В гостях хорошо:

что мешает украинцам лечиться заграницей за деньги Минздрава

Минздрав подготовил документ, который расширит возможности украинцев по лечению за рубежом за госсредства Минздрав подготовил документ, который расширит возможности украинцев по лечению за рубежом за госсредства

Тысячам украинцев требуется лечение от смертельных болезней за рубежом. Только небольшой части из них удается добиться оплаты лечения от государства. Причин тому несколько – незнание о существовании такой помощи, а также бюрократическая волокита и коррупция при ее получении. По данным Минздрава, в прошлом году на эти цели было выделено около 388 млн гривен, которые пошли на лечение  всего 136 украинцев.

Однако все может измениться в лучшую сторону уже в ближайшем будущем. Минздрав подготовил новые правила, которые предлагают более четкий и понятный механизм получения помощи из госбюджета на лечение за рубежом. Кабмин может принять этот документ уже весной.

Подробности - в материале РБК-Украина.

Скорая помощь за границей

Украинские врачи оказались бессильны перед страшным диагнозом пятилетней пациентки Каролины К. из Днепра. Проведенная в Украине химиотерапия не помогла вылечиться девочке от редкого онкогематологического заболевания - лимфомы Беркитта.

"Врачи больницы в Днепре сказали, что помочь уже ничем нельзя. После этого мама ребенка решила использовать шанс на выздоровление за рубежом, - рассказывает старший врач-координатор международного центра поддержки пациентов Bookimed Екатерина Колико. - Когда к нам обратилась мама Каролины, девочка была в очень тяжелом состоянии. Но в марте прошлого года пациентку согласились принять на лечение в Университетский госпиталь Medipol, который находится в турецком Стамбуле".

По словам Екатерины Колико, в турецкой клинике также провели химиотерапию, но подобрали другой протокол лечения. В этот раз лечение оказалось успешным - девочка выздоровела.

Случай Каролины не единичный. Тысячи украинцев ищут возможности лечиться за границей. В Bookimed говорят, что за 2016 только к ним обратились 3810 украинцев, желающих получить лечение за рубежом. "В реальности цифра в нуждающихся в лечении за рубежом в несколько раз выше", - говорит Екатерина Колико.

По словам Колико, чаще всего украинцы обращаются для лечения онкологических заболеваний за границей. "Также обращаются для лечения сахарного диабета, гепатита С. Кроме того, украинцы отправляются за рубеж за получением медицинской помощи, которую не предоставляют в Украине в принципе: пересадки костного мозга, печени, почек, сердца, легких от неродственных доноров", - рассказывает врач-координатор Bookimed.

По словам Екатерины Колико, основная причина, по которой украинцы хотят лечится в иностранных клиниках, является недоверие к украинской медицине. "Израильские доктора утверждают, что каждый пятый пациент из стран СНГ поступает к ним с неправильно поставленным диагнозом. Кроме того, обращаются из-за отсутствия в Украине новых технологий лечения, которые уже успешно применяются в мире. К примеру, в Украине до сих пор нет робота "Да Винчи" (американская робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci», - ред), который используется для проведения онкологических операций", - рассказывает она.

По словам соучредителя фонда "Таблеточки" Ирины Литовченко, украинцы едут для лечения в другие страны, поскольку ищут самый действенный способы выздоровления, не доверяют диагностике в украинских медучреждениях и отечественным протоколам лечения. "Но это стереотипный миф – наши методы диагностики и протоколы лечения соответствуют европейским. С точки зрения медицины в Украине можно получить такую же помощь как за рубежом. Мы как фонд оплачиваем лечение заграницей только тем пациентам, которые действительно не могут вылечиться в Украине", - отмечает она.

Поэтому Ирина Литовченко, говоря о причинах поиска лечения у иностранных специалистов, делает акцент на случаях, когда получить лечение в Украине в принципе невозможно. Например, в Украине разрешена только родственная трансплантация костного мозга, а кроме того, подобную операцию в стране могут провести только в двух медучреждениях. "В Украине пересадку костного мозга (от самого пациента или родственника, - ред.) могут сделать только в Охматдете и киевском Центре трансплантации костного мозга. Но они не могут покрыть все потребности Украины в таких услугах. К примеру, в Охматдете могут сделать максимум 25 трансплантаций в год", - рассказывает Ирина Литовченко.

Дорогое лечение

Лечение в иностранных клиниках украинцам обходится дорого. К примеру, по данным Ирины Литовченко, в ЕС один курс химиотерапии стоит от 15 до 30 тыс. евро, а в Украине - около 4 тыс. евро. "Разница обусловлена тем, что в Украине пациент платит только за медикаменты, а в Европе еще и за работу врачей и пребывание в больнице. Две последние услуги самые затратные при лечении за рубежом", - говорит она.

Еще дороже стоит пересадка костного мозга. В Польше эта операция обойдется в 100 тыс. евро, Италии – в среднем 115-120 тыс. евро, Израиле, Турции, Беларуси -175-200 тыс. евро, Германии – 260-300 тыс. евро. "В Украине без учета работы медиков и содержания в больнице необходимо будет потратить примерно 40 тыс. евро, которые пойдут на лекарства", - говорит соучредитель фонда "Таблеточки".

Для оплаты лечения подобных случаев в Украине действует специальная государственная программа, подав заявку по которой в Минздрав, пациенты могут рассчитывать на оплату лечения заграницей до 100% от необходимой суммы.

Поскольку трансплантация органов от не родственников в Украине запрещена, а большинство остальных заболеваний теоретически лечатся в стране, то основная сумма средств госбюджета по программе лечения украинцев за рубежом уходит на операции по пересадке костного мозга и других органов. Впрочем, в постановлении Кабмина, которое описывает процедуру получения такой помощи, не указан конкретный перечень заболеваний, финансирование лечения которых за границей берет на себя государство.

По словам советника и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун Елены Коломийчук, более 90% случаев лечения украинцев за рубежом за средства госбюджета - это трансплантация органов и костного мозга, а также в исключительных случаях - лечение редких генетических заболеваний.

При этом потребности в трансплантации намного большие. К примеру, по оценке Минздрава, сейчас в Украине в трансплантации сердца нуждаются около тысячи пациентов, печени - 1,5 тыс., почек - 2 тыс., костного мозга – 600 человек. "Но выполняются не больше 10% от потребности. В целом, в Украине из-за запрета на неродственную трансплантацию количество пересадок органов не превышает 130-140 случаев в год", - рассказала РБК-Украина Елена Коломийчук.

В Минздраве уверяют, что можно было бы лечить и больше. Однако этому препятствует целый ряд факторов. "Проблема в том, что многие украинцы, которые нуждаются в трансплантации за рубежом, приходят к врачу, когда, как правило, говорить о таком лечении уже поздно. Кроме того, многие украинцы не знают о возможности лечения за границей за деньги госбюджета или не знают как подать соответствующую заявку, - рассказывает Елена Коломийчук. - Я не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда врач не рассказывает о такой возможности своим пациентам. В результате пациенты едут домой или умирать, или собирать самостоятельно деньги. На самом деле, практически каждый пациент, при желании, может попасть в эту программу и поехать на лечение заграницу за деньги госбюджета".

В результате того, что за финансированием лечения обращается в Минздрав небольшое число пациентов, ведомство не может отстоять перед Минфином необходимость увеличения суммы на эту программу, поясняют в ведомстве.

"Для того, чтобы нам обосновать свой запрос на выделение денег из госбюджета, нам необходимо направить в Минфин обоснование. Такой документ может быть подготовлен только на основании реальных запросов пациентов - до 200 в год", - рассказывает Елена Коломийчук.

К примеру, в прошлом году Минздраву было выделено 203 млн гривен, которые ведомство запросило при подготовке госбюджета 2016 года. Этой суммы оказалось недостаточно – средства закончились в апреле. Тогда Минздрав профинансировал лечение за границей всего 136 украинцев на сумму около 388 млн гривен.

Обеспечить их лечение за границей Минздраву удалось за счет дополнительной субвенции в 180 млн гривен из госбюджета. Правительство выделило их в начале сентября.

После этого, как рассказали РБК-Украина в Минздраве, из заявок следующих 73 пациентов была сформирована очередь, которая сейчас финансируется деньгами из госбюджета 2017 года в размере 203 млн гривен. Часть из них уже поехали на лечение, а часть скоро получит на это деньги. Средства при этом не выдаются пациентам "на руки", а государство перечисляет их на счета иностранных клиник, в которых будет проходить лечение.

Минздрав попросил Минфин предоставлять в первом квартале средства на лечение пациентов за границей равными частями ежемесячно, чтобы ускорить лечение пациентов. "Первый транш мы получили в январе, второй должны получить на днях. Кроме того, мы попросили Минфин мартовский транш нам предоставить в феврале, поскольку пациенты уже могут ехать на лечение", - рассказывает Елена Коломийчук.

Однако и в этом году Минздрав не обойдется без дополнительных субвенций. О том, что ведомство намерено запросить у Кабмина еще 180 млн гривен РБК-Украина рассказала Ирина Литовченко. В Минздраве эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Меньше барьеров

Еще одной причиной, которая препятствует лечению украинцев за рубежом, является чиновничья бюрократия.

Чтобы ускорить процедуру обработки заявок, которые успевают подать в Минздрав пациенты, ведомство инициировало принятие нового порядка организации лечения украинцев за рубежом. Документ предполагает более прозрачные механизмы принятия решений о лечении пациентов в иностранных клиниках и устанавливает конкретные сроки рассмотрения их заявок.

Сейчас, чтобы получить деньги для лечения за границей из госбюджета, человек должен подать в Минздрав несколько документов. Самое главное – принести направление на лечение за рубеж от главного специалиста Минздрава по тому или иному заболеванию.

"А вот здесь и заключается основная сложность нынешней процедуры - фактически один человек решает необходимо или нет ехать пациенту за границу. К примеру, главный трансплантолог выдает направление на пересадку органов за границей, а главный детский онкогематолог - трансплантацию костного мозга", - говорит Елена Коломийчук.

В случае вступления в силу нового постановления принимать решения и выдавать направления на лечение за рубеж будет не один главный специалист, а группа врачей по тому или иному заболеванию. Для этого Минздрав дополнительно утвердит перечни таких групп по различным заболеваниям.

"Кроме того, комиссия Минздрава будет собираться для отправки пациента на лечение не дважды, как сейчас, а только один раз. Тем самым, мы сократим срок рассмотрения документов на несколько месяцев", - объясняет Елена Коломийчук.

Также в новом порядке будут более четко указы сроки прохождения документов для получения лечения за границей и сроки для его оплаты. Это позволит пациенту более четко планировать сроки операции за границей.

"Мы надеемся, что нам удастся вынести проект на Кабмин уже в ближайшее время", - заключает Елена Коломийчук.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top