Китай стал крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009 г
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад по потреблению энергоносителей, из которого следует, что крупнейшим потребителем энергии по итогам минувшего 2009 г. стал Китай, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Поднебесная за прошлый год потребила 2,252 млрд т нефтяного эквивалента (угля, нефти, газа и электроэнергии), обогнав лидера прошлых лет США примерно на 4%.
МЭА в своем докладе отмечает, что представленные данные носят предварительный характер, однако сформировавшийся в них тренд вполне очевиден. Так, в 2000 г. США потребляли энергии вдвое больше, чем КНР. Однако всего за 10 лет Китай догнал и перегнал Соединенные Штаты по этому показателю.
По мнению экспертов МЭА, выход Китая на первое место по энергопотреблению случился раньше, чем это прогнозировали специалисты. В МЭА это связывают с успехами США по внедрению энергосберегающих технологий, тогда как Китай не особенно в этом преуспел.
Между тем сам Китай от столь почетного титула отказывается, утверждая, что нельзя всецело полагаться на данные МЭА.
По мнению представителя китайского Национального управления по энергетике Чжоу Сяна, цифры МЭА по потреблению энергии в стране завышены и не заслуживают большого доверия. При этом собственных оценок потребления энергоносителей в КНР он не привел.
"Мы полагаем, что МЭА не до конца понимает ситуацию в Китае, в частности прилагаемые усилия для энергосбережения, сокращения вредных выбросов и разработки новых альтернативных источников энергии", - заявил он.
Чжоу Сян подчеркнул, что именно в Китае самыми быстрыми темпами в мире растет ветровая энергетика, строится больше всего атомных станций, шире всего используется солнечная энергия для нагрева воды, а также наиболее развита гидроэнергетика.
Отметим, Китай в последние годы планомерно претендует на то, чтобы в экономическом плане выйти на первое место в мире. ВВП КНР прирастает высокими темпами, страна прочно заняла третье место по объему экономики (после США и Японии) и постепенно отбирает титулы с приставкой "крупнейший в мире" у своих соперников.
Напомним, темпы роста китайской экономики во II квартале с.г. составили 10,3% в годовом исчислении. Темпы роста промпроизводства в июне составили 13,7%, а по итогам мая промпроизводство в КНР выросло на 16,5%. При этом темпы роста инфляции снизились в июне до 2,9% в годовом исчислении. По итогам мая рост потребительских цен в Китае был зафиксирован на уровне 3,1%.
Также напомним, что по итогам минувшего года рост китайского ВВП составил 9,1%. В реальных ценах объем экономики Поднебесной составил в 2009 г. более 5 трлн долл. По итогам I квартала текущего года китайская экономика выросла на 11,9% в годовом исчислении, а ее объем составил 8,06 трлн юаней (1,19 трлн долл.). В 2010 г. прогнозируется рост китайской экономики на уровне 8%.