Медведев не исключает, что Украина и Россия заключат новые газовые договоренности

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что Киев и Москва заключат новые газовые договоренности, и рассчитывает, что они будут выгодны для обеих стран. Об этом глава РФ заявил на итоговой пресс-конференции в Донецке после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает радио "Маяк".

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что Киев и Москва заключат новые газовые договоренности, и рассчитывает, что они будут выгодны для обеих стран. Об этом глава РФ заявил на итоговой пресс-конференции в Донецке после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает радио "Маяк".

"У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами. Идеальная, не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Можно, конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно. Задание выработать современную и взаимовыгодную схему газового сотрудничества, ориентированную на годы вперед, дано", - отметил Медведев.

Отметим, сегодня лидеры Украины и России приняли участие во втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме. На нем были подписаны более 10 документов о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

В настоящее время Киев ищет возможность пересмотра газовых соглашений с РФ, заключенных в январе 2009 г. экс-премьером Юлией Тимошенко, которая была приговорена 11 октября к 7 годам лишения свободы. По словам Януковича, эти соглашения являются "дискриминационными, кабальными и несправедливыми".

14 октября с.г. вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко во время XI Международного экономического форума сообщил, что цена российского газа для Украины на сегодняшний день составляет 500,5 долл.

По его словам, разница между закупочной ценой и тарифом для ТКЭ "ложится на компанию НАК "Нафтогаз" и на государственный бюджет". Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход - вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

26 сентября т.г. Тигипко заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ.

Отметим, в IV квартале базовая цена на газ для Украины должна составить 564 долл. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отмечал, что цена на импортируемый из России газ для Украины в четвертом квартале 2011 г. составит 398 - 402 долл. за тысячу кубометров.

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявлял, что цена на российский газ в 2012 г. будет колебаться от 414 до 416 долл. за тыс. куб. м.

Ранее ОАО "Газпром" и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорились, что до достижения новых договоренностей стороны продолжат строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь