Михаил Ланьо: "Ярош не контролирует" Правый сектор "в Закарпатье"

Фото: народный депутат Михаил Ланьо Фото: народный депутат Михаил Ланьо
Народный депутат Михаил Ланьо (округ №70, Закарпатская обл., группа «Воля народа»), один из ключевых фигурантов конфликта в Мукачево, рассказал РБК-Украина, что у него давний конфликт с нардепом, экс-губернатором Закарпатья Виктором Балогой. У Виктора Балоги нам пообещали ответить сегодня на все вопросы.

Народный депутат Михаил Ланьо (округ №70, Закарпатская обл., группа «Воля народа»), один из ключевых фигурантов конфликта в Мукачево, рассказал РБК-Украина, что у него давний конфликт с нардепом, экс-губернатором Закарпатья Виктором Балогой. У Виктора Балоги нам пообещали ответить сегодня на все вопросы.

«У нас конфликты все время бывают, но не до такого абсурда ... Мы с ним могли и поругаться и помириться, но это уже все рамки переходит», - сказал Михаил Ланьо.

Также он обвинил Балогу в финансировании «Правого сектора» (ПС). По мнению Ланьо, нардеп Дмитрий Ярош не контролирует ситуацию с бойцами «Правого сектора» в Мукачево.

Блиц-интервью в телефонном режиме было взято у Михаила Ланьо до того, как «Правый сектор» сделал заявление о побеге нардепа за границу. Ланьо заверял, что он находится в Мукачево. Эту информацию перед публикацией интервью подтвердил помощник нардепа.

Также РБК-Украина направило запрос Виктору Балоге относительно развернутого комментария по ситуации в Мукачево.

РБК-Украина: Почему к вам приехали бойцы «Правого сектора» с пулеметами?

Михаил Ланьо: Комбат «Правого сектора» хотел прийти ко мне на прием. Я сказал, что хорошо, чтоб приходил в субботу.

Я его встретил. Они приехали на четырех джипах, моя охрана впустила только два. Я их встретил во дворе, мы поднялись ко мне в кабинет, начали разговаривать.

Я спросил, какая причина, а они попросили, чтобы я помог их бойцам, которые возвращаются с АТО, поселиться в санатории на отдых. Я сказал: «Конечно, нет вопросов, будем помогать».

В это время мы услышали выстрел. Затем мой помощник заходит и говорит: «Михаил Иванович, там застрелили парня».

Я ему (комбату ПС, - РБК-Украина) сказал: «Что такое? Дай команду, почему там стреляют?».

Он мне сказал: «Михаил Иванович, я же сказал, что они контужены, больные, у одного из них не выдержали нервы, и он его убил».

Затем мы вышли во двор. Там лежало тело в крови. Я сказал, чтобы спасли человека потому, что она еще была жива. Сказал, чтобы они вызвали «скорую».

Они даже «скорую» не вызывали. Они просто занесли тело на территорию, там его положили ко мне на территорию, сели в машины и уехали.

Потом я слышу, через 15 минут уже где-то там за городом началась стрельба. Это все, что я могу вам сказать.

РБК-Украина: А чего они к вам с оружием приехали, с пулеметами, все окружили?

Михаил Ланьо: Вы знаете, я этого не видел, уже я потом посмотрел на видеозапись. Очень хорошо, что все снималось. Я уже встретил их во дворе. А потом я уже увидел, что они приехали с пулеметом.

Конечно, я думаю, что это какая-то провокация.

РБК-Украина: Провокация чья? Кто организовал эту провокацию? 

Михаил Ланьо: Я предполагаю, что это дел рук народного депутата, который спонсирует «Правый сектор», Виктора Балоги.

РБК-Украина: А зачем он это организовал?

Михаил Ланьо: Чтобы нестабильность была в Закарпатье и в целом в Украине.

РБК-Украина: Говорят, что у вас с Балогой давний конфликт.

Михаил Ланьо: У нас конфликты все время бывают, но не до такого абсурда.

Мы с ним могли и поругать и помириться, но это уже все рамки переходит, когда с пулеметами приходят к народному депутату.

И потом я сегодня слышал уже совсем другую версию. После того, как он вчера пошел на переговоры с «Правым сектором», а сегодня я уже вижу, что командир батальона говорит совсем по-другому.

РБК-Украина: А при чем здесь Балога? Его там изначально не было, он приехал потом, когда это произошло.

Михаил Ланьо: Балоги не было. А кто его туда пригласил, это его нужно спросить. Чего меня туда не пригласили на переговоры, хотя они были у меня, а приехал Балога?

Я думаю, что он поехал разведать, ситуация, что они успели мне сказать, а чего сказать не успели. Я думаю, что он сам это (видео, - РБК-Украина) снимал на телефон. И выложили потом в Интернет, то командир батальона говорил.

РБК-Украина: И чем вы думаете закончится эта ситуация?

Михаил Ланьо: Есть прокуратура, СБУ, милиция, пусть занимаются.

Я одно могу сказать, что это его рук работа. Я давно говорил: на Закарпатье опухоль, раковая опухоль, которая все Закарпатье тревожит - это Виктор Балога.

РБК-Украина: А что он скажет то же о вас?

Михаил Ланьо: Он может сказать обо мне, но я таким не занимаюсь. Я таким не занимаюсь, как он занимается. Я к нему никого не посылал, я никого не спонсирую, никакие батальоны не спонсирую, и надо спросить откуда он берет деньги спонсировать батальоны. Чего эти батальоны здесь?

Очень жаль, что Ярош не контролирует «Правый сектор» в Закарпатье. Я думаю, что если бы Балога сказал сложить оружие, то они бы положили. Думаю, что Яроша делают крайним, он не влияет на эту ситуацию.

РБК-Украина: Но, как мне известно, в Мукачево, где живет Балога, нет ячейки «Правого сектора».

Михаил Ланьо: Это сборная. Как мне сказали, Балога их уже давно спонсирует. Но я все равно не понимаю, почему «Правый сектор» на Закарпатье ездит с пулеметами, и почему они не едут на восток.

Если они это делают здесь, на западной Украине, к ним нормально относится и помогает, то я представляю, что они вытворяют на востоке.

РБК-Украина: Уточните, пожалуйста, это вы вызвали милицию?

Михаил Ланьо: Нет, как мне рассказали, милиция вела их из Ужгорода. Но почему они допустили, чтобы они ко мне заехали с пулеметами, то это уже вопрос к милиции. Они должны были их остановить, забрать пулеметы, и нет вопросов.

Уже пару недель «Правый сектор» много требовал денег у бизнесменов, наезжал на прокуратуру, избили на посту ГАИ гаишников. Реакции было ноль.

Поэтому я думаю, что они ждали какой-то столкновения с моей охраной. Но не получилось, потому что они пришли с оружием, а моя охрана была без оружия, они стояли и смотрели, что они (ПС, - РБК-Украина) делают.

РБК-Украина: А как вы прокомментируете информацию о том, что этот конфликт произошел из-за контрабанды?

Михаил Ланьо: А контрабандой кто занимается? Если человек занимается контрабандой, значит ее кто-то пропускает. Это, в первую очередь, таможенники, затем пограничники, нужно их спросить, кто занимается контрабандой.

Пусть таможенник и пограничник скажет, что Михаил Иванович (Ланьо, - РБК-Украина) занимается контрабандой. На сегодняшний день я знаю, что занимается контрабандой Балога. Потому что поймали машину с его фирмы, это и есть связано с ним.

А претензии ко мне, я не понимаю.

РБК-Украина: Какие ваши прогнозы относительно дальнейших конфликтов по этому поводу?

Михаил Ланьо: В Закарпатье все время спокойно. Мне очень много звонят венгры и румыны, нельзя допускать, чтобы были такие разбойные нападения с пулеметами и автоматами, чтобы таким образом хотели кого-то запугать.

Закарпатье не удастся запугать. Я не знаю, к чему они ведут. Я думаю, что невладение ситуации очень много, ни СБУ, не контролирует, потому что нельзя ходить с оружием здесь на западной Украине.

РБК-Украина: А с Ярошем вы встречались?

Михаил Ланьо: К сожалению - нет. Я знаю, он здесь на Закарпатье, он мог мне позвонить. Я бы ему показал город, мы бы с ним переговорили, но он считает нужным слушать, например, Балогу.

 

Беседовала Татьяна Шпайхер

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top