Медведев назвал дело Тимошенко "внутренним делом Украины"

Российский Президент Дмитрий Медведев назвал судебный процесс над Юлией Тимошенко внутренним делом Украины, но отметил, что у украинского правосудия не должно быть антироссийского подтекста.

Российский Президент Дмитрий Медведев назвал судебный процесс над Юлией Тимошенко внутренним делом Украины, но отметил, что у украинского правосудия не должно быть антироссийского подтекста. Об этом сообщает ВВС.

"Я бы хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения", - сказал Медведев на пресс-конференции в Донецке 18 октября.

Кроме того, как отметил Медведев, он хотел бы, чтобы "в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права".

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября присудил Тимошенко 7 лет лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. В России считают, что дело Тимошенко используется украинскими властями для давления на РФ в переговорах по газовым вопросам.

После оглашения приговора премьер-министр России Владимир Путин сказал, что опасно и контрпродуктивно ставить под сомнение газовые договоренности между Россией и Украиной. Он отметил, что может судить об обвинительном заключении в отношении украинского экс-премьера только по сообщениям СМИ, которые сообщали, что Тимошенко получила 7 лет за подписанные контракты по газу. "Тимошенко не подписывала эти контракты, их подписывали хозяйствующие субъекты двух стран. И самое главное, эти контракты подписывались в полном соответствии с законодательством РФ и Украины и международными нормами", - подчеркнул глава российского правительства. Путин отметил, что при подготовке этих документов Россия исходила из практики, которая сложилась с другими партнерами, в том числе и по формуле цены на газ. Он добавил, что при этом Россия разделила контракты на поставку газа Украине и на транзит газа в Европу через ее территорию.

Ранее на судебный приговор, вынесенный Тимошенко, отреагировал Российский МИД. Там отметили, что в истории с судом над Тимошенко отмечается очевидный антироссийский подтекст. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

13 октября СБУ возбудило новое уголовное дело против Тимошенко. Она обвиняется в том, что будучи Президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. Отметим, 14 октября издание "Коммерсант-Украина" писало, что для правительства России стало "неожиданным" использование письма Минобороны РФ для заведения уголовного дела в отношении Тимошенко.

Отметим, кроме этих двух дел против Тимошенко также возбуждены дела относительно средств, полученных в рамках Киотского протокола по продаже квот на выбросы парниковых газов, и относительно злоупотреблениях при закупке правительством по завышенной цене 1000 автомобилей скорой помощи, что привело к убыткам государства в 50 млн грн. Сегодня Янукович заявил, что против Тимошенко есть еще несколько дел, некоторые из которых еще не были преданы огласке, поскольку до сих пор продолжается следствие.

На Киев из-за этого обрушился шквал критики со стороны ЕС. Свою реакцию на решение суда высказали МИД Германии, Франции, Польши. О разочаровании этим приговором уже заявили в ЕС. О том, что приговор является политически мотивированным, заявил и Президент Европарламента Ежи Бузек. Сегодня ЕС отменил визит Януковича в Брюссель, намеченный на 20 октября, в связи с позицией украинских властей по поводу дела Тимошенко.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь