МИД РФ: Газовые договоры с Украиной не нуждаются во "внешнем аудите"

Министерство иностранных дел России заявляет, что договоры России и Украины относительно газа не нуждаются во "внешнем аудите", а ставить их под сомнение "неправомерно". Об этом идет речь в комментарии МИД России относительно заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы принять участие в аудите российско-украинских договоренностей в газовой сфере, передает радио "Свобода".

Министерство иностранных дел России заявляет, что договоры России и Украины относительно газа не нуждаются во "внешнем аудите", а ставить их под сомнение "неправомерно". Об этом идет речь в комментарии МИД России относительно заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы принять участие в аудите российско-украинских договоренностей в газовой сфере, передает радио "Свобода".

Как отметили в МИД РФ, отношения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в вопросах поставок российского природного газа украинским потребителям регулируются действующим контрактом покупки-продажи природного газа, заключенным 19 января 2009 года.

"Обязательность настоящего контракта для Киева подтверждена, в частности, ратификацией Верховной Радой Украины соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 21 апреля 2010 года, в соответствии с которой украинской стороне предоставлена скидка в размере до 100 долларов от цены, установленной именно действующим контрактом между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Под соглашением от 21 апреля 2010 года стоит подпись действующего Президента Украины", - идет речь в сообщении российского Министерства.

"Любые попытки поставить под сомнение упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны. Предельно понятные правовые рамки этого вопроса не требуют ни одного "внешнего аудита" и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы", - отмечают в МИД России.

Накануне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Еврокомиссия может принять участие в аудите подписанного в 2009 году газового контракта между Украиной и Россией.

Напомним, что накануне саммита глав СНГ в Душанбе в начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирован, а существующие с "Газпромом" соглашения будут пересмотрены. При этом, по его словам, действующий газовый контракт противоречит межгосударственным соглашениям обеих стран.

В ответ на это глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что газовые соглашения могут быть пересмотрены после слияния "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". По его словам, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после совершения необходимых формальностей на рынке будет действовать совершенно другая компания.

Кроме того, ранее премьер-министр Азаров заявлял о возможном разрыве контракта с "Газпромом" в судебном порядке (итальянская компания Edison сэкономила на этом 200 млн евро), правда он не уточнил когда этого можно ожидать и какие будут последствия. Впрочем, позднее Азаров заявил, что будет стараться найти компромисс по цене за столом переговоров, а не в зале суда.

Со своей стороны министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил о том, что Украина будет продолжать газовые переговоры с Россией.

"У нас проведена вся подготовительная работа, но Президент Украины не оставляет возможность завершить переговоры путем судебным, потому что у нас очень большое стратегическое партнерство с Российской Федерацией, очень много направлений, и газовое направление - это одно из них, потому мы ожидаем, что все же будет продолжение переговоров", - сказало Бойко.

Также он отметил, что весь пакет документов в Стокгольмский международный суд готов, однако теперь их подавать не будут.
Несмотря на явные признаки газового конфликта, Украина имеет определенный запас прочности в переговорном процессе с Россией. Как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Минэнерго, Украина накопила достаточно газа в ПХГ, чтобы спокойно вести переговоры о новом договоре с РФ.

Кроме того по словам главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина,  по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 гг.

Со своей стороны Николай Азаров заявил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине полностью выполнить все обязательства перед государствами Евросоюза относительно транспортировки российского газа. "Несмотря на то, что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными, мы в полном объеме обеспечим транспортировку газа в Европу", - подчеркнул Азаров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь