Минфин Ирландии: Для рекапитализации европейских банков нужно более 100 млрд евро

По мнению европейских лидеров, для рекапитализации банков Старого Света потребуются более 100 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

По мнению европейских лидеров, для рекапитализации банков Старого Света потребуются более 100 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

"Я полагаю, всем уже стало ясно, что для рекапитализации банков Европы необходимо более 100 млрд евро", - заявил Нунан на полях экономического форума в Дублине. Он добавил, что требуемые средства можно будет привлечь из разных источников, включая Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), кредитующий попавшие в бедственное положение периферийные страны зоны евро.
"Ряд крупных немецких банков, с руководством которых я общался, планируют привлекать деньги на рынке. Другие финансовые институты рассчитывают воспользоваться средствами EFSF. Третьи ждут поддержки от национальных правительств. Таким образом, рекапитализация может идти сразу несколькими путями, - отметил Нунан. - Но в основе этого процесса, на мой взгляд, должен лежат принцип, согласно которому первоочередную ответственность за банки несут власти той или иной страны, а уже потом Европейский Центробанк (ЕЦБ)".

По приведенным на текущей неделе оценкам Международного валютного фонда (МВФ), для рекапитализации европейских банков понадобятся от 100 до 200 млрд евро. Также на днях международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги банковских депозитов и приоритетного долга 12 кредитных организаций Великобритании, и рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2. Были снижены долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и по депозитам таких крупных финансовых организаций, как UniCredit (с Аа3 до А2) и Intesa (аналогично с Аа3 до А2).

В том, что рекапитализация не поможет разрешить кризис доверия уверен глава банка Societe Generale Фредерик Удеа. В интервью телеканалу Reuters Insider Удеа сообщил, что основная проблема банков заключается не в капитале, а в ликвидности, так как доверие инвесторов угасает, и призвал лидеров еврозоны найти решение греческой долговой драмы "как можно скорее".

Ранее о том, что банкам Франции не нужна рекапитализация заявляли в минфине европейской страны. По словам министра финансов страны Франсуа Баруана, банки не испытывают сложности с ликвидностью, и рынки могут полностью быть уверенными в их антикризисной стратегии.

О том, что правительство Германии готово оказать помощь банкам с недостаточной капитализацией, если они не смогут справляться с текущей рыночной ситуацией, 5 октября заявила канцлер Ангела Меркель.

Позже стало известно, что мнения Германии и Франции в вопросе помощи банкам разошлись. По информации дипломатического источника из Германии, Париж намеревался использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности EFSF на рекапитализацию собственных банков, которые имеют на балансе большое количество гособлигаций периферийных стран зоны евро. Берлин настаивает на том, что финансы EFSF должны идти в ход только в крайнем случае, когда у государства не осталось собственных средств.

Напомним, решение об увеличении европейского стабфонда может быть утверждено 18 октября 2011г. на очередном заседании Европейского совета. Увеличение объема EFSF и делегирование ему права открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока, в частности Испании и Италии, может упрочнить эту структуру без необходимости увеличения отдельными странами блока финансовых обязательств. По мнению большинства экономистов, нынешний объем фонда (440 млрд евро) слишком мал, чтобы сдержать последующее распространение долгового кризиса.

Напомним, 21 июля 2011г. лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому стабфонду право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект уже ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.

23 сентября официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Оливье Байли сообщил, что с 2008 г. европейские банки получили финансовую помощь в размере 420 млрд евро и находятся в более благополучном состоянии, чем три года назад.

Напомним, в июле 2011 г. среди банков ЕС были проведены стресс-тесты. По данным Европейского управления по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA), из 90 банков восемь не выдержали испытаний (пять испанских, два греческих и один австрийский), еще 16 - с трудом прошли их.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь