Пестрая лента: что мешает оппозиционным партиям объединиться

Вторник 05 сентября 2017 17:00
что мешает оппозиционным партиям объединиться
Проблема лидерства и боязнь каждого потерять ядро своего электората в случае объединения - главная проблема фрагментированности оппозиции

С началом нового политического сезона всегда возникает вопрос объединения оппозиционных сил - как внутри парламента, так и за его пределами. Если не вокруг досрочных парламентских выборов, то хотя бы в вопросе давления на власть по тем или иным законодательным инициативам. Проверка оппозиции на прочность и готовность подставить "дружеское плечо" пройдет уже в это воскресенье 10-сентября, когда лидер "Руху новых сил", бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попытается вернуться в Украину. Кто из украинских оппозиционных политиков и партий готов идти на ситуативное сотрудничестве и ради достижения каких целей, читайте в материале РБК-Украина.

О чем спорит парламентская оппозиция

Парламентская оппозиция неохотно говорит о каких-либо объединительных движениях. Действительно, у лидеров оппозиционных парламентских сил - "Самопомочи", "Батькивщины", "Радикальной партии" - нет желания становиться чьей-то тенью и делиться славой или достижениями. Вместо этого речь может идти о ситуативном сотрудничестве по отдельным вопросам.

"С "Самопомиччю" можно сотрудничать по вопросу, например, закона об оккупированных территориях. Но я не понимаю, как сотрудничать по закону о медицинской реформе, которую они так активно поддержали. Во-первых, это вообще не реформа, во-вторых, она фактически нарушает любые возможности для проведения реальной медицинской реформы, введение медицинского страхования, защиты прав пациента", - сказал РБК-Украина заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Фракцию же "Радикальной партии" в команде Тимошенко вообще не считают оппозиционной силой. "Те, кто бегают в Администрацию президента, как это было по вчерашний очередной информации, а затем кричат о своей оппозиционности, я не знаю, являются ли они оппозицией", - добавил Соболев. При этом заместитель Тимошенко заверил, что все же его фракция пытается согласовывать позиции с другими оппозиционными силами.

Сама же Юлия Тимошенко не стала скрывать, что в ближайшее время собирается координировать свои усилия с "Рухом новых сил". "Михаил Саакашвили должен вернуться в Украину. Ему должны восстановить гражданство. И этот позор на весь мир должен прекратиться. Так бороться с оппонентами президента, который пришел на волне демократического восстания, не допустимо. Мы будем поддерживать возвращение Михаила Саакашвили гражданства", - сказала Тимошенко в понедельник 4 сентября после заседания согласительного совета Рады.

В правящей же коалиции рассказывают, что такое ситуативное сотрудничество Тимошенко и Саакашвили обоим игрокам нужно для того, чтобы в последний раз попытаться расшатать страну под досрочные выборы.

"Батькивщина" вместе с Саакашвили может попытаться осенью потрясти страну с целью досрочных выборов", - говорит источник в НФ. В "Самопомочи" же уверены, что таким образом Тимошенко лишь использует Саакашвили. "Я думаю, она захочет использовать Михо, чтобы заехать в политсезон на белом коне", - говорит собеседник во фракции "Самопомич".

Официально же в "Батькивщине" утверждают, что не верят в возможность проведения досрочных парламентских выборов, учитывая то, что президент не заинтересован в роспуске парламента. "Когда две крупнейшие партии, составляющие несуществующую коалицию, вместе имеют 10-12 процентов поддержки в обществе, готовы пойти на выборы. Неужели вы думаете, что они - самоубийцы?", - говорит изданию Сергей Соболев.

О том, что координации на тему досрочных выборов в парламенте нет, РБК-Украина подтвердил и представитель "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. "Есть заявление "Самопомочи", что они не видят возможности досрочных выборов. Мы к досрочным выборам готовы, но у нас одно требование - их можно проводить только после изменения состава ЦИКа и принятия нового закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам."Батькивщина" же требует выборы при этом законе, нынешнему составу ЦИК и хоть завтра", - объясняет депутат.

Достаточно сложной, по мнению Мосийчука, является координация и по принятию законопроектов. "Мы выступаем категорически против так называемой пенсионной реформы. "Батькивщина" отдала за нее голоса. Мы выступаем категорически против так называемой медицинской реформы, потому что это не реформа, а концентрация денег в одних руках, "Самопомич" поддерживает эту реформу. Вот и вся координация", - говорит соратник Ляшко.

О том, что никаких предложений и предпосылок к объединению нет, рассказывают и в "Самопомочи". "Пока нет никаких предложений. Мы объединены общей работой с правительством, предлагая ему альтернативные решения. А как иначе?", - заявил РБК-Украина лидер фракции Олег Березюк.

В еще одной оппозиционной парламентской фракции - "Оппозиционном блоке" РБК-Украина сообщили, что им ничего не известно о тех или иных договоренностях насчет сотрудничества внутри оппозиционных партий. "У меня такой информации нет", - отметил народный депутат Михаил Папиев.

У внепарламентских все проще

За пределами Верховной Рады также кипит работа. Непарламентские политические силы о своем сотрудничестве говорят более открыто и более охотно. Например, в партии "Демократический альянс" РБК-Украина выразили готовность координироваться с "Самопомиччю", "Рухом новых сил" и "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко. В "Гражданской позиции" в этот список добавили еще и "Европейскую партию Украины" (Наколай Катеринчук) и "Народный контроль" (Дмитрий Добродомов). "Мы находимся в постоянном взаимодействии с "Самопомиччю", "Рухом новых сил", "Гражданской позицией". Наши встречи происходят системно и регулярно. Мы имеем общие активности и совместную деятельность, которая будет продолжаться и развиваться", - сказал Василий Гацько.

Также лидер "Демальянса" не исключает, что сможет увидеться с лидером "Самопомочи" Андреем Садовым на польско-украинской границе, куда оба поедут 10 сентября поддержать Саакашвили. "Батькивщины" нет среди числа потенциальных союзников, с которым мы готовы формировать общую команду на выборы. Но это вовсе не означает, что у нас нет предмета для взаимодействия", - добавил он.

Однако не все внепарламентские силы готовы конкретизировать - вокруг чего именно они готовы объединиться и с какой целью. Тот же Гацько говорит, что идеей такой координации являются не досрочные выборы, а реализация ряда законодательных инициатив, на которых в течение последних трех лет настаивает общественность - запуск антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности, принятие закона об импичменте президенту и обновление состава ЦИК.

"Сейчас уже не так остро стоит вопрос о досрочных выборах парламента - их проведение маловероятно. Есть фигура президента и она остается важной. Поэтому надо говорить о перевыборах и президента и парламента", - заявил лидер" Демальянса" РБК-Украина.

Зато лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко отметил, что тема досрочных парламентских выборов - это вопрос нескольких ближайших месяцев. Кроме того, Гриценко выразил свою поддержку Михаилу Саакашвили и назвал тему экс-президента Грузии одной из объединительных для оппонентов власти.

"10-го числа много политиков будут встречать Михаила Саакашвили, будут разные политические силы. Будет "Громадянская позиция", представители "Батькивщины", "Самопомич", Валентин Наливайченко и его сила (Справедливисть", - ред.), Представители "Демальянса" Светлана Залищук, Мустафа Найем", - рассказал детали представитель "Руху новых сил", экс-заместитель генерального прокурора Давид Саквалеридзе. Сотрудничество "Руха новых сил" с "Батькивщиной" политик и не подтвердил, и не опроверг.

"Если вы будете на границе, то сами все увидите. Ситуативно мы можем всегда объединяться, когда в Украине происходят попытки закончить нормальные политические процессы. Ведь сегодня Петр Порошенко кого-то выкидывает из страны, при нем антикорупционным активистам предявляют подозрение, пытаются закрыть Антикоррупционное бюро, запугивают наших активистов", - добавил Саквалеридзе. Также соратник Саакашвили отметил, что сотрудничество оппозиционных сил должно быть, в первую очередь, направлено на общее требование принять закон об импичменте президента и антикоррупционном суде.

На правах анонимности один из участников этого процесса рассказал, что в планах внепарламентской оппозиции совместно с "Самопомиччю" проводить серию пикетов под парламентом не менее раза в месяц с требованием или одобрить проект об антикоррупционном суде, или проект об импичменте президента или создания временных следственных комиссий.

Также стоит обратить внимание и на планы еще нескольких оппозиционных сил - националистов из "Свободы", "Правого сектора" и "Национального корпуса". Так, националисты уже этой осенью собираются проводить акцию "Бойкот и противодействие российскому бизнесу".

Соратники Олега Тягнибока из партии "Свобода" также настаивают на досрочных выборах. "Если вы спрашиваете о досрочных парламентских выборах, мы всегда готовы и понимаем, что нынешняя ситуация требует скорейшего обновления власти, поэтому такой вариант мы тоже учитываем. И считаем, что вероятность проведения досрочных выборов все еще существует", - сказал РБК-Украина представитель "Свободы", народный депутат Андрей Ильенко.

В целом же можно наблюдать тенденцию - чем оппозиционная партия находится ближе к сессионному залу парламента, тем сложнее ей находить точки соприкосновения с партнерами по оппозиционному лагерю. Дают о себе знать ситуативные договоренности с властью, личные амбиции, проблема лидерства и боязнь каждой отдельной политсилы потерять ядро своего электората в случае объединения.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь