Как можно помочь детям Авдеевки

После обострения боевых действий в Авдеевке, туда караванами везут гуманитарную помощь. Гуманитарные грузы для жителей пострадавшего города собирают все и везде. Теплые вещи, продукты питания, медикаменты, топливо, генераторы и еще много чего - это очень важно, ценно и необходимо. Все это гарантирует физическое выживание.

Однако нельзя забывать и о психологическом состоянии. Ведь война, боевые действия, обстрелы и постоянное напряжение - это стресс, с последствиями которого Украине еще предстоит столкнуться. И наиболее подвержены стрессу дети, ведь они остро и буквально воспринимают действительность.

По последним официальным данным, в Авдеевке сейчас проживает около 1800 детей школьного и дошкольного возраста. И каждый из них нуждается не только в крыше над головой и горячей пище. Тем, кому в силу разных причин не удалось выехать из зоны боевых действий, необходима отдушина – укрытие от жестокой военной реальности. Помните, как говорилось в одном старом фильме: "После боя сердце просит музыки вдвойне". И в этом утверждении есть доля правды.

Для многих авдеевских подростков таким убежищем стали Городской дом детского и юношеского творчества и Музыкальная школа.

В конце 2014 года оба здания пострадали от прямых попаданий снарядов. Были разрушены не только стены и перекрытия. Ущерб был нанесен и материальной базе. Например, музыкальная школа лишилась инструментов духового оркестра, нескольких фортепиано.

Благодаря городским властям здания были отремонтированы и в них возобновились занятия. Сейчас, совокупно их посещает 740 детей – практически каждый второй авдеевский ребенок! Это, наверное, самый высокий показатель в стране, и самое лучшее подтверждение их необходимости.

Однако, для организации занятий одного ремонта мало. Существует острый недостаток музыкальных инструментов и учебного оборудования. Например, наш фонд смог передать в музыкальную школу фортепиано, духовые и струнные инструменты, а в доме детского и юношеского творчества оборудовать художественную студию. Но и этого недостаточно.

Конечно, скрипка не заменит тарелку горячего супа. Но необходимо понимать, что дети нуждаются не только в еде, тепле и лекарствах. Им нужно большее. И сейчас им необходима помощь, чтобы справится с негативными переживаниями. Вот тут мы, взрослые, обязаны им помочь. Ведь чем меньше война нанесет детской психике урон, и чем раньше начнется реабилитация, тем будет лучше.

Ведь никто не хочет, чтобы в Украине выросло поколение, воспитанное войной.

Теги: Авдеевка
On Top