Минздрав смотрит в пол: министерство решило заняться проблемами транссексуалов

Минздрав упрощает правила для граждан, желающих изменить свою гендерную принадлежность Минздрав упрощает правила для граждан, желающих изменить свою гендерную принадлежность

Министерство здравоохранения меняет правила по смене пола. Сейчас пациентам, которые желают поменять пол, необходимо пройти множество врачей и инстанций, провести обязательную стерилизацию и полежать в психиатрической клинике. Эти нормы уже давно не соответствуют международной практике. Чтобы не отставать от нее, а также облегчить жизнь транссексуалам Минздрав решил провести реформу в этой сфере.

А в словах * горит

Транссексуалов называют "транс*люди" или "транс*гендеры".  Звездочку в названии они придумали специально. Активисты исходили из нескольких позиций: написание должно быть простым и запоминающимся, не должно было быть каких-то ассоциаций с другими знаками, например с @ - символом электронной почты. В итоге остановились на *, наполнив ее новым смыслом. "Звёздочка сама по себе обозначает часто примечание со сноской, то есть показывает, что за словом со звёздочкой есть ещё какой-то смысл, более глубокий, - рассказал РБК-Украина транс*гендер, со-директор компании "АдаманТ*" - Тангарр Форгарт. - То есть, как символ * обозначает  "не все так просто, неоднозначное значение, может содержать в себе нечто большее".

Если вы решили изменить пол, то сначала вам необходимо обратиться к врачу-сексологу или сексопатологу и стать на учет как транссексуал. Получение медицинского диагноза "транссексуальность" - единственная возможность в Украине законно провести коррекцию пола, рассказал Форгарт.

По его словам,  уже на первом приеме у сексопатолога  столкнулся с непониманием и непринятием. "Поскольку на то время я еще не начинал гормонотерапию, мой внешний женский вид не соответствовал моему внутреннему мужскому самоощущению, - объясняет Форгарт. - Ведь на женском гормональном фоне трудно добиться восприятия окружающими себя как парня: выдает гладкость и мягкость кожи, черт лица, голос и фигура. До этого я несколько лет занимался в спортклубе, поэтому выглядел достаточно атлетично. Но тренировки не помогут поменять лицо и голос. Для этого необходимо было принимать гормоны".

Человеку, решившему изменить пол в Украине, придется преодолеть множество бюрократических процедур, чтобы добиться юридической констатации гендерной принадлежности, то есть, смены паспорта. У со-директора "АдаманТ*" ушло три года на то, чтобы  юридически закрепить свое "превращение" из женщины в мужчину.  "Просто так прийти в паспортный стол и попросить изменить имя и пол невозможно", - говорит он. 

"Она является мне мной"

Сейчас в Украине вопрос смены пола и получения медицинского свидетельства регулируются приказом Минздрава №60, принятым в 2011 году. Этим документом были утверждены медико-биологические и социально-психологические показания для коррекции половой принадлежности, которые применяются при наличии ряда условий и противопоказаний.

"В поликлинике меня встретил сексопатолог - старичок еще советских времен. Сначала он сильно удивился. Но потом его отношение переросло в скептицизм. Он начал критиковать моё решение пройти коррекцию пола ведь, по его мнению, на парня я совсем не походил. Но, по сути, доктор просто-напросто не захотел заниматься мной, посоветовав обратиться к доктору в соседнем городе", - рассказал Тангарр Форгарт.

К встрече с другим врачом Тангарр Форгарт решил подготовиться более основательно. "Я самостоятельно начал принимать гормоны. В результате стали проявляться первые изменения внешности, к примеру, изменился тембр голоса. Кроме того, я состриг свои длинные волосы. Как следствие, люди вокруг меня стали относиться ко мне иначе. Это придало мне дополнительной уверенности для записи на прием ко второму врачу", - отмечает он.

Эта встреча прошла более конструктивно - Тангарр Форгарт ответил на несколько вопросов, заполнил пару документов, оставил контакты и получил направление в психоневрологический диспансер.

Однако и здесь он столкнулся с сюрпризами. "Когда я обратился со своим паспортом в регистратуру диспансера, там меня поразили вопросом: "А кем вам является девушка, паспорт которой вы нам дали?" Я ответил: " Она является мне мной". В регистратуре все упали в ступор", - вспоминает он. Еще большая неожиданность его ждала у психиатра: "Парень, не стоит тебе заниматься этой идеей - девушкой ты будешь не очень", - сказал мне психиатр. Я не знал, что мне делать - смеяться или плакаться", - рассказал Форгарт.

В результате ему удалось получить направление в психиатрическую лечебницу, где необходимо было находиться и наблюдаться от 30 до 45 дней. "По сути, заведующая отделением не знала, что со мной делать. "Я же не могу вас положить в мужское отделение. Но, судя по внешности, не могу вас направить и в женское. Я не знаю, что там будет твориться, если я вас туда положу! Там много нестабильных пациенток", - делится воспоминаниями Форгарт.

"Психиатрическая клиника - это, конечно, не тюрьма, но приятного мало. Срок нахождения тоже огромен. Я знаю, что люди теряли работу из-за необходимости лечь на такой срок в больницу. Тем более, мало кто мог решиться предоставить на работе справку о причине столь длительного стационара. А те, кто предоставлял, рисковали быть уволенными по трансфобным мотивам. Я уж не говорю об унижающем достоинство обращении и процедурах, которым там подвергали людей. Я сам проходил все это и, хотя мне попался достаточно "лайтовый" вариант, многие вопросы и требования были очень некомфортны. Вопросы о сексе, с кем, в каких позах и как часто, требования раздеться до нижнего белья или даже догола - все это и человеку без гендерной дисфории не доставит радости, а уж транссексуалам, многие из которых даже в зеркало на себя стараются не смотреть, раздеться перед незнакомым и часто осуждающим человеком - это сильная травма", - рассказывает Тангарр Форгарт.

Так или иначе, но необходимое заключение Тангарр все же получил. В психиатрической лечебнице ему выдали диагноз, где было указано, что ему "показана смена (или коррекция) пола хирургическим путем".

"До этого, жизнь, поверьте, не нормальная. Многие, так и не получившие помощи люди, оканчивают жизнь самоубийством. Мечта - это нечто светлое. А тут мы скорее бежим от тьмы и безысходности", - рассказывает он.

Но даже прохождения всех этих процедур недостаточно. Дело в том, что в Украине необходимо еще получить решение комиссии, которая собирается один или два раза в год в Киеве. И только она имеет право выдавать разрешение на смену пола.

Форгарт решил не следовать бюрократической процедуре. "Я не получал разрешения от комиссии - для меня этот было принципиально. Я не хотел проходить этот унижающий человеческое достоинство смотр. Я получил справку в психиатрической лечебнице с нужной мне формулировкой и, минуя комиссию, поехал делать операцию в Москву к профессору Олесе Старцевой", - рассказал он РБК-Украина. После операции хирург выдала справку о том, что "проведена необратимая хирургическая смена пола".

Этот документ дал возможность  на законных основаниях изменить юридический пол в ЗАГСе. "Операция по удалению груди, которую я делал, обошлась мне в 2012 году в 60 тысяч рублей (около 20 тысяч гривен, - ред.) Сейчас цены в России поднялись, и стоит она около 90-100 тысяч рублей (около 30-40 тысяч гривен, - ред.). В Украине пока хирургов такого уровня я не знаю. Копил очень долго, во всем себе отказывая", - рассказал транс*гендер. По его словам, на гормонотерапию ушел год до момента операции, и гормоны пришлось принимать еще два года после. "Гормоны в месяц обходятся в около 350 гривен - это самый бюджетный вариант. У транс*женщин не менее 1000-1500 гривен, к примеру, выходит, их гормоны значительно дороже", - уточнил он.

