ua en ru

МЭА: Выбросы СО2 энергопромышленностью в 2010 г. превысили показатели рекордного 2008 г

Автор: RBC.UA
Выбросы углекислого газа от деятельности энергетической промышленности в 2010 г. достигли рекордно высокого уровня, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Выбросы углекислого газа от деятельности энергетической промышленности в 2010 г. достигли рекордно высокого уровня, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), передает ВВС.

В сообщении, опубликованном на сайте МЭА, говорится, что уровень выбросов, который в 2009 г. снизился благодаря финансовому кризису, в прошлом году превысил показатели также рекордного 2008 г. на 5%. Согласно выводам МЭА, мировой уровень количества углекислого газа, выброшенного в атмосферу в 2010 г., достиг 30,6 гигатонн.

Больше всего отходов производят Китай и Индия, хотя и в развитых странах выбросы углекислого газа возросли. В частности, 44% СО2 в 2010 г. было произведено на основе сжигания угля, 36% - нефти, и 20% - натурального газа.

По мнению ученых, увеличение температур воздуха более чем на 2 градуса по Цельсию чревато возрастанием риска климатических катаклизмов, а именно - наводнениями, штормами, поднятием уровня воды в море и исчезновением видов.

По словам ведущего экономиста МЭА Фатиха Бирола, это открытие стало еще одним сигналом к действию. "Мир почти исчерпал лимит на выбросы, которого должен был достигнуть только к 2020 г., - сказал Бирол. - Если в ближайшее время не принять срочных и действенных мер, то будет чрезвычайно сложно достичь целей, обозначеных на саммите в Канкуне".

Напомним, в декабре 2010 г. участники конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в мексиканском Канкуне одобрили проект соглашения по борьбе с выбросами парниковых газов, состоящее из двух частей. Одно соглашение относится к долгосрочному сотрудничеству (LCA), а другое - к ныне действующему по Киотскому протоколу.

Документ по LCA - прообраз будущего пост-киотского соглашения - представляет собой целый пакет документов, касающийся помощи развивающимся странам, мер по сокращению выбросов, механизмов "климатического" финансирования, механизма защиты лесов REDD, проблем контроля и отчетности.

Согласно проекту данного соглашения, так называемый Фонд чистого ("зеленого") климата предполагается увеличивать на 200 млрд долл. ежегодно. Эта мера вступит в силу с 2020 г. Фонд создан для помощи развивающимся странам в разработке технологий, позволяющих снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Первоначальный его размер составит 100 млрд долл.

В декабре 2009 г., состоялся Климатический саммит в Копенгагене по проблеме изменения глобального климата, в котором приняли участие более 110 лидеров стран мира и международных организаций. Целью саммита была разработка соглашения по сокращению выбросов парниковых газов по завершении первого периода обещаний, данных в рамках Киотского протокола.

Тогда, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что результат климатической конференции в Копенгагене не оправдал многих надежд. Экологические организации также были недовольны итогами конференции по климату в Копенгагене. По их словам, предлагаемые меры недостаточны для эффективной борьбы с проявлениями изменения климата.

Киотский протокол - договор, принятый в Японии в декабре 1997 г. Документ обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг. по сравнению с 1990 г. Протокол вступил в силу в 2005 г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сейчас участниками протокола являются 189 стран. 4 февраля 2004 г. Верховная Рада Украины ратифицировала "Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата".

Согласно Протоколу, развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем "делить" полученный в 2008-2012 гг. эффект - "передавать" друг другу полученные "единицы снижения выбросов". Кроме того, предусмотрен механизм "торговли квотами" на выбросы.