Михаил Блавацкий: "Мы не готовимся к войне"

Народный депутат от «Свободы» Михаил Блавацкий, один из комендантов Дома профсоюзов, где находятся все штабы Евромайдана, рассказал РБК-Украина о том, насколько активисты готовы к сопротивлению силовому сценарию, о суммах, расходуемых ежедневно на Евромайдане, а также о дополнительных мерах безопасности.

РБК-Украина: Какие специфические задачи закреплены за штабами, расположенными в здании Дома профсоюзов?

Михаил Блавацкий: Наша задача - обеспечение питанием, электроэнергией, дровами, ГСМ остальных зданий - КГГА, Октябрьского дворца, Украинского дома. А в Доме профсоюзов находится центральный офис Евромайдана с тремя комендантами: я - от «Свободы», Степан Кубив - от «Батькивщины» и Сергей Одарченко - от «Удара».

РБК-Украина: Какая часть медикаментов, продовольствия и других материалов поставляется Майдану людьми, а какая - бизнесменами?

Михаил Блавацкий: Основная часть поддержки - финансовая, около 300 тыс. грн в день, которые идут на арендную плату, коммунальные услуги. В целом, это 30-40% нашего бюджета.

Провизию везут со всей Украины, хотя основная часть обеспечения идет от киевлян. Около 20% необходимой еды и теплых вещей нам приносят люди.

Отдельное спасибо врачам и тем, кто помогает лекарствами. Прошло уже около 80 дней (с начала активной фазы Евромайдана), а у нас не было ни одной эпидемии, потому что постоянно проводятся дезинфекции и сантехнические обработки.

Мы обеспечиваем себя всем и показываем, как может работать государство. У нас есть даже служба финансовой безопасности.

РБК-Украина: Есть ли на Майдане люди на окладе, которые посвящают этой работе большую часть своего времени и потому нуждаются финансовой поддержки?

Михаил Блавацкий: Все работают на волонтерских основаниях. Мы никому не платим и не собираемся платить, так как для этого тоже нужно выделять средства. Все мы пришли с одной целью - победить режим, победить диктатуру и построить процветающую европейскую страну с демократией и верховенством права.

РБК-Украина: Помогают ли общественные или иные организации, предоставляя своих волонтеров?

Михаил Блавацкий: Был случай, когда к нам из техникума пищевой промышленности приходили студенты - как на практику. Есть люди со своими ресторанами, барами и кафе, которые готовят салаты, пирожки делают. Все жертвуют, чем могут.

РБК-Украина: Насколько вероятен мирный сценарий разрешения проблемы, а насколько -силовой?

Михаил Блавацкий: Не приведи господь силовой вариант. И так уже пролита кровь, погибли наши дети и побратимы. Но, если они хотят силовой сценарий, они его получат. Мы поддерживаем мирные акции и намерены мирным путем изменить систему власти.

Я думаю, что у этой власти не осталось вариантов. Играться со своим народом, доводить его до обнищания, а потом показать, что мы вас снова силовыми методами задушим - это в Украине уже не пройдет. Все, мы уже перешли этот рубеж, люди не боятся, люди готовы сегодня отдать жизнь за будущее страны, за будущее поколений. Если уже этого они не видят, значит, они слепые котята.

РБК-Украина: Но возможен же сценарий с расстрелом демонстрации, как это было в Казахстане?

Михаил Блавацкий: Если режим позволит себе еще раз перейти границу и переступит через все демократические принципы и права, это закончится для него очень плачевно. У власти нет таких людских ресурсов. И все, что они пишут, что подымут армию, то - да. Министр обороны поддерживает эту власть - и никто его не поддерживает.

А спецотряды МВД, не думаю, что будут стрелять в собственный народ.

РБК-Украина: На какие еще упредительные меры может надеяться Евромайдан, кроме благоразумия высших чинов?

Михаил Блавацкий: В Украине сейчас зарегистрировано около 8 млн единиц оружия у охотников, рыбаков и всех остальных, кто не имеет отношения к милиции и другим структурам, которым разрешено ношение травматического оружия. Если сегодня брат пойдет на брата, вы представляете, что это будет? Если преступный режим хочет это получить, то он это получит.

Если наша власть собирается и дальше обманывать людей с помощью политиков, то этот период закончился. Никто больше не даст возможности делать это.

РБК-Украина: Насколько организованы меры по защите Майдана?

Михаил Блавацкий: Все происходит не спонтанно, а по мере необходимости. Ясно, что когда в людей стреляют, они защищаются при помощи пиротехники. Ведь им нужно было защитить свою жизнь и не пропустить (силовиков) дальше.

РБК-Украина: На Грушевского было время на реакцию. А если этого времени не будет?

Михаил Блавацкий: Вы хотите услышать, насколько мы подготовлены и насколько готовы дать отпор? Мы готовы к очень жесткому противостоянию, хотя оружия у нас нет. Если «Беркут» будет наступать, у нас есть щиты и палки, такие же, как у «Беркута». Мы готовы без оружия положить свои жизни и здоровье.

РБК-Украина: Но верно ли я понял, что если со стороны силовиков в ход пойдет боевое оружие, то...

Михаил Блавацкий: Не хочу в это даже верить, ведь вы представляете, какой катастрофой это обернется. Если они будут стрелять в мирных людей, это увидит весь мир. Мы же намерены действовать только через мирный протест.

Мы настолько сильны духом, что готовы бороться за каждую запятую, за каждую букву, за каждую точку, которую мы требуем.

РБК-Украина: Но есть же какие-то упреждающие средства, если нет оружия?

Михаил Блавацкий: Это 8 млн единиц оружия, о которых я уже говорил.

РБК-Украина: Как усилены меры по безопасности после взрыва в Доме профсоюзов?

Михаил Блавацкий: Мы усилили проверку поставляемых медикаментов и продуктов.

РБК-Украина: Насколько достоверна информация о подготовке пассивных средств самозащиты, в частности, закупке бронежилетов?

Михаил Блавацкий: Бронежилеты разрешены в любой стране. Есть бизнес-структуры, которые увидели, сколько людей пострадало, сколько может в дальнейшем пострадать от радикальных и преступных действий режима, и они закупают людям бронежилеты, каски, очки, перчатки, наколенники. Впоследствии эти средства могут быть переданы в силовые структуры.

РБК-Украина: Закупка эти средств ведется централизовано?

Михаил Блавацкий: Нет. Люди сами едут в охотничьи магазины и закупают все необходимое. Мы не готовимся к войне, потому централизованно не скупаем бронежилеты и средства защиты.

РБК-Украина: А заготовление бутылок с «коктейлями Молотова»?

Михаил Блавацкий: У нас нет централизованной подготовки, нет складов, цехов или предприятий. Каждый, кто хочет проверить может зайти и посмотреть, в любое время мы всех ждем с удовольствием.

РБК-Украина: И в подвал Дома профсоюзов?

Михаил Блавацкий: Там были журналисты, послы. Они прошли все этажи - и ничего запрещенного не нашли.

Беседовал Артем Ковалевский

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: КГГА
On Top