Министр нефти Сирии: Из-за санкций против Дамаска нефтедобыча в стране сократилась на треть

В связи с санкциями Лиги арабских государств (ЛАГ) и Евросоюза против Сирии добыча нефти в государстве сократилась на 30-35%, сообщил на пресс-конференции министр нефти республики Суфиан Алао, передает Reuters.

В связи с санкциями Лиги арабских государств (ЛАГ) и Евросоюза против Сирии добыча нефти в государстве сократилась на 30-35%, сообщил на пресс-конференции министр нефти республики Суфиан Алао, передает Reuters.

Основной ущерб нефтедобыче нанесло включение Евросоюзом ряда предприятий страны, в том числе добывающих, в "черный список". Помимо этого, санкции ЛАГ блокировали выполнение ряда сделок, которые сирийская сторона заключила с партнерами на территории входящих в организацию стран.

"Нам пришлось снизить добычу нефти на 30-35% и такая ситуация продлится до восстановления экспорта", - уточнил министр. Кроме того, он добавил, что текущее производство составляет 260 тыс. барр. в сутки.

"Это несправедливые санкции, о которых ранее никто не мог подумать. Наши партнеры перестали покупать сирийскую нефть, и, в первую очередь, это бьет по нашим гражданам", - подчеркнул Алао.

Стоит отметить, что нефтяной комплекс страны позволяет производить около 380 тыс. барр./сутки, а мощность национальных НПЗ составляет около 250-255 тыс. барр./сутки.

Министр нефти также сообщил, что Сирия изменила структуру текущего экспорта, сократив поставки сырой нефти в пользу бензинов и сжиженного газа.

Санкции, по словам Алао, воздействуют на экспорт не только непосредственно из-за отказа партнеров от сделок, но и косвенно из-за блокирования банковских счетов в настоящий момент, что минимизирует возможности организации любых внешнеторговых операций.

В связи с установленными против Сирии санкциями до конца декабря 2011 г. нефтяные европейские гиганты Royal Dutch Shell и Total прекратят свою деятельность в этом государстве.

Напомним, 27 ноября ЛАГ одобрила пакет экономических санкций против Сирии. Санкции предусматривают прекращение ряда финансовых отношений между членами ЛАГ и сирийским правительством, включая операции с Центробанком Сирии. Санкции должны болезненно ударить по сирийской экономике. Как отмечало BBC, половина экспорта страны идет именно в государства, входящие в ЛАГ. На них же приходится треть всех товаров, которые Сирия импортирует. Как сообщает радиостанция, ряд санкций, наложенных на Дамаск, поддержит также Турция, формально в ЛАГ не входящая.

В то же время отмечается, что соседние с Сирией Ирак и Ливан могут исполнять режим санкций не слишком строго, так как сами зависят от экономических связей с сирийским государством.

Накануне министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем после обнародования рекомендаций министров финансов стран ЛАГ обвинил организацию в вынесении внутрисирийского конфликта на международный уровень. Он заявил, что ЛАГ совершает "экономическую агрессию" и прокладывает путь для иностранной интервенции в Сирию.

Политика санкций со стороны ЕС и США уже привела к серьезным последствиям для Сирии. Так, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно затрудняет все экспортно-импортные операции. Кроме того, в начале сентября 2011 г. ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.

Также санкции против Дамаска ввела Турция. Страна объявила о введении 30%-ного налога на ввозимые из Сирии товары. Ограничительные меры против Сирии также включают в себя приостановку стратегического сотрудничества и работы с сирийским центральным банком. Турецкие власти также остановили все операции по выдаче Сирии финансовых кредитов и заморозили ее государственные активы, находящиеся в Турции.

Ранее правительства стран - членов ЕС одобрили расширение санкций против Сирии. Европейский союз добавил в "черный список" имена 18 сирийских чиновников и довел его, таким образом, до 74 человек. Попавшие в этот список лица лишаются права на въезд в ЕС. Кроме того, их вклады в европейских банках будут заморожены. ЕС также запретил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) выдавать режиму Башара Асада кредиты, предусмотренные существующими соглашениями.

Напомним, с марта 2011 г. в Сирии продолжаются волнения, вызванные аналогичными событиями в других странах арабского мира. Оппозиция добивается отставки находящегося у власти с 2000 г. Президента Асада и проведения реформ. Правительство пошло на ряд уступок противникам режима, однако жестко пресекает несанкционированные выступления, используя для этого полицию и армию. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), за время конфликта в стране погибли более 3,5 тыс. человек. Официальный Дамаск заявляет, что эта цифра ниже в разы, и подчеркивает, что среди погибших много полицейских и военнослужащих армии, которые занимались наведением порядка.

По данным антиправительственного Сирийского национального совета, жертвами столкновений, вспыхнувших с новой силой с 19 декабря с.г, стали не менее 250 человек. Эскалация насилия происходит на фоне решения сирийского режима впустить в страну наблюдателей ЛАГ.

Вчера в результате двойного теракта в столице Сирии Дамаске погибли более 40 человек. Еще 100 получили ранения. Власти обвинили в этом боевиков "Аль-Кайеды". Поддерживающие оппозицию активисты утверждают, что обе атаки были подстроены правительственными войсками, чтобы убедить наблюдателей из ЛАГ, прибывших в страну вчера, что в сирийской столице действуют боевики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь