Минфин Бельгии: Греции необходима помощь для избежания повторения сценария Lehman Brothers

Греции необходимо помочь выбраться из долговой ямы во избежание повторения сценария Lehman Brothers в 2008 г., когда экономический вирус распространился от одного банка наподобие цепной реакции и чуть не привел к краху мировой экономики. Такое заявление сделал министр Финансов Бельгии Дидье Рейндерс в интервью греческим СМИ, передает Reuters.

Греции необходимо помочь выбраться из долговой ямы во избежание повторения сценария Lehman Brothers в 2008 г., когда экономический вирус распространился от одного банка наподобие цепной реакции и чуть не привел к краху мировой экономики. Такое заявление сделал министр Финансов Бельгии Дидье Рейндерс в интервью греческим СМИ, передает Reuters.

"Если мы не поможем Греции, велика вероятность того, что "вирус" распространиться на Италию и Испанию, и тогда нам придется бороться с наихудшим из возможных сценариев", - заявил Рейндерс.

При этом бельгийский министров финансов призывает не перегибать планку с введением мер жесткой экономии в Греции. "Афины, учитывая возложенную на них ответственность, принимают исключительные в своем роде меры для спасения экономики. Однако нужно понимать, что в определенный момент придется остановиться и перестать "затягивать пояса". Делать это бесконечно неприемлемо ни в политическом, ни в социальном, ни в экономическом плане: мы не хотим найти лекарство от кризиса, которое убьет Грецию", - считает Рейндерс.

Ранее сегодня глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен высказал противоположную точку зрения, заявив, что Греция должна решиться на более жесткие структурные реформы. Аналогично министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил с мнением, что на экстренном саммите в июле 2011 г. Европа недооценила масштабы греческого долгового кризиса, в результате чего было предложено недостаточное сокращение греческой задолженности. Шойбле не исключает возможности пересмотра размеров сокращения госдолга Греции и методов его достижения.

А зампред нижней палаты парламента Германии, член правящей консервативной партии "Христианско-демократический союз" Михаэль Фукс, заявил, во избежание банкротства, Греции нужно частично отказаться от национального суверенитета.

Вчера представитель Греции в Международном валютном фонде Панагиотис Румелиотис сообщил, что Греции потребуется больший объем спасительных кредитов или больший объем долговых списаний в связи с более глубокой, чем прогнозировалось, рецессией в экономике республики.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что  убеждена в том, что Греция, несмотря на глубокий долговой кризис, должна сохранить единую европейскую валюту. По поводу второго пакета финансовой помощи Греции, согласованного в ходе кризисного саммита ЕС 21 июля, Меркель сказала, что "нужно будет посмотреть, насколько эта программа все еще соразмерна, учитывая нынешнюю ситуацию в Греции". В связи с глубоким кризисом в Греции часть экспертов уже давно высказывают мнения, согласно которым второго пакета помощи Афинам в объеме 109 млрд евро может оказаться недостаточно.

Также сообщалось, что комиссия инспекторов Евросоюза, МВФ и ЕЦБ, известная как "тройка", скорее всего, даст "зеленый свет" жизненно важному траншу помощи Греции, но Афинам не нужно воспринимать это как должное, а необходимо сначала показать, что они готовы проводить реформы.

3 октября стало известно, что Греция не укладывается в рамки бюджетного дефицита, согласованного с европейскими кредиторами и МВФ. В заявлении министра финансов по итогам заседания правительства, где утвердили проект бюджета на 2012 г. сказано, что дефицит бюджета Греции в этом году ожидается на уровне 25,2 млрд долл, это почти на два млрд больше, чем согласованный кредиторами дефицит (23,1 млрд долл).

При этом, показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП.

25 сентября министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на встрече членов МВФ в Вашингтоне заявил, что власти Греции сделают все от них зависящее, чтобы удержаться в еврозоне и избежать дефолта.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Однако 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Участие частных финансовых институтов в спасении Греции будет реализовано через обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние, причем банки согласились на потерю около 21% чистой текущей стоимости принадлежащих им бумаг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь