МИД РФ: НАТО концентрирует военные силы вокруг России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с журналистами в Вильнюсе обвинил НАТО в концентрации военных сил вокруг России. При этом он заявил, что Литве не стоит беспокоиться по поводу модернизации российской военной группировки в Калининградской области, так как она осуществляется с соблюдением международных обязательств. Соответствующие действия России он объяснил действиями НАТО.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с журналистами в Вильнюсе обвинил НАТО в концентрации военных сил вокруг России. При этом он заявил, что Литве не стоит беспокоиться по поводу модернизации российской военной группировки в Калининградской области, так как она осуществляется с соблюдением международных обязательств. Соответствующие действия России он объяснил действиями НАТО.

"Когда мы подписывали соглашение между Россией и НАТО, альянс заявил, что на территории новых членов НАТО не будут постоянно дислоцироваться военные силы блока. И это обязательство злостно нарушается", - отметил Лавров.

Восточные члены НАТО не раз выражали озабоченность по поводу милитаризации Калининградской области. Особую тревогу здесь вызывает предупреждение Президента РФ Дмитрия Медведева разместить в области ракеты "Искандер". Накануне на сессии ОБСЕ Лавров эти планы не комментировал; он лишь высказал протест против размещения систем, направленных против России.

23 ноября 2011 г. Президент России Медведев заявил, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку через 5-8 лет она способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. Он напомнил, что Москву пытаются успокоить тем, что система не направлена против России, хотя законодатели в некоторых странах говорят прямо противоположное. Когда же Россия ставит вопрос о том, "чтобы положить на бумагу" в форме четких недвусмысленных юридических обязательств пункт о ненаправленности ЕвроПРО против России, следует жесткий отказ, подчеркнул Медведев.

Президент поручил Министерству обороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. Кроме того, он сообщил, что "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил". "Стратегические и баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками", - сказал Медведев. Перед вооруженными силами поставлена задача по разработке мер обеспечивающих, при необходимости, разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, сообщил Президент.

В случае если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО, сказал Президент РФ. Одним из таких шагов, по его словам, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

В ответ на заявление Медведева, официальный представитель совета национальной безопасности США  Томми Витор сказал, что США не изменят планы по созданию системы ПРО в Европе, несмотря на позицию России.

Сегодня сообщалось, что российская армия начала отвечать на размещение в Европе средств американской системы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров на встрече с военными атташе иностранных государств, Генштаб начал реализовывать меры, озвученные Президентом России Дмитрием Медведевым в ответ на развертывание ПРО в Европе. При этом Макаров отметил, что планы США и НАТО по строительству ПРО ведут к новому расколу Европы.

Вчера сообщалось, что Румыния ратифицировала соглашение о размещении на своей территории американских ракет-перехватчиков. Румынский Сенат единогласно одобрил законопроект о ратификации документа, подписанного в сентябре и уже принятого нижней палатой парламента. Соглашение вступит в силу после подписания закона Президентом Траяном Бэсеску.

Американская наземная система защиты от баллистических ракет будет развернута на юге Румынии в 2015 году - в рамках плана НАТО по созданию континентального ракетного щита. В программе участвуют также Турция, Польша и Испания.

Ранее Турция и Соединенные Штаты Америки подписали меморандум о размещении на турецкой территории радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения. Радар будет установлен в провинции Малатья на юго-востоке страны.

Сообщалось, что радиолокационная система будет предоставлена Соединенными Штатами и заработает уже в 2011 г. В Анкаре заявили, что радар не будет нацелен на конкретные страны, тогда как представители Пентагона указали, что радар размещается в Турции в контексте обеспокоенности ракетной программой Ирана. В сентябре министр обороны Ирана выступил с резкой критикой планов размещения элементов европейской системы противоракетной обороны Североатлантического альянса в Турции.

Позже Тегеран назвал "стратегической ошибкой" решение Анкары разрешить НАТО разместить радиолокационные станции (РЛС) дальнего обнаружения на границе Турции с Ираном.

МИД России в свою очередь заявил, что решение Турции разместить на своей территории элементы ЕвроПРО "делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России".

Позже Испания согласилась разместить на своей территории элементы создаваемой НАТО системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). Как сообщил в среду в Брюсселе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, к 2013 г. на военно-морской базе Рота на юге страны будут размещены четыре американских корабля с установками ракет-перехватчиков.

Напомним, 15 июня 2011 г. Чехия отказалась от участия в программе европейской ПРО. Отказ связан с незначительной ролью, которая отводится Чехии в данной программе, сообщали чешские власти. В частности, администрация Барака Обамы отказалась от размещения десяти ракет-перехватчиков в Польше и строительства радиолокационной станции в Чехии.

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший Президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

По планам Вашингтона, уже в этом году ракеты-перехватчики будут установлены на американских кораблях в Средиземном море. В 2015 г. в систему будет включена Румыния, а в 2018 г. - Польша.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что полностью готова к отражению угроз система ПРО будет в 2018 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь