Минобороны РФ хочет через суд добиваться возвращения долга ЕЭСУ

Министерство обороны России намерено продолжать добиваться в судах возвращения долга компании ЕЭСУ. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков на пресс-конференции в Киеве.

Министерство обороны России намерено продолжать добиваться в судах возвращения долга компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Безусловно, мы надеемся, и будем отстаивать свою позицию в судах", - подчеркнул он. Сердюков добавил, что долг существует, и Минобороны России уже отстаивает свою позицию относительно этого вопроса в суде.

Напомним, 10 июня министр обороны России Сердюков направил письмо Николаю Азарову, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации ЕЭСУ в сумме 405,5 млн долл.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины возбудило 5 июля 2011 г. уголовное дело по факту совершения бывшими служебными лицами Кабинета министров Украины, Промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ и компании United Energy International Limited по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления служебным положением покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму 405 млн долл., по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины. Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение премьер-министра Украины 23 июня 2011 г. и 29 июня 2011 г. в Службу безопасности Украины, а также обращение министра обороны РФ Сердюкова к правительству Украины 10 июня 2011 г.

22 июня с.г. экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая возглавляла ЕЭСУ, заявила, что у Украины нет финансовых обязательств перед РФ по долгам корпорации ЕЭСУ. "15 лет ни один долг не может числиться. И, кроме того, безусловно, в таких суммах, как заявлено и близко такого долга не было", - заявила Тимошенко. Также она напомнила, что по этим вопросам были выиграны дела во всех судах, в том числе и Верховном суде Украины.

13 октября СБУ возбудило уголовное дело против Тимошенко по долгу ЕЭСУ. Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. Тимошенко отрицает свою вину, заявляя, что Янукович сфабриковал судебное дело, чтобы заставить оппозицию молчать в канун парламентских выборов в следующем году.

17 октября заместитель лидера фракции БЮТ-Батькивщина Александр Турчинов заявил, что Украина не предоставляла никаких государственных гарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ. По его словам, соответствующая резолюция изложена в письме министра юстиции Александра Лавриновича в Кабинет министров от 24 июня 2011 г на запрос народного депутата от Партии регионов Инны Богословской. "По информации Министерства финансов в его учете отсутствует информация о наличии каких-либо задолженностей ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации и Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ", - процитировал письмо Турчинов.

Сегодня Генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что 18 октября Тимошенко допросили в качестве обвиняемой по делу о долге ЕЭСУ.

Отметим, Азаров ранее заявлял, что отрицает возможность возврата России долгов корпорации ЕЭСУ.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь