Можно ли задекларировать имущество на чиновника и скрыть от него этот факт

Система е-декларирования уже два месяца как официально начала функционировать, и с ее появлением чиновники будут подавать декларации непосредственно в эту систему. Однако стоит вспомнить, что на стадии запуска системы е-декларирования к ней было ряд существенных претензий со стороны компетентных органов Украины и Европы. Эти претензии касались ненадлежащего уровня безопасности системы и данных пользователей. В связи с этим, часто возникают вопросы, касающиеся возможности внесения неправдивых ведомостей в декларацию какого-нибудь чиновника посторонними людьми. Забегая наперед, сделать это не возможно либо очень тяжело.

Сразу стоит оговориться, что вопрос: "Можно ли взломать систему?", рассматриваться не будет, потому как при надлежащем желании и возможностях в любой системе можно найти брешь и воспользоваться ею в своих целях.

С юридической же точки зрения, проблем в урегулировании вопроса безопасности системы е-декларирования не наблюдается. Существует порядок введения реестра, где указано, что все субъекты декларирования прежде, чем внести ведомости в реестр, проходят процедуру регистрации. Указанная процедура регистрации является двухступенчатой. При регистрации субъект декларирования регистрирует собственный пароль в системе сертификации ключей, и на второй стадии регистрирует собственную цифровую подпись.

Кроме того, возможна регистрация субъекта с помощью давно проверенного и полюбившегося гражданам Украины сервиса - Bank ID. Помимо этого, у субъекта декларирования есть собственный электронный кабинет, в котором отображаются все поданные, сохраненные документы, а также черновики этих документов. Кроме того, есть возможность проверять все ведомости, которые были отправлены в контролирующие органы, а также видеть изменения в этих документах. Наряду с этим, само подключение к реестру е-деклараций осуществляется по защищенному соединению, что и являлось основным недостатком в первых версиях системы е-декларирования. Суть безопасного соединения состоит в том, что вся информация, которая будет поступать и исходить от сайта - шифруется. Таким образом, обеспечивается безопасность и информации, которая размешается на веб-странице, и информации, которая будет передаваться от пользователя (данные пользователя не могут быть украдены и перехвачены во время работы на сайте).

В это же время, у злоумышленников не выйдет выдать себя за другого человека, зарегистрировавшись от имени, например, Президента Украины Петра Порошенка или, скажем, народного депутата Лещенка. Причиной этому является то, что злоумышленникам нужно будет получить ключи и ЕЦП, которые естественно проверяются контролирующими органами. Более того, в самой декларации указываются данные, которые злоумышленники в принципе знать не могут и не должны. А, значит, впоследствии факт подачи неправдивых данных легко проявится. 

Таким образом, можно сказать, что система е-декларирования надлежащим образом защищена от несанкционированного вторжения. А, значит, посторонний человек никаким образом не сможет внести неправдивые ведомости от имени чиновника, задекларировав на него какое-то имущество.

On Top