По праву

Согласно украинскому законодательству, для коррекции пола и смены документов транс*гендеров обязывают пройти обязательную стерилизацию. Эта норма закреплена в приказе Минздрава №60.

"Частично положения данного приказа (Минздрава №60 от 2011 года - прим. ред.) незаконны, не соответствуют требованиям действующего законодательства и прямо противоречат друг другу, что позволяет их произвольную трактовку, что привело к незаконным требованиям принудительной стерилизации", - рассказывает старший партнёр адвокатского объединения "ПРОВЕ" - Оксана Гузь.

"В XXI  веке людей, по факту, шантажируя возможностью получить необходимые документы, вынуждают пойти на органоуносящую операцию, которая большинству из нас не нужна. Более того, есть даже запрет на хранение замороженного материала (сперматозоидов и яйцеклеток) для транссексуалов. Государство, таким образом, нарушает право человека на неприкосновенность его тела, а также права на семью, на детей, - возмущается Тангарр Форгарт. -  В таких условиях, стерилизация не является выбором самого человека, а является принуждением через шантаж. Если главная цель - лечение дисфории и смена документов - один из этапов лечения (иначе человек не может окончательно социализироваться в желаемом гендере, имея внешность одну, а документы - совершенно другие, и гендерная дисфория не проходит), то принуждение человека к выбору "стерилизация или никаких тебе документов" - это преступление".

Для устранения указанных недостатков и приведения процедуры оказания медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами, Минздрав начал менять свою нормативно-правовую базу.

Недавно ведомство обнародовало проект своего приказа "Об установлении медико-биологических и социально-психологических показаний для изменения (коррекции) половой принадлежности и формы первичной учетной документации". Этим документом фактически предлагается отменить прохождение обязательной стерилизации, наблюдения в стационаре психиатрической клиники, а также получения "добра" на коррекцию пола от специальной комиссии в Киеве.

Помимо этого, 15 сентября Минздрав своим приказом утвердил Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи "Гендерная дисфория".

Под этим термином понимается дискомфорт или стресс, обусловленные расхождением между половой идентичностью человека и полом, полученным им при рождении. По словам Форгарта, гендерная дисфория - это болезненное непринятие тех или иных своих гендерных характеристик (от вида собственного тела - до той гендерной роли, в которой человек взаимодействует с обществом).

Юрист Оксана Гузь уточняет, что после утверждения клинического протокола, оказалось, что он содержит несколько положений, которые отсутствовали в тексте проекта. В частности, появилось требование необратимости медицинского вмешательства - полной стерилизации, что, по ее словам, "перечеркивает все добрые намерения Минздрава сделать процедуру гуманной и правовой для транс*гендеров".

Еще в 2009 году, в рекомендациях государствам-членам Совета Европы из тематического доклада "Права человека и гендерная идентичность", комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал "искоренить стерилизацию и другие формы обязательного медицинского лечения как необходимое требование для юридического признания гендерной идентичности лица в законах, регулирующих процесс изменения имени и пола". "Более того, новая процедура даже ужесточалась. Так, вместо одного года психиатрического наблюдения, прописано целых два! То есть человеку на целый год удлиняли путь до получения необходимой помощи!", - говорит Форгарт.

Впрочем, по словам Оксаны Гузь, эту информацию удалось донести до и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, которая выразила готовность предпринять необходимые действия для внесения в текст протокола соответствующие изменения. Кроме того, Минздрав разработал и обнародовал для публичного обсуждения проект приказа Минздрава "Об установлении медико-биологических и социально-психологических показаний для изменения (коррекции) половой принадлежности и утверждении формы первичной учетной документации". Среди прочего, им предусмотрена отмена приказа №60, что должно привести к гуманизации процедуры, отказа от принудительной стерилизации и пребывания в психиатрическом стационаре.

On Top