Мировой объем сделок M&A в марте упал до уровня 2009 г

Воскресенье 31 марта 2013 12:34
Автор: RBC.UA
Мировой объем сделок M&A в квартале 2013 г., несмотря на то, что произошли крупные сделки, например с Dell Inc. и H.J. Heinz Co. Март может стать худшим месяцем по этому показателю более чем за три года.

Мировой объем сделок M&A в квартале 2013 г., несмотря на то, что произошли крупные сделки, например с Dell Inc. и H.J. Heinz Co. Март может стать худшим месяцем по этому показателю более чем за три года, сообщает "Россия 24".

Объем сделок по слиянию и поглощению упал на 4,4% в годовом выражении, а также на 36% по сравнению с предыдущим кварталом. По состоянию на 27 марта общий объем сделок составил 461 млрд долл, свидетельствуют данные Bloomberg. Сделки по покупке Heinz на 23 млрд долл. и Dell на 24,4 млрд долл. не смогли спровоцировать ралли в марте. В этом месяце объем сделок M&A упал до 100 млрд долл., что стало худшим месяцем с 2009 г.

Читайте также: Fitch понизило прогноз по росту мировой экономики в 2013 г. до 2,2%

Соруководитель отдела слияний и поглощений Citigroup Марк Шафир сказал, что сокращение объема сделок связано с обеспокоенностью относительно сокращения расходов в США, сменой руководства в Китае и долговыми проблемами в Европе. Тем не менее, у компаний сейчас свободные средства находятся на пятилетнем максимуме, и это подталкивает компании к сделкам.

"Нерешительность среди компаний еще очень сильна, что не позволяет им осуществлять крупные сделки, - отмечает руководитель отдела M&A Deutsche Bank Хенрик Аслаксен. - Существует психологический барьер, но нет никаких сомнений, что интенсивность будет расти".

Ожидаемая сделка между Verizon Communications и Vodafone Group, которая оценивается аналитиками в 115 млрд долл., может стать крупнейшей сделкой более чем за десять лет. Эксперты также отмечают, что подтолкнуть компании к сделкам может ралли на фондовых рынках.

Читайте также: Баффет и Леманн купили производителя кетчупов H.J. Heinz Co за 28 млрд долл

Сейчас общий объем свободных денежных средств компаний превышает 4 трлн долл., а процентные ставки находятся на рекордно низком уровне. Несмотря на эти благоприятные условия, сектор M&A восстанавливается значительно медленнее, чем после предыдущих падений. После падения в 1990-1991 гг. показатель вырос более чем на 25%, а после сокращения в 2002 г. объемы взлетели на 40%, отметил Шафир. После последнего спада объем сделок вырос только 3% в 2011 г. и упал на 2% в прошлом году.

Единственным регионом, где был зафиксирован рост объема сделок, является Северная Америка. Здесь показатель вырос на 22%. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке объем сделок сократился на 13%, а в Азии он упал на 29%.

В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке объем сделок сократился до 147 млрд долл. на фоне сохранения долгового кризиса, ситуации на Кипре и политического тупика в Италии.

В Китае объем объявленных сделок составил немногим более 26 млрд долл., что является минимумом с 2009 г. Связан такой показатель со сменой руководства в стране, которая завершилась только в этом месяце.

Читайте также: Dell вернет в США 7,4 млрд долл. для финансирования приватизации компании

Эксперты отмечают, что сейчас все факторы способствуют росту в секторе M&A, поэтому в следующих кварталах может быть зафиксирован ощутимый рост. Некоторые компании могут действовать смелее в ближайшее время, чтобы успеть до роста стоимости заимствований. Доходность 10-летних казначейских облигаций, которая является эталоном для корпоративных бондов, вырастет согласно прогнозу до 2,64% к середине 2014 г. по сравнению с 1,9% в настоящее время. Фактически это означает, что с каждого заемного миллиарда необходимо будет заплатить дополнительно 7,5 млн долл.

Отметим также, что эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings понизили собственные прогнозы по росту мировой экономики с 2,4% до 2,2% в 2013 г. и с 2,9% до 2,8% - в 2014 г. Fitch отмечает, что наметившаяся в последнее время на финансовом рынке тенденция к восстановлению не имеет места в реальном секторе экономики. IV квартал 2012 г. характеризовался самым слабым квартальным ростом экономики еврозоны и США со времен рецессии 2009 г. В то же время спреды по рискованным активам снизились, а некоторые биржевые индикаторы поднялись до рекордных значений.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь