По минному полю: как Одесса отмечала вторую годовщину трагедии 2 мая

По минному полю: как Одесса отмечала вторую годовщину трагедии 2 мая
В Одессу стянули Нацгвардию и полк "Азов"
Напугав жителей возможностью провокаций, одесские власти вчера все же смогли сохранить в городе относительный порядок. Для этого пришлось не пустить граждан на Куликово поле, запретив почтить память погибших в Доме профсоюзов

Напугав жителей возможностью провокаций, одесские власти 2 мая все же смогли сохранить в городе относительный порядок. Для этого пришлось не пустить граждан на Куликовом поле, запретив почтить память погибших в Доме профсоюзов

Призрачная угроза

Несмотря на праздники Первого мая и православную Пасху, атмосфера в Одессе накануне годовщины трагедии на Куликовом поле оставалась по меньшей мере напряженной. Многие одесситы предпочли провести длинные выходные подальше от города и еще с пятницы толпились в очередях на железнодорожном вокзале и автостанции.


Всю предыдущую неделю тут говорили о высокой угрозе новых столкновений: на стенах появились листовки с сепаратистскими призывами, неизвестный  стрелял в здание банка из гранатомета, СБУ говорило о возможных терактах, а Военно-морские силы анонсировали антитеррористические учения.

Это происходило на фоне обострившегося конфликта между губернатором Михаилом Саакашвили и одесским мэром Геннадием Трухановым. В начале недели неизвестные разгромили лагерь участников акции за отставку городского главы, после чего губернатор потребовал ввести в город подразделения Нацгвардии, а депутаты от БПП Павел Кишкар и Виктор Кривенко предложили Раде назначить в Одессе досрочные выборы мера.

30 апреля Нацгвардия и полиция провели смотр боевой техники прямо на Куликовом поле, перед Домом профсоюзов, где 2 мая 2014 года в результате столкновений между активистами одесского Антимайдана и патриотических сил погибло 42 человека. В смотре в частности принимали участие бойцы полка Нацгвардии “Азов”, известного своими праворадикальными взглядами, что вызвало в городе волну возмущения.

По мнению многих одесских активистов и журналистов противостояние Саакашвили и Труханова было фоном, а не непосредственной причиной возросшей напряженности в Одессе накануне 2 мая. При этом обе стороны готовы были использовать возможные столкновения как свидетельство непрофессионализма оппонента. Тем не менее, все обошлось.

Осторожно, мины!

2 мая около 8 утра одесская полиция получила сообщение о взрывном устройстве якобы размещенном в Доме профсоюзов и на площади Куликово поле. Это дало основания полиции перекрыть доступ на площадь, где начали работать взрывотехники. Спустя пару часов в подземном переходе по соседству полиция нашла три боевых гранаты. Кордоны полиции и Нацгвардии по периметру площади усиливаются.

Кордон в Одессе

Фото: кордоны полиции и Нацгвардии были усилены

Это поставило под угрозу проведение заявленной на 14:00 панихиды по погибшим в Доме профсоюза, а также митинга, на который из Киева собирались приехать несколько народных депутатов от Оппозиционного блока. Тем не менее, в полиции и Нацгвардии об отмене мероприятий не говорили - работы по поиску взрывчатки собирались закончить до указанного срока.

К 10:00 к Куликовому полю начали подходить первые горожане с цветами. Некоторые из них, наткнувшись на полицейское оцепление и рамку металоискателя, разворачивались и уходили. Но большинство осталось, складывая траурные букеты сирени, гвоздик и тюльпанов прямо под ноги правоохранителям.

- Пропускайте, дайте же память почтить,- наседали стоящие в первых рядах старушки на полицейских.

К полудню перед центральным входом на площадь толпилось уже несколько сотен горожан с цветами. Многие из них видели в происходящем козни “кровавых бандеровцев”

- Под Бандерой жить не будем, подвиг деда не забудем,- раздавалось из толпы.

Не имея возможности попасть на площадь, люди раскладывали цветы и расставляли свечи на соседних клумбах. Две женщины выкладывали гвоздиками слово “Помним”. Кто-то пытался раздавать георгиевские ленточки.

Гвоздики в Одессе

Фото: цветы одесситам пришлось оставлять на клумбах у Куликового поля

- Зачем вы это делаете, это же провокация. Мы сюда пришли память погибших почтить, а не агитацией заниматься. Вы что не понимаете, что нас здесь опять лбами столкнуть хотят,- возмущается ленточкам женщина лет сорока.

Но чем больше людей собиралось на площади, тем безумнее дискуссии в толпе. Припоминали и белый фосфор завезенный американцами в Дом профсозов, и мировой заговор против русского мира и освобождение Одессы и евреев, захвативших власть в стране.

-- Ну что же вы все путаете! Не Вацман, а Вальцман. Петр Исаакович,- рассказывал пожилой мужчина своей собеседнице о президенте страны.

Среди собравшихся не только пенсионеры. Молодежь преимущественно жалась в тенек, дожидаясь, когда же все-таки начнут пускать на площадь. В толпе было немало мужчин средних лет крепкого телосложения без цветов.

- Приехали сюда помочь одесситам, если что не так пойдет,- ответил один из мужчин на вопрос корреспондента РБК-Украина.

Чуть позади основной части собравшихся, на одном из газонов поставил свой мольберт 28-летний художник Вячеслав. “Я назвал эту картину “Горе луковое” - она, как мне кажется, очень четко иллюстрирует то, что здесь сейчас происходит в сердцах у людей”, - пояснил он.

Одесский художник

Фото: Вячеслав и его "Горе луковое"

Время от времени кого-то задерживала полиция. Так мужчину с георгиевской лентой в петлице рубашки отвезли в отделение для выяснения личности – не было с собой документов. Спустя пять минут туда отправилась и преклонных лет дама - полиции показалась подозрительной ее сумка с бутылкой воды.

Всего за тот день в городе задержали 40 человек, большинство из которых, по словам главы Одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе, отпустили после беседы.

Георгиевская лента

Фото: мужчину с георгиевской лентой забрали в отделение для выяснения личности

К двум часам дня - назначенному времени панихиды -- перед площадью собралось уже полторы тысячи человек. Градус недовольства в толпе заметно повысился.

-- Пропускайте!,- скандировали собравшиеся.

Вокруг площади постоянно прогуливались  представители ультраправых организаций: ЦК “Азов” и “Правого сектора”, да и просто футбольные ультрас. Полиция, как правило, пресекала их попытки подойти ближе к толпе, выпроваживая с территории площади.

Большинство одесских патриотических активистов в это время находились в аэропорту, где блокировали народных депутатов от “Оппозиционного блока” Евгения Бакулина, Юрия Бойко и Вадима Новинского. После нескольких часов перепалок депутаты вынужденно покинули город.

Собравшимся возле Куликового поля тем временем все же удалось организовать импровизированный митинг прямо возле полицейского кордона. Кто-то развернул огромный траурный транспарант, пожилая женщина запела в громкоговоритель “Вставай страна огромная”.

Около 16:00 к площади подъехал автобус с родственниками погибших в доме профсоюзов. Несколько праворадикалов с символикой ЦК “Азов” попытались задержать его на перекрестке, выкрикивая: “Смерть ворогам”.

- Коридор, одесситы, коридор делаем,- кричал кто-то в толпе митингующих и бросался в автобус. В конце концов, из него вышли несколько пожилых женщин в футболках с портретами погибших сыновей. Следом вынесли огромную связку черных воздушных шаров - позже их вместе с голубями запустили в небо.

Черные шары

Фото: автобус с родственниками погибших два года назад

Митинг тем временем все сильнее принимал украинофобский характер.

- Вот смотрите, у меня на сумке желтый якорь на фоне синей волны. Так меня за эту сумку провокатором обозвали,- жаловалась корреспонденту РБК-Украина одна из участниц.

Ближе к вечеру стало понятно, что на Куликово поле никого не пустят. Полиция по-прежнему утверждала, что взрывотехники МЧС искали там взрывчатку. Но, какую-то работу за ограждением было сложно  заметить. Собравшиеся все еще скандировали в адрес милиции: “Пропускайте!” ”Фашисты!” “Позор!”, но потихоньку начали расходиться.

Около 8 часов вечера полиция сообщила об еще одном звонке с информацией о заминировании Дома профсоюзов и Куликова поля. Тогда же стало известно. что неподалеку от Куликово поля от сердечного приступа скончался 79-летний участник митнга. Вскоре после этого площадь покинули последние горожане.

"Успешная операция"

Панихиду в Одессе смогли провести патриотические силы -- предствители ЦК “Азов”, “Автомайдана” и “Правого сектора”. Молебен в память о жертвах столкновения и погибших на Востоке военных отслужили священники различных конфессий на Греческой улице. Траурное пение священников то и дело прерывала музыка со стороны ресторанов на соседней Дерибасовской улице – там, несмотря на все митинги и панихиды продолжалась празднично-туристическая жизнь.

Опасения вызывали планы организаторов панихиды устроить после нее “Патритотический марш” в сторону Куликова поля. Но он так и не состоялся - после молебна большинство участников разошлись.

В это время в нескольких кварталах прямо под памятником Дюку начал свою пресс-конференцию Михаил Саакашвили. Он поблагодарил одесситов, сумевших, по его словам, “не пустить в Одессу врагов Украины”, имея в виду депутатов Оппозиционного блока, а также отметил, что благодаря усиленным мерам безопасности в городе удалось предотвратить готовившиеся провокации.

- Многим, я знаю, не нравилось, что в Одессу в эти дни съехались украинские солдаты. Но я скажу, так: тем не нравится видеть в Одессе украинских солдат, кто не считает украинскую армию своей армией. Таким людям в городе не место.

Михаил Саакашвили

Фото: брифинг Михаила Саакашвили

Чуть позже отвечая во время брифинга Гиорги Лорткипанидзе так и не смог объяснить корреспонденту РБК-Украина, как на оцепленном Куликовом поле вечером могла снова оказаться взрывчатка.

- Нашей задачей в эти дни является максимальная забота о безопасности горожан. Поэтому мы не можем допустить проникновения кого-либо на Куликово поле и к дому профсозов, а там еще идут поисковые работы.

Уже около полуночи корреспондент РБК-Украина наблюдал гуляющие, несмотря на заграждение, по площади парочки и бездомных спящих на якобы оцепленной территории. При этом центральный вход на площадь по-прежнему охранял наряд полиции, который заверил, что работы по разминированию продолжаются.

Дополнительные группы полиции и Нацгварии будут оставаться в городе до 10 мая. А местные активисты ожидают конфликтов 7 мая во время матча Металлист- Черноморец, а также 9 мая во время празднования Дня победы

Все фото - Игорь Бурдыга

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь