Мировой финансовый кризис продлится еще минимум десятилетие, - главный экономист МВФ

Мировой экономике понадобится еще минимум 10 лет для избавления от последствий финансового кризиса, начавшегося в 2008 г. Такое заявление сделал главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар. По его мнению, основным источником нестабильности останется Европа.

Мировой экономике понадобится еще минимум 10 лет для избавления от последствий финансового кризиса, начавшегося в 2008 г. Такое заявление сделал главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар, передает Reuters.

Читайте также: Прогноз роста мировой экономики в 2012 г. понижен до 3,9%, - МВФ

По мнению Бланшара, основным источником нестабильности останется Европа, где для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах-должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах. В частности, Германии придется допустить рост инфляции при укреплении покупательской способности в качестве одной из мер разрешения европейских долговых проблем.

Читайте также: Morgan Stanley понизил прогноз роста мировой экономики из-за конфликта между Китаем и Японией

Для того, что Европейский центробанк (ЕЦБ) смог удерживать инфляцию внутри валютного блока в пределах целевого показателя в 2%, наиболее экономически сильные страны зоны евро должны позволить инфляции превысить 2%. Данное предложение резко критикуется Германией, поскольку немецкое общество опасается повторения гиперинфляции 1920-х годов.

Читайте также: МВФ потратит 2,7 млрд долл., полученных от продаж золота, на помощь бедным странам

По мнению Бланшара, таргетирование инфляции не должно использоваться как основной инструмент борьбы с кризисом. "Можно удерживать инфляцию на стабильно низком уровне, однако при этом финансовая система подвергнется рискам", - считает экономист.

Читайте также: Долговой кризис еврозоны представляет наибольший риск для мировой экономики, - МВФ

Бланшар уверен в неизбежности разрешение долгового кризиса, однако, по его мнению, это должно происходить не в ущерб экономическому росту, т.е. задолженность должна сокращаться "умеренными темпами". "Если делать это медленно, рынки не воспримут принятые меры всерьез, однако слишком быстрое сокращение долга будет убийственным для экономики", - заключил Бланшар.

Читайте также: Германия должна возглавить борьбу с долговым кризисом, либо покинуть еврозону, - Сорос

Напомним, накануне в сентябре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что мировой финансовый кризис продлится еще 10 лет. "Сейчас в мире (и) по Украине проходит вторая, точнее продолжающая волна кризиса. Если верить разным теориям... кризис будет ещё лет 10 нас терзать. Нестандартное мышление - самое главное, что нам сейчас необходимо. Надо найти технологические прорывы...", - отметил во время 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES Азаров.

Читайте также: МВФ готов участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций

Ранее премьер-министр заявлял, что для предупреждения кризиса в Украине Кабмин будет стимулировать внутренний спрос. "Конечная цель работы - создание новых рабочих мест, повышение доходов граждан, увеличение спроса на отечественные товары и услуги", - уточнил в конце июля Азаров.

Читайте также: США к 2013 г. может оказаться в состоянии рецессии, - эксперт

По мнению Президента Украины Виктора Януковича, новым центром экономического кризиса стал Европейский союз."Уже четвертый год сохраняется в мировой экономике период напряженности. Еврозона проходит самую критическую полосу, сложная ситуация в США, наблюдается спад в Китае. А это привело к нестабильности на глобальных рынках. В бизнес-среде снова сомневаются в перспективах мировой экономики", - отмечал Янукович.

Читайте также: Удвоение ВВП в Украине возможно только через 50-70 лет, - эксперт

Президент отметил, что страны, которые в последние 20-30 лет развивались за счет наращивания кредита и потребления, отягощены долгами. "Больше они не могут наращивать экономический рост за счет кредита, наблюдается спад деловой активности. Сделать перезагрузку в рамках старой парадигмы не получится. Чтобы выйти из кризиса, этим государствам нужно пройти путь структурных реформ и преобразований. В таких условиях свой исторический шанс получают другие страны. Именно они могут включиться в глобальную гонку и выйти на передовые позиции в новом посткризисном мире", - заявил Янукович, добавив, что такой передовой страной может стать Украина.

Читайте также: ЕБРР считает "оптимистичным" прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. на 2,5%

По мнению экспертов, Украина способна ближайшие пять лет опережать среднемировой экономический рост. "Ближайшие 3-5 лет будут тяжелыми для Европы, я не прогнозирую каких-то резких падений в экономике. Но то, что рост будет очень медленным в Европе, и в США он будет недостаточным, - эта ситуация очень возможна. Поэтому более перспективно смотрятся рынки развивающихся государств, прежде всего, Азия. В такой ситуации Россия и Украина могут иметь экономическое развитие лучше, чем среднемировое", - подчеркнул глава правления, член наблюдательного совета ОАО "ВТБ Банк" Андрей Костин. По его словам, на сегодня Украина и Россия не являются частью европейской банковской системы, "и этот главный груз на нас сегодня не лежит".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Как сообщалось сегодня, переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Европейский союз, Европейский Центральный Банк и Международный валютный фонд) о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014 гг. закончились неудачей.

Ранее в Европейском совете по системным рискам (European Systemic Risk Board) заявили, что финансовые рынки ЕС остаются уязвимыми.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь