Минздрав готов отдать все

В борьбе за министерское кресло чиновники Министерства здравоохранения поставили на кон жизни больных украинцев, лечение которых финансируется по государственным программам.

В борьбе за министерское кресло чиновники Министерства здравоохранения поставили на кон жизни больных украинцев, лечение которых финансируется по государственным программам. Люди, больные СПИДом, онкозаболеваниями и туберкулезом вынуждены ждать, пока соратники Виктора Януковича монополизируют финансовые потоки в сфере здравоохранения.

В ближайших две недели в Минздраве должна произойти смена руководителя. Олег Мусий станет рекордсменом среди всех его предшественников по длительности пребывания на посту министра, опередив даже Илью Емца, который пробыл на своей должности почти 5 месяцев. В кулуарах говорят о разных причинах отставки: неразборчивость в кадровых вопросах, неспособность организовать эффективную работу министерства, рост цен на лекарства. Но одной из ключевых причин является невыполнение 14 государственных программ Минздрава, среди которых основные направлены на лечение туберкулеза, СПИДа, онкологии, детской онкологии и иммунопрофилактику.

20 июня на заседании парламента Олег Мусий должен был предстать перед народными депутатами и ответить на все вопросы, которые накопились к нему за 4 месяца. Однако, сославшись на резкое ухудшение состояния здоровья, господин Мусий отправился в храм - залечивать душевные раны. А вместо него в парламенте выступил игрок команды Николая Азарова - замминистра Василий Лазоришинец.

Выступая в парламенте, заместитель министра не только не прикрыл своего шефа, но и всячески показал, что в министерстве при Мусие почти ничего сделано не было. "Что сделано за 3 месяца? Проведена полная инвентаризация отрасли. Нами оценено то, что мы имеем на сегодняшний день в сфере здравоохранения почти 14,5 тысяч медицинских учреждений, имеем больше 28 тысяч врачей, дефицит только врачей, медсестер около 20 тысяч. Разработана Концепция развития здравоохранения, которая на сегодняшний день находится на публичном обсуждении", - сказал Лазоришинец. И это все, что, по его словам, сделало министерство при Олеге Мусие. Остальных 7 минут своего выступления замминистра потратил на рассказ о том, каким он видит развитие отрасли. В кресле министра, разумеется.

Одной из ключевых идей Лазоришинца, о чем не мечтал даже Виктор Янукович и его команда, стала идея о создании государственного агентства вне Минздрава, которое будет заниматься только госзакупками, т.е. полная централизация закупок. С одной стороны, это может показаться логичным, мол, министерство должно заниматься регуляторными функциями, а обеспечение смогут реализовать честные профессиональные люди. На самом же деле создание такого агентства породит еще большего монстра, чем Тендерная палата и чем все чиновники Минздрава и его службы вместе взятые.

Несколько человек, причем далеких от медицины, смогут самостоятельно определять какие лекарства, расходные материалы, оборудование, изделия медназначения нужно отправлять в украинские больницы, вместо того, чтобы сами больницы определяли и покупали то, что им нужно. Такая практика зачастую приводит к тому, что на места поступают ненужные расходные материалы и неэффективное оборудование, на которых сэкономили бюджетные деньги.

Даже при Раисе Богатыревой госзакупки жизненно необходимых препаратов и расходных материалов на 500 млн грн были отданы в регионы. Известно, что договариваться на местах о даче взятки в региональных тендерах намного дольше и хлопотнее, чем один раз договориться с нужными людьми, заправляющими всеми закупками. Собственно, из-за принципиальной позиции децентрализации всех закупок в сфере здравоохранения Ольга Богомолец, которую в феврале 2014 года все прочили на должность министра, не заняла обещанное ей кресло.

Идея создания структуры, которая будет заниматься государственными закупками в сфере здравоохранения, принадлежит известному игроку на рынке медицинского оборудования Николаю Кузьме (ООО "Укрмед", "Киевспецресурс", "К.С.Р.", "Укрспецмед" и др.). Именно он через Илью Емца в начале 2011 года продвигал идею создания этой структуры. Не удивительно, ведь львиная доля доходов господина Кузьмы - это централизованные госзакупки.

Пока в стране пылает война, Николай Кузьма и Василий Лазоришинец подобрались на шаг к своей мечте - полностью захватить рынок здравоохранения. Чтобы начать выполнение госпрограмм специалисты рабочих групп Минздрава должны проголосовать по вопросам целевого использования денег. Но Олег Мусий многим из этих специалистов дал отпуска и теперь в рабочих группах нет кворума. Первый замминистра Руслан Салютин попытался решить эту проблему путем включения в рабочие группы представителей ГП "Укрвакцина", ГП "Политехмед" и ГП "Укрмедпостач", однако последние всячески саботируют эту работу.

Чтобы вся операция по захвату власти в Минздраве прошла успешно, Василий Лазоришинец согласился на предложение о сотрудничестве двух ставленников Виктора Януковича: бывшего замминистра Романа Богачева (курировал для Януковичей все госзакупки Министерства) и Дмитрия Подтуркина (контролировал фармацевтический рынок). Роман Богачев настолько был нужен Виктору Януковичу, что тот даже создал в Минздраве отдельную должность замминистра - руководителя Аппарата. А Дмитрий Подтуркин даже после увольнения Богатыревой за подделку документов (блокировал регистрацию лекарственных препаратов крупной фармкомпании), продолжал ходить на работу в министерство и решать вопросы с Богачевым.

И после смены власти Дмитрий Подтуркин остался в деле. Ему членами комитета Верховной Рады по здравоохранению (против этого всячески боролась народный депутат Татьяна Бахтеева) было поручено курировать строительство и оснащение Национальной детской специализированной клиники "Охматдет". Татьяна Бахтеева провела переговоры о дальнейшем финансировании клиники и с министром здравоохранения, и с министром финансов, и с премьер-министром Арсением Яценюком, однако после кураторства Подтуркина в "Охматдете" не осталось ни денег, ни строительства. Поскольку Олег Мусий сделал все, чтобы этих двое прославленных соратника Януковича вылетели из Минздрава, сейчас они помогают Николаю Кузьме добыть контроль над рынком через двух советников Василия Лазоришинца: Акима Корнилова и Ольгу Злобину.

Аким Корнилов - главный атаман МОО "Казачество Запорожское" и прославился он тем, что, согласно материалам уголовного дела № 20-3938, с помощью поддельной орденской книжки №053105 о присвоении звания "Героя Советского Союза" с вручением ордена Ленина №519372 и Золотой Звезды №13450, получил однокомнатную квартиру в г. Киеве на ул. Рыбальская. Корнилов уверял, что служил в 79-80 годах в Афганистане и даже спас своего командира от душманов, однако его документы оказались поддельными с помощью копировально-множительной техники, - значится в материалах дела.

Аким Корнилов работал начальником созданного в 2012 г. управления капитального строительства Академии медицинских наук. В то время замдиректора по юридическим вопросам в Академии наук работала и Ольга Злобина. Эта женщина - автор многих жалоб в Антимонопольный комитет по тендерам, где у Николая Кузьмы были интересы. Сейчас она является директором ГП "Оптика-медтехника", в котором учредителем выступает Минздрав. Ольга Злобина сидит в том же кабинете, где сидел Дмитрий Подтуркин - рядом с кабинетом Богачева, а теперь Лазоришинца. Кстати, именно после прихода Ольги Злобиной в Минздрав, Василий Лазоришинец передумал увольнять генерального директора ГП "Укрвакцина" Андрея Макаренко и даже поручил ему курировать тендеры по 4 госпрограммам.

Для завершения своей шахматной партии, команде Богачева-Кузьмы-Лазоришинца осталось только дождаться решения Кабмина. На подконтрольном Подтуркину информационном сайте "Медконтроль" уже вышла статья о коррупционерах в Минздраве, которую по кусочкам растиражировали в других СМИ. По информации источников в Кабинете Министров, Арсений Яценюк уже готов подписать нужные кадровые распоряжения и дать Лазоришинцу бразды правления. Определенно, сразу после его назначения все программы чудным образом разблокируются и начнется проведение тендеров. Параллельно с созданием новой структуры, которая возьмет на себя все госзакупки, разумеется, за долю малую.

Примечательно, что инициатива Лазоришинца полностью идет вразрез с работой нового правительства. Основными лозунгами Кабмина Арсения Яценюка были обещания децентрализовать власть. Собственно, на этих условиях в Кабмин пошел работать один из ключевых специалистов вице-премьер-министр Владимир Гройсман. "Я, как министр, принципиально не буду консолидировать финансы в своих руках.

Да, нам еще предстоит наполнить казну, выйти из кризиса и постепенно передать полномочия, ответственность и финансовые ресурсы общинам. Оставив государству контролирующие и балансирующие стратегические функции. То есть, провести децентрализацию в полном объеме. Для того, чтобы регионы начали конкурировать и развиваться", - заявил министр в одном из интервью.

Таким образом, новая команда из старых соратников Виктора Януковича поставит крест на работе Владимира Гройсмана и на инициативах нового Президента Петра Порошенко, который еще и обещал вывести госзакупки из тени. Пока Арсений Яценюк занят экономическими вопросами и стабилизацией ситуации в стране, Николай Кузьма вместе со своим партнером Борисом Литовским возьмут кусок, которому обзавидуются все коррупционеры истории Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь