Георгий Логвинский: Меня пытаются обвинить в рейдерстве из-за политических мотивов

Георгий Логвинский заявил, что юридически не имеет никакого отношения к компании "Бельведер" Георгий Логвинский заявил, что юридически не имеет никакого отношения к компании "Бельведер"

Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал рейдеров, приняв решение о признании недействительным аукциона по продаже имущества компании "Бельведер Украина". С такими заявлениями выступает юридическая общественность. Такой же позиции придерживается и народный депутат Украины Георгий Логвинский, которого пытаются втянуть в конфликт с целью политической дискредитации.

Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал рейдеров, приняв решение о признании недействительным аукциона по продаже имущества компании "Бельведер Украина". С такими заявлениями выступает юридическая общественность. Такой же позиции придерживается и народный депутат Украины Георгий Логвинский, которого пытаются втянуть в конфликт с целью политической дискредитации.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что упомянутая компания подверглась рейдерской атаке, в результате которой потеряла ликеро-водочный завод. 

Как выяснилось, речь идет о скандальной французской компании "Бельведер" - международном должнике, пытающемся спрятаться за новой вывеской - "Мари Бризард" - чтобы не платить миллионные долги. Компания является должником во многих странах мира. Общая сумма задолженности превышает более полумиллиарда евро.

За неполных 10 лет работы в Украине компания не платила тут налоги. Ни копейки не получил ни Пенсионный фонд, ни налоговые органы, ни фонды социального страхования. Международные аферисты "кинули" и кредиторов, в том числе, и рекламную компанию "Рафинад-медиа", оказавшую услуги "Бельведеру" на два миллиона долларов, и даже юристов - на миллион гривен.

"Заказав против меня грязную медиа-кампанию, эти мошенники пытаются отвлечь внимание от истинной причины конфликтной ситуации. А состоит она в том, что эти дельцы должны миллионы и платить долги не хотят", - рассказал Георгий Логвинский в интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Первый и главный вопрос: какое отношение к истории с "Бельведером" вы имеете?

Георгий Логвинский: Юридически - никакого. Но раньше мои коллеги-адвокаты защищали права обманутых "Бельведером" кредиторов. Это адвокаты с 15 летним стажем работы. Некоторые из них - сейчас мои помощники на общественных началах. Это именно они подверглись атаке из-за моей политической деятельности. Я, естественно, их буду защищать.

РБК-Украина: А почему именно вас упоминают в этой истории?

Георгий Логвинский: Это попытка политической расправы. " Бельведер" как-то связан с "Крымской водочной кампанией", выпускающей "Медоф", "Мерная", "Хуторок", "Наша Марка"... Это именно крымские водочники-сепаратисты пытаются меня дискредитировать потому, что я отстаиваю позиции, что Крым - это Украина. Видимо, выслуживаются перед своими рашистскими хозяевами. В этой истории вообще везде виден российский след. Я очень мешаю крымско-российской кампании зарабатывать на Украине и финансировать сепаратистов.

Заказав против меня грязную медиа-кампанию, эти мошенники пытаются отвлечь внимание от истинной причины конфликтной ситуации. А состоит она в том, что эти дельцы должны миллионы, как я уже сказал, и платить долги не хотят. Удобно же так: сделать из себя жертву и перевести конфликт в политическую плоскость? По их логике, все, кому они должны миллионы и кто хочет вернуть свои деньги - рейдеры: и кредиторы, и рекламщики, и юристы. И даже Пенсионный фонд со всеми госструктурами Украины.

РБК-Украина:  16 сентября 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение аннулировать результаты аукциона и последующей незаконной (как прозвучало в решении) продажи. В официальном пресс-релизе водочная компания Marie Brizard Wine & Spirits (на самом деле это - "Бельведер") заявила, что подверглась "рейдерской атаке" со стороны ваших людей. Это соответствует действительности?

Георгий Логвинский: Все, заявленное компанией, - ложь и чистый бред. Но он не лишен для них смысла: именно таким способом эти бизнесмены-сепаратисты пытаются скрыть свои махинации и аферы - уголовные преступления, переложить, как говорят в народе, с больной головы на здоровую.

Компания "Бельведер" в 2006 году начала свою деятельность на территории Украины. И сразу применила незаконные схемы. Цель - получать сверхдоходы и не платить налоги. Для этого создали клона с таким же названием, как и во Франции. Французская компания действительно "очень крутая". Там директора получают миллионные зарплаты, офисы размером с футбольное поле, летают они на чартерах и т.д.

И под этой вывеской начинает работать украинская компания и, прикрываясь псевдо-авторитетом, заказывает услуги с отсрочкой платежей. Общая сумма - около 10 млн евро! Дальше: компания заявляет, что у нее, мол, возникли проблемы. И включается новый, юридический накатанный этап схемы: умышленное банкротство, целью которого было обмануть кредиторов, а самим остаться с деньгами и без долгов. Было дано уведомление в газете о том, что в течение месяца "Бельведер-Украина" принимает все претензии. Таким образом, 80% кредиторов, не прочитав эту газету, не подали заявления, и, согласно законодательству Украины, они потеряли все свои деньги. Вот такая схема. Это вкратце, чтобы не утомлять.

Часть компаний-партнеров "Бельведера" знали о банкротстве. Знали о нем и профильные государственные органы. Поэтому они успели вступить в процесс банкротства и подать соответствующее заявление, получив статус кредитора. Это история 2007-2008 гг. Теперь же "Бельведер" заявляет, что кредиторы эти - не настоящие, долги "Бельведера" перед ними - выдуманные, а сами кредиторы - это просто рейдеры. То есть, те, кому "Бельведер" остался должен миллионные суммы, оказались, по мнению должника, рейдерами. Очень удобно: зачем платить по долгам, можно просто обвинить кредитора в рейдерстве и кричать "Спасайте!".

Кстати, французская компания оказалась и не французской вовсе. Как выяснилось, ею руководили поляки с русскими корнями.

РБК-Украина: А как же им удалось все это провернуть на глазах у всей страны, у всех контролирующих органов?

Георгий Логвинский: Без коррумпирования чиновников и судей провернуть такую масштабную международную аферу было бы невозможно.

Есть факты. "Бельведер-Украина" - банкрот. Ее имущество должно быть распродано в течение года. Но, как выяснилось, никакого имущества у них никогда не было. Были только корпоративные права. Юристы знают, что это значит. За время работы в Украине водочники создали только миллионные долги. Сейчас они делают все для того, чтобы уйти от уплаты долгов в  Украине, продолжать финансировать сепаратистов и бросить тень на того, кто не дает им этого сделать. То есть, на меня.

РБК-Украина: То есть, вы допускаете наличие политического мотива в таких обвинениях?

Георгий Логвинский: Тут даже сомнений быть не может. Только политические. В заказных статьях ссылались на юриста крупной компании  и на директора "Бельведер Украина". При этом оба спикера заявили, что они вообще ничего подобного не говорили. Более того, их вообще никто не спрашивал! Все в этих статьях - от первого слова до последнего - гнусная ложь  и инсинуации. Заказчик этих публикаций - Крымская водочная компания, действующая, естественно, не в интересах французов, а в интересах российского бизнеса.

Некоторая информация, появившаяся в заказных материалах, звучала только на закрытых совещаниях в Генеральной прокуратуре. Как она попала в СМИ? Сейчас это устанавливается в рамках уголовного производства.

Информация о том, что я занимаюсь рейдерскими атаками на французские предприятия, появилась практически сразу после того, как по моему заявлению было открыто уголовное производство в отношении французских депутатов, которые незаконно приехали в оккупированный Крым.  Это явная попытка политической расправы за мои патриотические проукраинские взгляды и убеждения.

РБК-Украина: А что это вообще за компания?

Георгий Логвинский: Крымская водочная компания работает на территории Украины под вывеской ООО "Истерн Беверидж Трейдинг". На самом деле, за новым названием прячется российская компания, а название она сменила для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно выкачивать из Украины деньги. Эта компания часть своих активов перевезла из Крыма на материковую часть Украины. Причем с грубым нарушением законодательства. То есть, они не оплатили налоги там, но требуют их возмещения здесь, в Украине. Когда они переводили имущество, то показали, что якобы оплатили налоги, а с другой стороны, они сказали, что не должны платить здесь налоги, потому что заплатили их там. То есть, не заплатили ни там, ни здесь. Это сумма около 100 млн. Это компания - бывший "Союзвиктан". Теперь они нагло и бесцеремонно требуют заплатить им возмещение НДС, которое они накрутили из воздуха.

Мне кажется, здесь есть аспект заказной информации, которая идет не только по мне, но и по другим политикам, которые занимаются проблемами Крыма. Это касается и Мустафы Джемилева, и Рефата Чубарова. Здесь используются топорные КГБешные российские методы.

РБК-Украина: В вашей фракции ("Народный фронт", - ред.) уже прокомментировали обвинения компании? У вас были разговоры с руководством фракции на эту тему?

Георгий Логвинский: Послушайте, да кто эта кампания такая, чтобы ее низменные интересы, ее аферистские схемы народные депутаты Украины должны были бы обсуждать на фракции? Не много ли чести?

Я обязательно расставлю все точки над "і" в этой истории. Я узнаю и назову все фамилии причастных к этой грандиозной международной афере. И никакая вывеска не спасет. Более того, я уже обратился ко многим авторитетным ассоциациям и адвокатам с просьбой раскрыть все документы по этому делу.  Независимые эксперты дадут оценку делу и скажут, рейдерство это или нет. Уже есть одно экспертное заключение, что рейдерства не было. И это, поверьте, только начало.

На уровне "Народного фронта" я знаю, что некоторым депутатам пришли лживые обращения, где написано, что я рейдер. Каждому лицу, которое ко мне обратится, я готов показать все документы, я получил на это разрешение от своих бывших коллег.

РБК-Украина: И как депутаты отреагировали?

Георгий Логвинский: По-разному. Кто-то посмеялся, кто-то предложил привлечь мерзавцев за клевету и подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

РБК-Украина: То есть, вам уже известно, от кого эти сообщения приходят?

Георгий Логвинский: Ну конечно. Это же не анонимки. Это - сепаратистская "Крымская водочная компания", как я уже сказал.  Я подал заявление об открытии уголовных производств по факту того, что Аксенов подделал свой диплом и написал об этом на Фейсбуке. Ровно через час после опубликования этой изобличительной и доказанной информации, появляется новая порция заказухи против меня. 

РБК-Украина: "Бельведер" заявляет, что расследуется уголовное производство по факту превышения полномочий арбитражным управляющим в ходе продажи активов, принадлежащих компании. Вам что-то известно о существовании такого расследования?

Георгий Логвинский: Не знал, что "Бельведер" подрабатывает спикером украинских правоохранительных органов и что общественность именно от водочников узнает о расследовании того или иного дела. Все это - полная чушь. Как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят.

По нынешнему законодательству, для того, чтобы открыть уголовное производство, хватает просто заявления. Дело вносится в единый реестр. Если есть заявление, что Иванов украл воздух на луне, значит, по факту кражи должно быть открыто уголовное производство.

Что касается уголовных производств, о которых вы спросили, то мне о них ничего не известно. Я знаю, что на действия арбитражного управляющего была подана жалоба в Министерство юстиции Украины. Оно провело проверку и установило отсутствие нарушений в его действиях.

РБК-Украина: А вы как-то реагируете на обвинения в СМИ? 

Георгий Логвинский: У меня есть права и основания подать на клеветников иск в суд и привлечь их к ответу. А в СМИ я постараюсь донести свою позицию и рассказать всю правду о международных аферистах.

Вторую часть интервью с Георгием Логвинским как заместителем председателя Межведомственной рабочей группы Кабинета министров по вопросам возмещения потерь, причиненных временной оккупацией части территории Украины читайте на РБК-Украина завтра, 25 сентября

Беседовала Кристина Смачило

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top