки также могли бы сократить выплату дивидендов и сохранить для себя большую часть прибыли.

"В целом, комплексная программа мер - включая привлечение капитала, реструктуризацию и, при необходимости, ликвидацию слабых банков и увеличение прозрачности банковских рисков - необходима, чтобы решить проблему уязвимости банковской системы - отметил МВФ. - Без этих реформ понижательные риски появятся вновь".

Как сообщалось, Европейское управление по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA) ужесточает требования прохождения банковских стресс-тестов. Данное решение призвано укрепить устойчивость европейской финансовой системы, а также повысить доверие к банкам, которые успешно отчитались по соответствию новым антикризисным нормативам в минувшем году, однако затем обратились за финансовой помощью к национальным правительствам.

В новом раунде стресс-тестов примут участие 90 кредитных организаций Старого Света, которым предписано обеспечить норматив минимальной достаточности базового капитала первого уровня в размере 5% на случай повторения глобального финансового коллапса. Стоит отметить, что из норматива исключены гибридные финансовые инструменты, в том числе привилегированные акции.

В EBА рассчитывают, что те банки, которые не смогут обеспечить минимальную достаточность базового капитала первого уровня (Core Tier 1, CT1) или провалят стресс-тесты, возьмут на себя обязательства по принятию мер к устранению выявленных недостатков и выполнят их в надлежащие сроки.

Напомним, в конце ноября 2010 г. официальный представитель руководителя ведомства Европейской комиссии по регулированию рынков Шанталь Хьюз сообщила, что стресс-тесты ведущих европейских банков будут проводиться ежегодно начиная с 2011 г. При этом она не пояснила, будут ли в последующих стресс-тестах применяться более жесткие критерии финансовой устойчивости, однако отметила, что методология таких тестов будет усовершенствована. "Мы извлекли соответствующие уроки из серии стресс-тестов, которые состоялись в этом году", - сказала она в ноябре.

Проведенные в 2010 г. стресс-тесты охватили 91 крупнейший банк в Европе, на долю которых приходится 65% всех банковских активов в Европейском союзе. Банки тестировались на консолидированной основе, то есть с учетом всех дочерних компаний. По данным Европейского комитета по банковскому регулированию (CEBS), стресс-тесты не прошли семь из 91 европейского банка. Совокупный дефицит их капиталов составил 3,5 млрд евро. Согласно отчету CEBS, уровень капитала не прошедших стресс-тесты банков при негативном сценарии в 2011 г. будет ниже минимальной нормы в 6%.