МКС избежала столкновения с обломком российского спутника
Обломок российского спутника Космос-2251 пролетел мимо Международной космической станции, сообщило Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в своем официальном микроблоге в Twitter.
Экипаж МКС выходит из пристыкованных к станции космических кораблей "Союз", в котором космонавтам и астронавтам предписано было укрыться в случае вероятного столкновения с космическим мусором, и приступает к выполнению своих повседневных обязанностей.
NASA также отметило, что это уже третий случай, когда членам экспедиции на МКС пришлось укрыться в "Союзе" из-за опасности столкновения с космическими обломками. По данным космического управления, корабли "Союз" не только могут служить для транспортировки экипажа на Землю в случае планового завершения миссии, но и применяться в качестве "спасательного судна".
Командир экспедиции, астронавт NASA Дэниел Бербэнк, а также космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Ванишин укрылись в корабле "Союз ТМА-22", пристыкованном к модулю МКС "Поиск", а россиянин Олег Кононенко, астронавты Дональд Петти и представитель Европейского космического агентства Андрэ Кауперс переждали опасность в "Союзе ТМА-03М", пристыкованном к модулю "Заря".
Как МКС, так и обломок спутника движутся со скоростью примерно 26160 км/ч. Частица космического мусора пролетела примерно в 14 км от станции.
Отметим, что российский военный спутник связи Космос-2251 типа "Стрела-2М" был запущен 16 июня 1993 г. с космодрома Плесецк. Он был выведен на орбиту ракетой-носителем "Космос 11К65М". 10 февраля 2009 г. этот спутник на высоте 790 км над Сибирью столкнулся с американским спутником Iridium-33, что стало первым подобным происшествием в истории космонавтики.
Космос-2251 разбился примерно на 600 осколков размером более 5 см и несколько тысяч более мелких частей.
Напомним, в январе МКС была вынуждена изменить свою орбиту, чтобы избежать столкновения с обломками китайского метеоспутника Fengyun-1C.
МКС - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС - совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.