Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий: Заполитизированность городских советов вредит развитию общин

Фото: Геннадий Дикий Фото: Геннадий Дикий

Белая Церковь — крупнейший город Киевской области. Его население составляет более 200 тысяч жителей. На фоне последних событий, в частности инициативы председателя Киевской облгосадминистрации (ОГА) Александра Горгана относительно нового механизма распределения средств областного бюджета и недавнего голосования Белоцерковского горсовета за обращение к парламенту с требованием урегулировать процедуру импичмента президента Украины, РБК-Украина решило пообщаться с мэром Белой Церкви Геннадием Диким.

- Геннадий Анатольевич, расскажите о голосовании Белоцерковского горсовета за обращение к Верховной Раде с требованием урегулировать процедуру импичмента президента Украины, на которое вы наложили вето. Что произошло, какие были предпосылки?

- Это было обращение депутатов городского совета к Верховной раде Украины с требованием урегулировать вопрос относительно закона, который бы определил процедуру импичмента президента. Не конкретизируя. Мое мнение таково: политика в городе — это школы, садики, больницы, канализация, теплоснабжение. Дороги, тротуары, парки — это должна быть политика городского совета, которая должна дискутировать и спорить исключительно по таким вопросам.

Одни депутаты могут говорить, что они хотят в первую очередь построить это, а другие — что-то другое. Поэтому политизирование городских советов исключительно вредит работе. Какие-то непонятные дрязги тогда происходят, блокируются рабочие вопросы, без которых город просто не может жить.

У нас произошло так: во время пленарного заседания сессии городского совета, депутаты вынесли это решение на рассмотрение. Конечно, согласно регламенту Белоцерковского городского совета, я должен поставить вопрос на голосование.

Бесспорно, уважаю мнение 23-х депутатов, но учитывая, что это решение было проголосовано с нарушениями (и у меня есть соответствующие заключения юридического управления), конечно, я его остановил (наложил на него вето). Потому что, в первую очередь, я должен соблюдать закон. Что я и сделал.

Остановленное решение, согласно закону, будет вынесено на повторное рассмотрение городского совета. Но этот политический вопрос остановил рассмотрение других решений, которых, представьте себе, на эту сессию выносилось 360. В принципе, вся работа была заблокирована.

- То есть это определенный саботаж?

- Нет, это не саботаж. После того, как я заветировал это решение, мы продолжили работу сессии и закончили эти 360 вопросов. То есть уже когда острота была снята, мы приняли решения, которые действительно необходимы для жителей и для города: бюджет коммунальных предприятий и так далее. Без этого город "работать" не может. Поэтому, думаю, депутаты могут спорить, но по поводу расходования средств на развитие общины. Такая моя позиция.

- Какое ваше отношение к инициативе председателя Киевской ОГА относительно введения нового механизма распределения средств областного бюджета, а именно их передачи в общины, в города?

- По моему мнению, сегодня это дало всем городам еще больший толчок к развитию. Его реально видно. Например, производители строительных материалов (тротуарная плитка или бордюры) в настоящее время имеют дефицит продукции, люди стоят в очереди. Это говорит об одном: городам дали возможность развиваться.

Кроме того, я убежден, что на местах эти деньги более эффективно используются. Потому что городской или сельский голова — они на месте, есть с кого спросить. Я оцениваю этот процесс чрезвычайно положительно. И сегодняшнее совещание является примером того, что областные средства в виде субвенций будут спускаться непосредственно в города и села.

Александр Любомирович собирал всех мэров городов областного значения, и здесь в этом решении есть единогласная поддержка всех городских председателей Киевщины. В том, что это действительно будет более эффективное использование денег. Все будет быстро, качественно, и объекты будут сдаваться в эксплуатацию.

Конечно, это дополнительная ответственность для мэров, но все абсолютно готовы взять ее на себя и включиться в работу. Это очень положительное решение. Я знаю, что и в Киевском областном совете есть видение, что это нужно делать. Поэтому если будет такая общая позиция, выиграет вся Киевщина. Несомненно.

- Если говорить о финансировании, то какая актуальная проблематика города Белая Церковь?

- Учитывая еще предыдущие годы, в Белой Церкви есть объекты, которые не имели соответствующего финансирования. За последние 25 лет в городе накопилось очень много проблем. В первую очередь это инженерные коммуникации — дороги, мосты.

Очень много вопросов с подземными коммуникациями и ливневой канализацией. Конечно, за год-два эти проблемы решить невозможно. И здесь как раз и появляется вопрос о помощи из областного бюджета, поскольку на эти инфраструктурные проекты нам чрезвычайно необходимы дополнительные деньги.

Например, сегодня три из четырех мостов в Белой Церкви требуют капитального ремонта. Это десятки миллионов. Суммы такие: 68 миллионов на капитальный ремонт моста, 28 миллионов, 15. Сам городской бюджет не справится, потому что много накопилось всевозможных проблем: школы, садики, которые обязательно требуют капитальных вложений. Поэтому эта инициатива — хорошая поддержка. Кроме того, нам будет что показать на конец года — мы покажем сданные объекты и то, куда использовали эти средства.

В прошлом году мы решили закончить объект на условиях софинансирования, где примерно 50/50: и Киевская областная рада поддержала, и глава облгосадминистрации, и городской совет. Мы выделили 12 миллионов. Александр Любомирович (Горган, - ред.) присутствовал на открытии объекта, детского учебного заведения. Это школа-сад, который уже полностью закончен, с мебелью, посудой и прочим оборудованием. Я на месте контролировал выполнение работ: несколько раз в неделю заезжал, смотрел. Это тот пример, когда деньги выделены и объект закончен. А до этого, я вам хочу сказать, он строился 10 лет.

- Сейчас продолжается подготовка к отопительному сезону. Насколько к нему готова Белая Церковь?

- Готовимся, конечно. Где-то на 96% мы готовы к отопительному сезону.

Кстати, вы спрашивали о проблематике... В Белой Церкви она есть: теплоэлектроцентраль, которая поставляет тепло на огромный микрорайон — 53 тысячи жителей, школы, садики, очень много других объектов. И теплоснабжение этого района зависит от одного источника тепловой энергии — это Белоцерковская ТЭЦ.

Магистральный трубопровод, по которому поставляется теплоноситель, кстати, длиной почти четыре километра, исчерпал свой ресурс еще 20 лет назад. То есть в 1974 году она была построена, срок эксплуатации 25 лет. И уже 20 лет превышение срока. Поэтому эта труба в критическом состоянии.

Мы подготовили проект, сейчас уже практически завершена экспертиза. Стоимость этого проекта — 340 миллионов. Конечно, городской бюджет сейчас эти деньги вложить не может. Но под угрозой теплоснабжение. 53 тысячи жителей — это целый город. И здесь без таких субвенций из областного бюджета мы не справимся.

Надо реально смотреть на вещи. Срок эксплуатации уже исчерпан. Чем дальше, тем больше аварийных ситуаций. Поэтому, конечно, будем надеяться, что все же этот процесс — передачу средств на места — мы могли реализовать.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top