Местные выборы: памятка по новой избирательной системе

Местные выборы: памятка по новой избирательной системе
25 октября местные выборы впервые пройдут по новой избирательной системе
Завтра в Украине пройдут местные выборы, на которых граждане будут выбирать депутатов областных, городских, районных и поселковых советов, а также мэров городов. Выборы впервые пройдут по новой системе, которая существенно отличается от предыдущей. Фактически она является пропорциональной, однако избиратель имеет возможность повлиять на то, кто из кандидатов будет иметь больший шанс пройти в местный совет. РБК-Украина решило напомнить избирателям основные моменты нового избирательного законодательства.

Завтра  в Украине пройдут местные выборы, на которых граждане будут выбирать депутатов областных, городских, районных и поселковых советов, а также мэров городов. Выборы впервые пройдут по новой системе, которая существенно отличается от предыдущей. Фактически она является пропорциональной, однако избиратель имеет возможность повлиять на то, кто из кандидатов будет иметь больший шанс пройти в местный совет. РБК-Украина решило напомнить избирателям основные моменты нового избирательного законодательства.

Прежде всего следует напомнить, что ближайшие местные выборы пройдут по новому закону, который был принят в 2015 г. Этот закон предусматривает применение избирательной системы, которая ранее в Украине не использовалась. Официально авторы законопроекта называют ее пропорциональной системой с открытыми списками, но многие нардепы и эксперты не до конца соглашаются с таким определением.

По новой избирательной системе местные советы по всей Украине, кроме сельских и поселковых, будут состоять из депутатов, избранных в многомандатном округе, которые пришли по спискам партий. В утвержденном ЦИК избирательном бюллетене избиратель может поставить только одну отметку - напротив фамилии кандидата, который одновременно будет представлять конкретную политическую силу. Фактически, ставя отметку напротив фамилии кандидата, избиратель голосует за партию, которую он представляет.

Для того, чтобы кандидат попал в местный совет, ему недостаточно победить (набрать больше всего голосов) в своем округе. Для этого партия кандидата должна сначала преодолеть 5% барьер и попасть в местный совет.

Но и этого еще недостаточно для того, чтобы кандидат, который победил в своем округе, стал депутатом конкретного местного совета.

Между партиями, прошедшими в совет, пропорционально распределяются все депутатские мандаты, а затем они распределяются между кандидатами, представленными в списке партии. Согласно новому закону о местных выборах, в местный совет попадут те кандидаты, за которых проголосовало большее количество избирателей, независимо от того, заняли ли они первое место в своих округах.

То есть в совет попадут в первую очередь те кандидаты от партии, преодолевшей 5% барьер, которые баллотировались в округах с наибольшим числом избирателей, и на них показали хороший результат. При этом необязательно, чтобы они заняли именно первое место - с большой вероятностью в совет попадут и те, кто занял в большом округе второе место.

В то же время даже если кандидат от партии, который проходит в совет, занял первое место в округе с небольшим количеством избирателей, шансов получить мандат у него немного.

Итак, фактически избиратель, отдавая свой голос за определенного кандидата, только частично решает то, попадет ли его кандидат в местный совет. В данном случае решающей является позиция местных партийных организаций, которые распределяют округа между кандидатами и решают, кому достанется меньший, а кому - больший округ. В результате такой избирательной системы некоторые маленькие округа рискуют остаться без своих представителей в местном совете. Зато от больших округов там вполне может быть по два представителя.

Поэтому, решая за кого в воскресенье отдавать свой голос, избиратель прежде всего должен выяснить, как его округ по количеству избирателей соотносится с другими округами. Он в любом случае должен понимать, что прежде всего он голосует за политическую партию, и от его голоса будет зависеть то, преодолеет ли эта партия 5% барьер, чтобы пройти в местный совет.

При этом избиратель должен понимать, что если он проживает в сравнительно небольшом округе, то его кандидат, даже в случае победы, в местный совет может и не попасть. Если же избиратель проживает в большом округе, то шансы, что кандидат, напротив фамилии которого он поставит пометку, будет представлять его округ в местном совете, гораздо выше.

Люди, которым нравится кандидат, но не нравится партия, которая его выдвинула, или наоборот, нравится партия, но не нравится ее кандидат, должны учитывать все особенности нового закона и понимать, что в первую очередь их голос пойдет в "копилку" партии, а уже затем, в зависимости от количества полученных голосов кандидатом, он попадет или не попадет, в местный совет.

При этом, если партия преодолеет 5% барьер, то в местный совет гарантированно попадут так называемые "первые кандидаты", то есть те, кто значится под первым номером в списках политических партий на выборах в соответствующий местный совет. Отметим, что их фамилии также фигурируют в избирательном бюллетене, следовательно, избиратель может ориентироваться не только на кандидатов в своем округе и партии, которые они представляют, но и на тех, кто фактически ведет эти партии в местные советы.

Все эти особенности законодательства не касаются сельских и поселковых советов, где депутатов избирают по мажоритарной системе, и кандидат, который победил на округе, гарантированно попадает в местный совет.

Стоит также напомнить и о том, что, согласно новой системе, выборы мэров городов, где проживает 90 тыс. и более  жителей, происходят в два тура.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь