Меркель об интеграции внутри ЕС: Последнее слово должно быть за Европой, а не за отдельными странами

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны еврозоны должны быть готовы уступить контроль над определенными вопросами европейским институтам.

Канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) заявила, что страны еврозоны должны быть готовы уступить контроль над определенными вопросами европейским институтам. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

В рамках выступления в Берлине совместно с премьер-министром Польши Дональдом Туском Ангела Меркель заявила, что страны еврозоны должны быть готовы к продолжению процесса интеграции.

"Нам удается находить общие решения в кризисных условиях. Но как только ситуация немного нормализуется - многие страны говорят о том, что хотят проводить самостоятельные решения. Я думаю, людям надо быть готовыми к тому, что в определенных сферах последнее слово будет не у отдельных стран, а у Европы. В противном случае мы не сможем продолжать построение более тесных отношений. Речь не идет о том, что странам придется полностью отказаться от своего суверенитета. Однако у нас должны быть четкие и действенные механизмы для принятия решений по определенным вопросам. Сейчас мы скорее наблюдаем хаос", - сказала Меркель.

Читайте также: Выход Великобритании из ЕС станет катастрофой, - министр финансов ФРГ

Стоит отметить, что это один из первых случаев, когда лидер ведущей европейской страны прямо говорит о необходимости отказа от национального суверенитета в пользу более жесткого контроля.

Однако при этом Меркель не сказала ничего нового. Движение в сторону увеличения полномочий у наднациональных структур, таких как, в частности, ЕЦБ, Еврогруппа и ряд других европейских институтов, началось не вчера.

Читайте также: Иммиграция обогащает общественную жизнь страны, - Меркель

Сторонники более активной европейской интеграции, коим также является и канцлер Германии Ангела Меркель, выступают за ускорение этого процесса. Контроль над банковским сектором, решение кризисных ситуаций с привлечением внешней финансовой помощи - это только некоторые финансово-экономические аспекты, в которых отдельные страны будут утрачивать свою самостоятельность.

Членам еврозоны дают понять, что альтернативы движению в сторону более сплоченной структуры, многими аспектами функционирования которой будут управлять наднациональные институты, практически нет.

Наиболее принципиальным оппонентом Ангелы Меркель внутри ЕС является премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Британский лидер полагает, что Евросоюзу следует изменить институциональную структуру таким образом, чтобы позволить Великобритании и любому другому члену ЕС не следовать в обязательном порядке всем решениям, принимаемым в Брюсселе.

Читайте также: Процесс подписания СА между Украиной и ЕС заморожен, - Ангела Меркель

По его словам, ЕС необходимо новое соглашение до того, как британские избиратели должны будут ответить на вопрос о будущих отношениях их страны с Брюсселем. Премьер-министр заявил, что лучшим вариантом для Британии стало бы "членство в реформированном Европейском Союзе". Однако Германия и Франция сопротивляются планам Британии реформировать Европейский Союз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь